Дата публикации

Олег Макаров, директор недавно созданного БИСИ: Соцсетями не пользовался. Но сейчас, конечно, буду

Марина Коктыш, журналистка «Народной воли», побеседовала с директором недавно созданного Белорусского института стратегических исследований, доктором юридических наук Олегом Макаровым. Приводим выдержки из интервью.

— Вашей биографии нет в открытом доступе. А людям хочется знать, кто вы такой, откуда родом, как живете. И появляются разные домыслы, слухи. Ясное дело, журналисты начинают копать… Но если бы вы в своем первом интервью сами сразу прояснили эти вопросы, и слухи вряд ли появились бы. Иногда чуть большая открытость нашим чиновникам, многие из которых считают себя небожителями, пойдет только на пользу…

— Согласен с вами…

— Так расскажите, где родились, учились, женились…

— Я гродненский парень. Окончил Гродненский университет, юридический факультет.

— А почему защищались в России?

— Я пока остаюсь единственным специалистом в Беларуси по информационному праву. И поскольку докторов наук по этой специальности у нас нет, защищаться в Беларуси я не мог. Поэтому было принято такое решение ВАК, мне разрешили обучаться в России и защищаться там.

Кстати, моим учителем является выдающийся ученый Иллария Лаврентьевна Бачило, она белоруска. Год назад ее не стало. Она родоначальник, создатель информационного права в России, автор многих учебников. Иллария Лаврентьевна — выпускница БГУ 1947 года, ее фотография есть в музее юрфака Белгосуниверситета.

— Есть мнение, что информационная безопасность — это еще и умение ответственных лиц вовремя уравновесить какой-то громкий инфоповод. Нужно не прессинговать независимые медиа, а дать умный комментарий, который моментально снизит накал страстей. Я говорю об этом, потому что сегодня независимым журналистам очень непросто получить оперативный комментарий из уст чиновников, причем по любому поводу.

— Я согласен с этим, и ваша озабоченность абсолютно правильная. Да и глава государства на заседании Совета безопасности говорил именно об этом. Мы должны не закрывать кому-то рты, а наполнять информационное пространство той информацией, которая будет востребована, которую ждут.

— Экс-министр информации Олег Пролесковский открыто заявлял, что «не видит целесообразности» в том, чтобы чиновники активно были представлены в соцсетях, вели свои блоги. Хотя это возможность моментально реагировать на какие-то информационные поводы, в том числе и фейковые. Вы зависаете в «Фейсбуке»?

— Соцсетями не пользовался. До этого момента не было особой нужды. Но сейчас, конечно, буду.

— Перед институтом, который вы возглавляете, стоит немало задач, среди них — изучение тенденций развития международных, общественно-политических и социально-экономических процессов; исследование рисков и вызовов в информационной сфере. Мне интересно, а какими данными вы будете пользоваться? Независимую социологию в стране фактически уничтожили, хотя исследования того же НИСЭПИ в свое время изучали многие высокопоставленные чиновники. Ну а к государственным социологам сегодня сами знаете, какое доверие в обществе…

— Информационно-аналитический центр занимался социологией, но мы — не ИАЦ, он ликвидируется, и создается совершенно новая структура — БИСИ. И мы не сможем выжить, если сами будем заниматься полевыми работами. Наш институт создан для того, чтобы осуществлять стратегический анализ. Другими словами, мы будем делать аналитику аналитики. В связи с этим вопрос о социологии, к сожалению, совершенно не в мой адрес. Я с удовольствием буду пользоваться разными данными — и зарубежными, и независимыми, какими угодно. Но сам социологию сделать не смогу — просто не хватит рук. И если мы сейчас зароемся в эти вещи, то не выполним основную задачу. Между прочим — сложнейшую! У нас нет опыта стратегического анализа. Не исключено, что на меня кто-то обидится за эти слова, но в Беларуси в принципе нет опыта стратегического анализа. А все стратегии, которые мы видели, в том числе и независимые, они либо безответственные, либо слишком поверхностные. Легко быть независимым стратегом — можно делать прогноз хоть на 50 ближайших лет, отвечать за него все равно не придется. А если заниматься анализом всерьез, то это очень сложно.

Мне кажется, я знаю, как со всем этим справиться, но все ли получится — покажет время. А пока нам предстоит очень здорово напрячься. По сути, БИСИ — это стартап. И его успех зависит только от нас самих…