Комментарий БИСИ

АПК, нефтехимия и машиностроение останутся драйверами белорусской экономики после пандемии

АПК, нефтехимия и машиностроение останутся драйверами белорусской экономики после пандемии COVID-19. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Алексей Авдонин.

«Волчьи тропы» «лесных братьев» в Беларуси

Накануне 75-летия Победы над нацизмом президенты Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении отметили, что «конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. После войны СССР использовал против них «подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль». На смену одного тоталитарного режима пришел другой.

Нефтяной горизонт событий

Современная политико-экономическая ситуация в мире повышает спрос на аналитические материалы о перспективах изменения объемов потребления и цен на базисные энергетические элементы мировой экономики, в первую очередь на нефть и газ.

Международный опыт минимизации последствий пандемии

Фронт борьбы вокруг последствий кризиса, катализированного коронавирусом, разворачивается так же, как в 2008 году вокруг эмиссии и «заливания» экономик деньгами. Но направление и порядок реализованных мер в данном случае имеют существенное отличие от кризисов прошлых лет.

Амнистия состоится, помилование — возможно

В нашей стране готовится амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Известно, что под этот гуманный акт подпадут несовершеннолетние распространители наркотиков в составах организованных групп, а также лица, осужденные за коррупцию.

Деньги и мир: онлайн-саммит ЕАЭС и близость "шенгена" по 35 евро

Влияние COVID-19 на сферу услуг, онлайн-саммит Евразийского экономического союза и другие актуальные новости экономики для радио Sputnik Беларусь прокомментировал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Медслужба белорусской армии - настоящий резерв системы здравоохранения страны

В условиях пандемии военнослужащие находятся в условиях гораздо большей безопасности, чем иные граждане. Даже при том, что солдаты и офицеры в силу специфики своей службы и повседневной деятельности зачастую не могут соблюдать рекомендованный населению режим социального дистанцирования.

Беларусь-Латвия: в ожидании изменений

Сегодня Латвийская Республика, как и все страны Балтии, проходит непростой этап своего развития. Из-за пандемии коронавируса, ожидаемого сокращения финансовой помощи по линии ЕС (в силу Брексита), ухода российских транзитных грузов снижаются темпы роста экономики и формируются негативные общественные настроения.

Деньги и мир: арендная ставка и призыв ко всем руководителям предприятий

Сегодня главное — сохранить трудовые коллективы, поставить во главу угла не извлечение прибыли, а спасение каждого рабочего места. Так считают гости программы "Деньги и мир" — заведующая кафедрой экономической теории и эконометрики БГУ, кандидат экономических наук Екатерина Господарик и эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Не нефтью единой: почему нефть стала разменной монетой интеграции

События 2019 и начала 2020 года характеризовались быстрым переходом узкопрофильной ведомственной темы закупки нефтересурсов в политическую плоскость и формированием ее в качестве основного направления информационного давления на Беларусь.