Мнения

Накануне 75-летия Победы над нацизмом президенты Латвии, Литвы и Эстонии в совместном заявлении отметили, что «конец Второй мировой войны не принес свободу народам Центральной и Восточной Европы. После войны СССР использовал против них «подавляющее военное превосходство, неизбирательные репрессии, массовые депортации и тотальный идеологический контроль». На смену одного тоталитарного режима пришел другой.
Когда я бабушку, Надежду Никитовну, пережившую ужасы оккупации, спрашивал, что она думала про войну, та отвечала: «голыми готовы были ходить - только б войны не было». А дед, Егор Юрьевич, угнанный в рабство в Германию и встретивший День Победы уже в рядах Красной Армии, был очень скуп на рассказы.
Современная политико-экономическая ситуация в мире повышает спрос на аналитические материалы о перспективах изменения объемов потребления и цен на базисные энергетические элементы мировой экономики, в первую очередь на нефть и газ.
Едва ли не главным вопросом, который сегодня набирает обороты в экспертном дискурсе, является усиление полномочий государства в условиях пандемии. В длинном шлейфе этой проблемы переплетаются права человека, общественные и личные блага, соблазн усиления личной власти и эрозия демократических ценностей. По сути сегодня ставится вопрос о «сильном государстве», о вкусе власти, действующем как магнит на политических лидеров.
Фронт борьбы вокруг последствий кризиса, катализированного коронавирусом, разворачивается так же, как в 2008 году вокруг эмиссии и «заливания» экономик деньгами. Но направление и порядок реализованных мер в данном случае имеют существенное отличие от кризисов прошлых лет.
В нашей стране готовится амнистия в связи с 75-летием Победы в Великой Отечественной войне. Известно, что под этот гуманный акт подпадут несовершеннолетние распространители наркотиков в составах организованных групп, а также лица, осужденные за коррупцию.
В условиях пандемии военнослужащие находятся в условиях гораздо большей безопасности, чем иные граждане. Даже при том, что солдаты и офицеры в силу специфики своей службы и повседневной деятельности зачастую не могут соблюдать рекомендованный населению режим социального дистанцирования.
Периоды острых кризисов, которые мы все переживали и переживаем сегодня, всегда открывали астрал новых возможностей. В этой связи хочется задаться вопросом – не пришло ли время именно сейчас сформулировать национальную идею?
Сегодня Латвийская Республика, как и все страны Балтии, проходит непростой этап своего развития. Из-за пандемии коронавируса, ожидаемого сокращения финансовой помощи по линии ЕС (в силу Брексита), ухода российских транзитных грузов снижаются темпы роста экономики и формируются негативные общественные настроения.
Согласно государственной программе развития цифровой экономики и информационного общества на 2016–2020 гг., количество Интернет-пользователей на 100 человек в 2020-м должно было составить 77%.
В последний день января 2020 года в Бельске Подляском (Польша) впервые после канонизации почтили память 30 Старопухальских мучеников, пострадавших за Христа в результате террористических актов со стороны одного из отрядов польского антикоммунистического подполья под командованием Р. Райса («Бурый»), совершенных в январе–феврале 1946 года.