Дата публікацыі

Система социальной эффективности и штрафные баллы водителям

Russian Belarusian English

Активное проникновение информационно-коммуникационных технологий и искусственного интеллекта во все сферы жизни современного общества обуславливает серьезные изменения в его социально-экономическом развитии.

Сегодня большинство людей сами участвуют в производстве цифровой информации о себе, когда используют цифровые гаджеты, регистрируются и обмениваются сообщениями в социальных сетях, пользуются системами онлайн-кредитования, расплачиваются посредством смартфонов за товары и услуги и т.д. Обработка таких данных различными субъектами позволяет определять модели поведения людей, их социальный портрет, оценивать настроения в обществе как с точки зрения принятия важных решений в самых разных сферах, так и с целью управления государством в целом.

Все чаще на экспертном уровне дискутируют по вопросу формирования в условиях цифрового общества системы социальной эффективности.

Систему социальной эффективности обобщенно можно описать как совокупность инструментов социального мониторинга, направленных на поддержание в государстве высокого уровня социального доверия и благополучия через поощрение общественно значимых действий граждан с активным использованием цифровых технологий. Ее проявления уже существуют в государствах с развитыми IT-технологиями — от оценки кредитоспособности заемщиков (скоринга) в США и других западных странах до системы общественного доверия в Китае.

Основное предназначение данной системы — реализация на практике принципов доверия, прозрачности и гармоничности во взаимоотношениях по линии «личность — общество — государство».

В нее могут включаться реальный сектор экономики, рынок аренды недвижимости, туристическая отрасль, реклама, сфера культурно-массовых мероприятий и все то, что входит в повседневную жизнь большей части общества. Применительно к ПДД, например, это безопасное и комфортное дорожное движение как для водителей, так и для пешеходов.

В числе желаемых социальных эффектов системы социальной эффективности эксперты называют мотивирование общества к саморазвитию и запуск социальных лифтов для представителей всех социальных групп, повышение дисциплинированности граждан, а также социальная мобилизация в сложные для страны периоды.

Показательным примером диджитализации является Китайская Народная Республика. В 2010 году эта страна приступила к созданию так называемой системы социального кредита, которая была бы способна анализировать тенденции развития и прогнозировать будущее с учетом актуальных запросов населения. В настоящее время в КНР с большой степенью успешности реализуются проекты «умный город» и система цветовых QR-кодов, определяющая свободу передвижения и уровень доступа того или иного человека к публичной инфраструктуре на основе состояния его здоровья. Основанные на данной системе модели социального управления продолжают применяться китайскими властями сегодня в рамках борьбы с Covid-19.

Более того, с 2021 года любые экономические, социальные и даже бытовые действия в Китае не только онлайн, но и офлайн планируется осуществлять только на основе электронного идентификатора личности. С этого же времени подключение к единой интегрированной системе общественного кредита станет обязательным и для иностранных юридических лиц.

Сегодня наше государство стремится к некоему «экологическому изменению», когда посредством интеграции предпринятых во всех сферах и сегментах жизнедеятельности шагов формируется социальный климат в стране в целом. Этот процесс в том числе предполагает широкое использование потенциала передовых технологий, интернета вещей и массивов больших данных, а также цифровых платформ.

Важным шагом на пути развития Беларуси стало утверждение Государственной программы развития цифровой экономики и информационного общества на 2016 — 2020 годы, которая предусматривает охват цифровизацией практически всех сфер общественной жизни. Реализация этой программы ведет к все большему увеличению уже имеющегося объема данных о гражданах страны и создает условия для отражения социальной эффективности каждого гражданина.

Одним из первых шагов на пути к внедрению системы эффективности стала идея начисления штрафных баллов водителям за нарушение ПДД, которая пока не нашла поддержки со стороны населения. Уже с первых дней общественных обсуждений стало понятно, что система штрафных баллов ассоциируется у белорусов не с предупреждением нарушений ПДД, а с административным взысканием в виде лишения водительских прав. Главным образом это обусловлено эмоционально-психологическим восприятием людьми подобных нововведений. Любой человек по сути своей больше склонен получить поощрение за то или иное участие в государственных проектах. Привыкнуть к системе социальных наказаний сложнее. Накопление штрафных баллов или иных отрицательных оценок воспринимается людьми как постоянный административный прессинг — попытка удерживать всех водителей в состоянии напряжения и страха перед возможными мерами ответственности.

Поэтому выстраивание системы социальной эффективности в Беларуси целесообразно начинать не с карательных инструментов, а с формирования системы обмена данными национального масштаба, частью которой будут выступать меры обеспечения безопасности дорожного движения. Система штрафных баллов должна быть нацелена на реальную опасность и определенную группу участников дорожного движения, а также нести, помимо негативного момента для систематических нарушителей, позитивные бонусы для дисциплинированных водителей, как это принято в ряде зарубежных стран (например, путем введения понижающего коэффициента при уплате страховых взносов владельцами транспортных средств).

Развитие системы социальной эффективности в Беларуси — это лишь вопрос времени и приемлемости ее конкретных механизмов для общества.

Хотим ли мы быть под «цифровым колпаком» и пользоваться благами высоких технологий, обеспечивающими нашу безопасность и комфорт? Или все же в нашей жизни должны быть свободные от контроля пространства, применяя запрет на отслеживание и сбор персонализированной информации? Ответы на эти вопросы могут быть найдены лишь в результате общественного консенсуса.

Несомненно лишь одно: по мере глобальной цифровизации всех сфер жизни, которую еще больше подтолкнуло социальное дистанцирование в условиях пандемии Covid-19, процесс проникновения информационно-коммуникационных технологий в окружающую нас повседневность будет ускоряться. И именно от того, насколько объективно, продуманно, логически выстроено, эмоционально независимо будет происходить движение к выстраиванию системы социальной эффективности в Беларуси, зависит место нашей страны в будущей реальности.