Важно сохранять историческую память о реальных событиях истории и передавать ее будущим поколениям. Это мнение было выражено во время белорусско-китайского круглого стола "Беларусь и Китай: сохранение исторической памяти для совместного будущего", организованного Белорусским институтом стратегических исследований в онлайн-формате. Встреча состоялась в рамках аналитического проекта "Беларусь и Китай: общая траектория развития" и мероприятий, посвященных 80-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне, а также Победы в Войне сопротивления китайского народа японской агрессии и окончания Второй мировой войны.
Актуальность сохранения исторической памяти в современных условиях подчеркнул в своем приветственном слове директор Института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии общественных наук Сунь Чжуанчжи.
В свою очередь аналитик БИСИ Ольга Лазоркина отметила: "Праздник Победы является незыблемой ценностью для каждого жителя Беларуси. Мы бережно храним память о белорусах, которые отдали свои жизни ради великой цели - восстановления мира на земле. В нашей памяти подвиг советского народа никогда не подвергался никаким пересмотрам. Сегодня мы видим четкую тенденцию сменить фокус зрения на итоги Великой Победы. Значит, нужно вернуться к тем событиям еще раз и показать, что не вся правда того страшного времени была раскрыта полностью. Огромная работа, которую провела Генеральная прокуратура Республики Беларусь, выявила множество новых фактов о зверствах нацистов в нашей стране. Мы работаем исключительно в правовом поле. Парламентарии Беларуси приняли знаковые документы, касающиеся недопущения реабилитации нацизма и геноцида белорусского народа".
Накануне 80-летия со дня Победы белорусы все больше убеждаются в том, что количество единомышленников не уменьшается, а наоборот увеличивается. Те, кто приезжает в Хатынь, твердо знают, что правда об этой войне одна и сегодня она нуждается в защите.
Заведующий отделом Украины, Беларуси, Молдовы и Прибалтийских стран Института России, Восточной Европы и Центральной Азии профессор Чжао Хуэйжун обратила внимание на то, что выходцы из Беларуси совершили много героических поступков в ходе антияпонской войны. Их дела и имена вошли в историю борьбы с фашизмом и навсегда останутся в памяти китайского народа. Помощь Советского Союза Компартии Китая во многом обеспечила стабильность единого антияпонского национального фронта. Советские войска сыграли важную роль в разгроме квантунской армии на Северо-Востоке Китая и завершении войны.
"В сложной и нестабильной геополитической ситуации в мире мы должны помнить историю и не допускать ее фальсификации. Безопасность неделима, мы должны придерживаться пяти принципов: взаимного уважения, открытости, инклюзивности и многосторонности, взаимной выгоды и обоюдного выигрыша, всестороннего учета и содействия в формировании устойчивой глобальной безопасности", - считает профессор.
Директор Центра изучения Беларуси при Восточно-Китайском педагогическом университете в Шанхае профессор Бэй Вэньли выразил мнение: "В горниле беспощадной борьбы с фашизмом китайский и белорусский народы, как братья по оружию, делили все тяготы и лишения, поддерживая друг друга. В условиях современной международной обстановки, отмеченной бурными переменами и глубокими потрясениями, значение этого духовного достояния невозможно переоценить, а его актуальность лишь возрастает. Отмечая 80-летие нашей общей Победы, мы воздаем дань поколению победителей, чьи имена золотыми буквами вписаны в летопись антифашистского сопротивления, создаем надежный иммунитет против ревизионизма, решительно отвергая любые попытки: обеления нацизма, героизации агрессии и коммерциализации исторической памяти, обеспечиваем преемственность памяти для новых поколений, формируя "вакцину правды" - ценностную систему с исторической истиной в качестве компаса".
Во время кругло стола прозвучала мысль - "Помнить - значит действовать!" - этот принцип должен стать общим руководством к действию. Только сохраняя правду о прошлом, мы сможем построить достойное будущее для наших народов.
