Дата публикации

Аналитическая дипломатия в действии

23 декабря 2019 года директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров встретился с заместителем заведующего Международного отдела ЦК КПК Цянь Хуншанем.

Аналитическая дипломатия в действии

В ходе встречи обсуждены итоги прошедшего в октябре 2019 года в г.Пекине 4-го пленума ЦК КПК 19-го созыва, посвященного модернизации социалистической системы и системы государственного управления КНР, направления расширения белорусско-китайского взаимодействия, актуальные вопросы международной повестки дня.

Аналитическая дипломатия в действии

В приветственном слове Олег Макаров подчеркнул заинтересованность белорусской стороны в расширении научно-экспертных связей и практического взаимодействия с китайскими коллегами по стратегическим направлениям двусторонних отношений: «Отношения Беларуси и Китая находятся на подъеме, обладают значительным потенциалом для выхода на новый этап развития. Мы считаем, что для прогресса в сотрудничестве двух стран наша совместная деятельность будет крайне полезной. Для Беларуси очень важно мобилизовать сообщество экспертов для лучшего понимания мировых тенденций и происходящих в Китае процессов, усилить белорусско-китайскую дружбу через аналитическую дипломатию».

Аналитическая дипломатия в действии

В свою очередь, глава китайской делегации, заместитель заведующего Международного отдела ЦК КПК Цянь Хуншань отметил, что в условиях глобальных трансформаций, экономического спада на мировых рынках, развития информационно-коммуникационных технологий и роста популизма в политике сохранение в Китае власти народа и дальнейшее развитие социалистической системы с китайской спецификой выступают ключевыми преимуществами КНР, обеспечивают гражданам возможность совместного использования результатов развития страны.

Аналитическая дипломатия в действии

Стороны договорились продолжить взаимодействие БИСИ с Центром по изучению современного мира при Международном отделе ЦК КПК, в том числе выстраивать совместную работу в рамках Ассоциации фабрик мысли Шелкового пути.