Дата публикации

США рвутся в военный космос

Russian Belarusian English

17 июня Пентагон обнародовал стратегию космической обороны – основной документ, регламентирующий вопросы организации военной деятельности в космическом пространстве.

Надо отметить, что Соединенные Штаты, являясь единственной страной, открыто демонстрирующей соответствующие планы, целенаправленно идут по пути милитаризации космоса. Еще в марте 2018 года Дональд Трамп заявил о необходимости создания космических сил и уже в июне поручил министерству обороны начать формирование отдельного шестого рода войск в составе вооруженных сил США.

Изначально предполагалось, что это займет пять лет и на начальном этапе потребует $2 млрд. Разумеется, такие суммы остались в прошлом. В проекте оборонного бюджета на 2021 финансовый год космическим силам США предлагается выделить уже $15,4 млрд.

В августе 2019 года в США создано Космическое командование (SPACECOM) в составе 87 частей и подразделений, в компетенции которых находятся оповещение о ракетных угрозах, спутниковые операции, управление космическими полетами и поддержка операций в космосе.

Документ, зафиксировавший факт создания космических сил (USSF), был подписан президентом США 20 декабря 2019 года. «Создание космических сил США является историческим событием и стратегическим императивом для нашей страны», - отметил тогда министр обороны Марк Эспер. В свою очередь президент США был более прямолинеен: «Космические силы будут очень важным компонентом нашей обороны и, честно говоря, наших наступательных сил, и это будет очень важно для нашей страны».

Оборонная космическая стратегия стала следующим шагом к обеспечению превосходства и защите интересов Соединенных Штатов в космосе, определила достижение ими желаемых условий в космическом пространстве в течение следующих 10 лет и, по сути, зафиксировала американские взгляды на космос в качестве области военных действий.

Предполагается, что реализация стратегии будет осуществляться по четырем основным направлениям:

  • создание всеобъемлющего военного преимущества США в космосе;
  • интеграция военной космической силы в национальные совместные и комбинированные операции;
  • формирование стратегической обстановки;
  • сотрудничество с союзниками, партнерами, промышленностью и другими правительственными департаментами и агентствами США.

Обращает на себя внимание заявление, что документ принят на фоне растущих усилий в космосе в России и Китае. «Китай и Россия вооружили космическое пространство и превратили его в область военных действий» – отметил заместитель помощника министра обороны по космической политике Стивен Китэй. По данным Пентагона, Китай успешно провел испытания противоспутниковой ракеты земля-воздух.

Между тем Россия, хотя также имеет противоспутниковое оружие, еще в 2004 году в одностороннем порядке взяла на себя обязательство первой не размещать оружие в космосе, неоднократно предостерегала США от превращения космического пространства в милитаризованную зону и театр военных действий.

Напомним, что в декабре 2019 года Генассамблея ООН большинством голосов приняла три предложенные Российской Федерацией резолюции по разоружению в космосе: «Неразмещение первыми оружия в космосе», «Дальнейшие практические меры по предотвращению гонки вооружения в космическом пространстве» и «Меры по обеспечению транспарентности и укреплению доверия в космической деятельности».

Очень важно, что Республика Беларусь уже в течение многих лет занимает принципиальную позицию: выражает серьезную озабоченность в связи с возможной гонкой вооружений в космосе, выступает за принятия всеобъемлющего договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применении силы или угрозы силой касательно космических объектов.