Дата публикации

История страны за 5 минут: реверсия форм, ревизия смыслов

Russian Belarusian English

В ноябре 2019 года украинская группа ТНМК выпустила ролик-мультфильм, в котором за пять минут излагается история Украины. И по форме, и по смысловому наполнению мультфильм очень близок белорусскому аналогу, вышедшему в 2011 году.

Сама подача информации в виде ролика или мультфильма не нова и дает повод вспомнить высокую просветительскую миссию «Союзмультфильма». Однако его адресатом был ребенок, в то время как «История страны за 5 минут» адресована широкой аудитории, и в первую очередь молодежи.

Непрерывно возрастающий темп жизни, перегрузка информацией, совмещение нескольких видов занятий изменяют сознание современного человека. Короткий ролик в стиле рэп не требует от него значительных интеллектуальных затрат, зато помогает скоротать время поездки в метро и может дать приятную иллюзию погружения в историю.

Размещенные на канале YouTube ролики набрали около двух миллионов просмотров. Такая популярность объясняется сочетанием двух объективных тенденций. С одной стороны, с развитием информационного общества растет запрос на новые способы подачи и распространения информации. С другой стороны, такая подача способствует возврату к несистемным, дологическим формам мышления – его реверсии.

Клиповость, образность, многослойность смыслов и минимизация текста фактически нивелируют понимание аудиторией причинно-следственных связей в событиях и явлениях, но зато придают ей когнитивное ускорение.

Концентрированная подача истории страны (около 50 сюжетов за пять с половиной минут, т.е. по 6–7 секунд на один сюжет) охватывает период с сотворения мира/большого взрыва (главный вопрос философии и всего человечества решается в роликах по-разному) до современности. Содержание при этом уступает место образному видеоряду, а образ всегда обращен к подсознанию человека.

Image
История страны за 5 минут: реверсия форм, ревизия смыслов

Несмотря на концентрированность подачи, подобные ролики задают лишь самый общий контур явлений, эпох и событий. В то же время любая из полусотни представленных в одном ролике тем в дальнейшем может быть самостоятельно «распакована» пользователем. Это открывает как новые горизонты в развитии общественного сознания, так и риски, связанные с «фоновой» подачей истории, намеренным искажением информации, навязыванием чуждых смыслов и интерпретаций.

В этой связи одним из наиболее актуальных, но пока недостаточно разработанных направлений в информационной политике государства становится наполнение информационного поля своим качественным содержанием. Искусство «малых информационных форм» в масштабах национального проекта может стать одним из факторов формирования устойчивого самосознания и идентичности белорусского общества.