История

«Волчьи тропы» «лесных братьев» в Беларуси

Накануне 75-летия Победы над нацизмом президенты Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении отметили, что «конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. После войны СССР использовал против них «подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль». На смену одного тоталитарного режима пришел другой.

Я помню…

Когда я бабушку, Надежду Никитовну, пережившую ужасы оккупации, спрашивал, что она думала про войну, та отвечала: «голыми готовы были ходить - только б войны не было». А дед, Егор Юрьевич, угнанный в рабство в Германию и встретивший День Победы уже в рядах Красной Армии, был очень скуп на рассказы.

Проклятые и отверженные

В последний день января 2020 года в Бельске Подляском (Польша) впервые после канонизации почтили память 30 Старопухальских мучеников, пострадавших за Христа в результате террористических актов со стороны одного из отрядов польского антикоммунистического подполья под командованием Р. Райса («Бурый»), совершенных в январе–феврале 1946 года.

Мифы прошлого vs истории будущего

В 2018 году в белорусском обществе развернулись довольно острые дискуссии в связи со 100-летием Белорусской Народной Республики (БНР). В начале 2020 года вновь зазвучала тема БНР. Отдельные исследователи и эксперты называют современную Раду Белорусской народной республики «самым старым действующим правительством в изгнании». Другие с этим категорически не согласны. Попытаемся разобраться в этом вопросе, совершив исторический экскурс.

От героев былых времен…

Даже беглый анализ лозунгов и плакатов, которые использовали участники несанкционированных акций в Минске 7–8 декабря 2019 года, показывает, что у радикальных молодежных структур (в частности у «Молодого фронта») начали появляться новые «герои национально-освободительного движения Беларуси».

Герой своего и нашего времени

22 ноября в Вильнюсе проходит перезахоронение останков участников восстания 1863–1864 годов, в том числе Кастуся Калиновского. Этому событию предшествовала довольно значительная информационная кампания, вызвавшая резонанс в белорусском обществе.

«Черный квадрат» Калиновского

В 2015 году мир искусства потрясло открытие, ставшее сенсацией века. Открытие (и даже не одно!) касалось знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат», написанной в 1915 году.

Немного об истории «фабрик мысли»

Сегодня термин «фабрика мысли» общеупотребим и широко известен не только специалистам, но и самым широким кругам.