Комментарий БИСИ

БИСИ расширяет географию международного сотрудничества

Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ) и Национальный институт стратегических исследований Украины (НИСИ) подписали Меморандум о взаимопонимании.

Аналитик БИСИ: потребность общества в переменах важно совместить с запросом на стабильность

Существующую в современном обществе потребность в переменах важно совместить с запросом на стабильность. Такое мнение высказал во время очередного заседания проекта "Экспертная среда" - "Конституционная реформа в России" в пресс-центре БЕЛТА аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Валентин Старичёнок.

Экономическая суть коронавируса: почему Китай?

Наиболее релевантные темы в иностранном медиапространстве касались влияния коронавируса на мировую экономику и основные товарно-сырьевые, фондовые и валютные рынки.

БИСИ на волне глобальных трендов: Беларусь&Индия

Продолжая в рамках «экспертной дипломатии» серию ставших уже традиционными встреч с главами дипломатических миссий, аккредитованных в Минске, директор БИСИ Олег Макаров провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индия в Республике Беларусь госпожой Сангитой Бахадур.

Мнения небольших стран должны быть услышаны при принятии глобальных решений

«Мал золотник, да дорог» — истина, вполне применимая и в геополитике. История знает немало примеров, когда небольшие и компактные государства добивались значительных политических и социально-экономических успехов, причем как в союзе с большими странами, так и самостоятельно. И это — интереснейший феномен политологии, актуальность которого не снижается и в XXI веке.

Мифы прошлого vs истории будущего

В 2018 году в белорусском обществе развернулись довольно острые дискуссии в связи со 100-летием Белорусской Народной Республики (БНР). В начале 2020 года вновь зазвучала тема БНР. Отдельные исследователи и эксперты называют современную Раду Белорусской народной республики «самым старым действующим правительством в изгнании». Другие с этим категорически не согласны. Попытаемся разобраться в этом вопросе, совершив исторический экскурс.

«Третий Рим», Четвертый, Пятый?..

В июле 2019 года глава Отдела внешних церковных связей Русской православной церкви митрополит Иларион заявил, что концепция «Москва – Третий Рим» утратила для Церкви свою актуальность. Несмотря на то, что заявление фактически претендует на потрясение основ «русской идеи», оно не вызвало заметного резонанса ни в информационном поле, ни в самой РПЦ.

Подробно о новых видах фальшивок в Интернете. Осторожно! Дипфейки!

Дипфейки (от английского deep – «глубокий») – это когда с помощью искусственного интеллекта на реальных видео меняют внешность и голос человека. Обман, понятно, раскроется, но до тех пор может серьезно подпортить нервы и уничтожить карьеру. Эксперты уже назвали дипфейки главным информационным оружием этого года.

Позиция российских НК девальвирует достижения в союзном строительстве

Позиция российских нефтяных компаний, которые отказываются поставлять нефть в Беларусь без премии к цене поставки, девальвирует достижения в строительстве Союзного государства и планы по углубленной интеграции.

Пороховая бочка Ближнего Востока

Санкционированный американским президентом Д.Трампом ракетный удар беспилотников ВВС США по кортежу машин, в котором находились командующий спецподразделением «Кудс» иранский генерал Кассем Сулеймани и заместитель главы шиитского ополчения Ирака Махди аль-Мухандис, взорвал мировую медиасферу и стал настоящим геополитическим землетрясением на Ближнем Востоке.