Дата публикации

Макаров: влияние фейковых новостей на людей будет ослабевать

Russian Belarusian English

Директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров считает, что влияние фейковых новостей и Telegram-каналов на людей будет ослабевать. Об этом он рассказал в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ.

"Мне кажется, что это естественный процесс, он придет. Мы на сегодня, по моим ощущениям, имеем четкий иммунитет от воздействия рекламы. Если раньше мы более были открыты к рекламному воздействию, сейчас, наверное, более критичное мышление. То же самое произойдет и с фейковыми новостями. Люди научатся отличать фейк-ньюс от тру-ньюс. И это естественный процесс", — считает  Олег Макаров.

На следующей неделе в Минске пройдет международная конференция высокого уровня на тему "Борьба с терроризмом с помощью инновационных подходов и использования новых и новейших технологий". С 9 по 13 сентября Беларусь примет участие в заседании рабочей группы ООН открытого состава по международной информационной безопасности.

По словам Олега Макарова, позиция Беларуси в вопросах, которые будут обсуждаться на этих конференциях, закреплена в концепции информационной безопасности страны.

"Мы предлагаем такую категорию, как информационный нейтралитет для Беларуси. И говорим о том, что мы готовы взять на себя обязательства не использовать средства причинения вреда в информационной сфере другим государствам", - отметил он.

Также Олег Макаров подчеркнул, что законодательство, информационные системы и системы защиты в Беларуси соответствуют мировому уровню, однако не стоит забывать, что это очень динамичная сфера:

"Опасность и безопасность связаны с тем, насколько мы и наши системы безопасности соответствуют темпам развития информационного общества и упреждают угрозы, которые появляются. На сегодня мы не можем говорить о том, что какие-то угрозы реально воздействуют на наше сознание или на наши сети, воздействуют катастрофически, фатально. Мы находимся в безопасности, но успокаиваться не надо. Эти процессы быстротечны", - отметил  Олег Макаров.

Кроме того, Олег Макаров считает, что разработка норм информационного права, которая идет во всем мире при активном участии Беларуси, является одной из самых важных задач. Национальное право будет заимствовать международные нормы, в разработке которых Беларусь также будет участвовать, рассказал эксперт.