История

Мифы прошлого vs истории будущего

В 2018 году в белорусском обществе развернулись довольно острые дискуссии в связи со 100-летием Белорусской Народной Республики (БНР). В начале 2020 года вновь зазвучала тема БНР. Отдельные исследователи и эксперты называют современную Раду Белорусской народной республики «самым старым действующим правительством в изгнании». Другие с этим категорически не согласны. Попытаемся разобраться в этом вопросе, совершив исторический экскурс.

От героев былых времен…

Даже беглый анализ лозунгов и плакатов, которые использовали участники несанкционированных акций в Минске 7–8 декабря 2019 года, показывает, что у радикальных молодежных структур (в частности у «Молодого фронта») начали появляться новые «герои национально-освободительного движения Беларуси».

Герой своего и нашего времени

22 ноября в Вильнюсе проходит перезахоронение останков участников восстания 1863–1864 годов, в том числе Кастуся Калиновского. Этому событию предшествовала довольно значительная информационная кампания, вызвавшая резонанс в белорусском обществе.

«Черный квадрат» Калиновского

В 2015 году мир искусства потрясло открытие, ставшее сенсацией века. Открытие (и даже не одно!) касалось знаменитой картины Казимира Малевича «Черный квадрат», написанной в 1915 году.

Немного об истории «фабрик мысли»

Сегодня термин «фабрика мысли» общеупотребим и широко известен не только специалистам, но и самым широким кругам.