Аналитик БИСИ Валентин Стариченок подчеркнул: "В условиях развернутой против нас информационной войны крайне важна последовательность и четкость позиции государства в деле сохранения и защиты памяти о прошлом. Один из ключевых принципов исторической политики Беларуси - антифашизм, включая неприятие радикального национализма, недопустимость героизации нацистов и их пособников. Однако в одиночку противостоять вызовам сегодняшнего времени невозможно. Поэтому мы защищаем свою историю, объединяя усилия с нашими друзьями, особенно с Китаем, с которым у нас выстроены отношения всепогодного и всестороннего стратегического партнерства. И мы храним память не только о геноциде жителей БССР, но и о наших победах".
День Победы 9 мая стал символом освобождения страны от порабощения и перехода к ее возрождению, раскрытию созидательного потенциала народа. В свою очередь поражение милитаристской Японии в сентябре 1945 года открыло новую страницу в истории Поднебесной, которая привела к объединению страны и провозглашению Китайской Народной Республики 1 октября 1949 года.
Научный сотрудник Фонда международных исследований Китая, руководитель и профессор Центра исследований Беларуси Чжэцянского Университета Шужэнь Ван Сяньцзюй сказал: "Победа Советского Союзa в Великой Отечественной войне, победа китайского народа в войне сопротивления Японии и победа в мировой войне против фашизма являются неоспоримыми. Миллионы людей, которые принесли свою жизнь за независимость, свободу и мир, не могут быть забыты. Исторический опыт показывает, что ведение правильного образования в духе патриотизма очень важно, особенно в нынешней сложной и серьезной международной обстановке. Тем более это актуально для подрастающего поколения, родившегося и выросшего в эпоху мира. Необходимо воспитывать в них правильное представление о патриотизме и глубокое понимание опасности и жестокости империалистических и несправедливых войн, формировать мышление и цели, связанные с любовью к миру, поддержкой мирового мира и совместной борьбой за создание многополярного мира и сообщества судьбы человечества".
В свою очередь аналитик БИСИ Сергей Вергейчик выразил мнение: "История наших двух стран имеет много общих параллелей. Это и страдание от иностранного вторжения, долгий и упорный путь к независимости, строительство социализма (правда каждая страна шла своим, отличным от другой путем), возрождение и укрепление собственной государственности. Особенно глубокий и трагический след в нашей общей истории оставила Вторая мировая война. Перенесенные ужасы войны сформировали миролюбивый характер наших народов. Основой совместного формирования сообщества единой судьбы белорусов и китайцев является не различие между народами, а взаимное доверие и общность, не только в политике и экономике, но и истории".
Он поделился семейной историей: "Мой дед Вергейчик Петр Дмитриевич как участник боевых действий с японскими войсками на Северо-востоке Китая внес посильный вклад в освобождение китайского народа и завершение мировой войны. Его фотография в военной форме за рулем боевого мотоцикла всегда со мной. Она символизирует неразрывную связь поколений".
"80-летие Победы в Великой Отечественной войне - это повод вспомнить наше прошлое, чтобы строить лучшее будущее. Экономическое сотрудничество, основанное на исторической памяти, может стать движущей силой наших отношений. Пусть это партнерство, объединенное общими ценностями, служит хорошим примером для других стран, - сказала аналитик БИСИ Анастасия Савиных. - Белорусский зубр и китайский дракон - символы мощи и мудрости, которые нашли отражение в дружбе наших народов. Вместе мы можем не только чтить память, но и преобразовывать ее в созидательное будущее для наших стран".
Студент 4-го курса факультета истории и межкультурных коммуникаций ГГУ имени Ф.Скорины Виталий Романюк в своем докладе "Беларусь и Китай: память о войне, которая объединяет" сфокусировал внимание на общности исторического опыта Беларуси и Китая, особенно в контексте Второй мировой войны. Он отметил стремление обеих стран к мирному урегулированию конфликтов и важность сохранения исторической памяти и увековечивания трагических событий, таких как Нанькинская резня и Хатынская трагедия.
Во время круглого стола было отмечено, что белорусские и китайские солдаты внесли общий вклад в борьбу против агрессоров. В Китае бережно хранят память о советских воинах-освободителях. Для прочного сотрудничества между Беларусью и Китаем важна дружба и память о взаимопомощи, закаленной в трудные времена.
Источник: БЕЛТА