Дата публикации

ГрГУ имени Янки Купалы и Белорусский институт стратегических исследований обсудили перспективные направления сотрудничества

ГрГУ имени Янки Купалы и Белорусский институт стратегических исследований обсудили перспективные направления сотрудничества

 

Делегация Белорусского института стратегических исследований посетила Купаловский университет 15 октября.

В состав делегации вошли заместитель начальника управления внутренней политики и социологических исследований Виталий Пунченко, начальник отдела социологических исследований управления внутренней политики и социологических исследований БИСИ Светлана Алейникова и советник-консультант сектора внутриполитического анализа управления внутренней политики и социологических исследований БИСИ Олег Корнеев. ГрГУ имени Янки Купалы на встрече представили первый проректор Олег Романов, деканы факультетов, заведующие кафедрами и представители профессорско-преподавательского состава.

Стоит отметить, что Белорусский институт стратегических исследований был создан в феврале 2019 года. Основными задачами института являются информационно-аналитическое обеспечение деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики, проведение научных исследований состояния, тенденций развития международных, общественно-политических и социальных процессов. По словам представителей института, они открыты к сотрудничеству и надеются, что встреча станет началом новых плодотворных взаимоотношений в научно-исследовательской и социальной сферах.

Так, на мероприятии были обсуждены возможные направления совместной научно-исследовательской деятельности, организация круглых столов и тематических встреч. Одним из главных векторов сотрудничества в будущем может стать привлечение преподавателей ГрГУ имени Янки Купалы в качестве экспертов в области социологии, коммуникации, истории, экономики, философии и экологии. Кроме того, в планах у БИСИ – открытие филиала института в Гродненской области.

В рамках встречи обсуждалась разработка курсовых и дипломных работ, а также магистерских и докторских диссертаций по заявкам института с последующими актами о внедрении, проведение стажировок в Белорусском институте стратегических исследований и участие студентов-купаловцев в различных социологических исследованиях, проводимых БИСИ. К слову, у студентов ГрГУ имени Янки Купалы есть опыт в подобной деятельности: на базе факультета истории, коммуникации и туризма функционирует студенческая социологическая лаборатория.

Особый интерес у коллег вызвала работа Инновационного медийного кластера. Была также затронута тема расчета реальной и возможной оценки эффективности того или иного проекта совместно с представителями факультета экономики и управления, актуальности экологических вопросов в современном обществе и основных тенденций развития социума с точки зрения философии.