Дата публикации

Новый взгляд на регионы. Ивановский район

Russian Belarusian English

Каждому региону Беларуси присущи свои особенности: ментальность, традиции, социальный уклад, поведенческие практики, которые складываются в той или иной местности и отражаются на структуре экономики, реализации решений, принимаемых в масштабах страны. Понимание этих особенностей позволяет определить точки роста для каждого региона и представить новый взгляд на региональную политику государства. С этой целью БИСИ проводит исследования во всех областных центрах и в некоторых средних городах Беларуси. На данный момент объектом нашего исследования выступают малые города. В июне аналитики БИСИ посетили Ивановский район, где ознакомились с деятельностью градообразующих предприятий и сельскохозяйственных организаций, пообщались с представителями общественных организаций, посетили культурно-исторические достопримечательности района.

В Ивановском районе органично сочетаются социальные, экономические и экологические факторы развития. Население обеспечено достаточно высокими социальными стандартами, в районе созданы условия для личностной и трудовой самореализации.

Ознакомившись с работой ОАО «Белслолод» нам интересно было узнать от руководителя предприятия Андрея Мулярчика об инновационных технологиях по выращиванию высокопроизводительных сортов ячменя для солодоварения. Обратили внимание и на то, что с каждым годом усиливаются экономические позиции фермеров в районе, особенно при выращивании высококачественной и экологически чистой сельскохозяйственной продукции.

Незабываемые впечатления оставило посещение одного из самых колоритных этнических мест Беларуси – агрогородка Мотоль, который называют «изюминкой белорусского Полесья». В 2022 году населенный пункт отпразднует свое 600-летие. В агрогородке располагается центральная усадьба ОАО «Агро-Мотоль», которое в этом году отпразднует свое 70-летний юбилей.

С 1989 года сельхозпредприятие бессменно возглавляет заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь Вячеслав Николаевич Каштальян, благодаря которому в хозяйстве есть не только развернутый тепличный комплекс, но и собственная лаборатория по селекции и выращиванию высокопродуктивного картофеля (в ее штат входят научные работники).

Председатель Мотольского сельского исполнительного комитета Сергей Пилипович с гордостью привел примеры успешного участия Мотольского сельсовета в получении и реализации зарубежных грантов на развитие домашнего животноводства и создание «зеленого маршрута» между двумя средними школами агрогородка.

Особого внимания заслуживает благоустройство и озеленение городских территорий и лесокультуру района – достаточно много особо охраняемых природных территорий, на основе уникального историко-культурного и природного наследия планомерно развивается туризм.

Мы желаем Ивановскому району дальнейшего развития и процветания.