Дата публикации

Власть и гражданское общество: точки взаимодействия

В настоящее время в Республике Беларусь создан и функционирует целый ряд каналов коммуникации между гражданским обществом и государством: работа с обращениями граждан и юридических лиц, инструменты «электронного правительства», «горячие линии», единые дни информирования и др.

Вместе с тем социологические опросы показывают, что существующие каналы коммуникации не всегда достаточно эффективны. Одной из причин эксперты Белорусского института стратегических исследований назвали противоречие во взаимных ожиданиях власти и общества.

Власть и гражданское общество: точки взаимодействия

С одной стороны, население не всегда готово к собственной активности в реализации общих задач, однако в неэффективности коммуникации винит органы власти. С другой стороны, власть ожидает от граждан инициативного участия в решении своих же проблем, однако социальная активность в некоторых случаях воспринимается как «фоновое» недовольство органами государственной власти, т.е. как риск или угроза.

Наряду с традиционными формами социальной активности (политические партии, общественные организации и объединения, религиозные организации, фонды, общественные советы), все большее распространение получают новые формы конструктивного участия (волонтерство, экологические движения, онлайн активность и др.).

В то же время значительный потенциал структур гражданского общества реализуется не в полной мере из-за разрозненности и несогласованности их деятельности. В этой связи экспертами отмечалась необходимость дополнительной политико-правовой поддержки государством конструктивных форм и каналов коммуникации.

В ходе обсуждения экспертами предложен целый ряд инициатив и направлений совершенствования системы коммуникации «власть–общество», учитывающих региональную специфику. В их числе развитие новых форм и моделей коммуникации через социальные сети, он-лайн приемные, местные СМИ.

Власть и гражданское общество: точки взаимодействия

Важная роль отводится образовательным проектам (например, «школе депутата»), обучающим программам РГОО «Белорусское общество «Знание». Эксперты сошлись во мнении о необходимости модератора гражданского общества, который координировал деятельность многочисленных и разрозненных структур гражданского общества, а также осуществлял поддержку общественно полезных инициатив.

Белорусский институт стратегических исследований продолжит анализ озвученных на состоявшемся форуме проблем и совместную с экспертами работу по разработке предложенных инициатив.