Дата публикации

Теория и практика в современной белорусской политологии

V Международная научно-практическая конференция «Современная политическая наука о траекториях развития государства, бизнеса и гражданского общества»

Доклад

Уважаемые коллеги, в своем выступлении я поделюсь размышлениями относительно важности соблюдения принципа единства теории и практики во всех сферах жизни общества в целом и политологических исследованиях в частности.

С одной стороны, все многообразие жизни невозможно поставить в рамки строгих понятий, теорий и аксиом. Хотя бы потому, что жизнь не плетется в хвосте научных исследований, а наоборот, указывает им путь. 

С другой стороны, без систематизации и накопления объективных знаний об окружающей действительности, общества и государства обречены топтаться на месте либо вовсе лишены исторической перспективы. Наука позволяет создавать будущее на опыте, накопленном предыдущими поколениями.  

Без практики нет теории, но, к сожалению, без теории – науки – у практики сомнительное будущее. Ведь даже самый глухой к научным знаниям практик действует в логике тех или иных описанных в науке моделей и закономерностей.

Сложнейший вопрос научной деятельности, особенно для гуманитарных наук – постановка научной задачи. Она должна содержать актуальность, отражать научную новизну и быть практически полезной и востребованной. Настолько полезной, чтобы по своей отдаче могла сравниться с ведущими отраслями экономики страны.

И в этом главный помощник – жизнь. Как справедливо отметил Глава нашего государства А.Г. Лукашенко, вручая дипломы доктора наук и аттестатов профессора научным работникам в январе 2019 г., «цели науке ставит само время». 

Поэтому несмотря всю сложность современных геополитических реалий, мы уж точно не можем пожаловаться на недостаток «руды» для политологических исследований.

Становление молодого суверенного государства, формирование и развитие основных институтов политической системы, института президентства и общенационального политического лидерства, системы госуправления, поиск основ идеологии белорусского государства, национальный политический маркетинг, вопросы этноконфессионального развития, экологической, социальной политики, коммуникации власти и общества и многие другие уже стали предметом исследований отечественных политологов. 

Пройдут десятки лет, и именно этот опыт осмысления первых шагов развития белорусского государства послужит основой для описания исторического периода, в котором мы с вами живем.

Но сегодня мы вынуждены констатировать, что политическая жизнь нашего общества значительно опережает научные исследования. Мы пока не описали уникальный опыт преодоления Республикой Беларусь вызовов 2020 года. О том, что он востребован, можно судить по неподдельному интересу к нему со стороны наших зарубежных партнеров. Думаю, что успех такого «противоядия от методички Шарпа» может быть ошеломляющим. Тогда страна во многом выстояла благодаря институту президентства и вертикали власти. Сегодня нужно научное обоснование, как укреплять эти бастионы нашей политической системы. В республике развиваются институты народовластия, конституционный статус приобрело Всебелорусское народное собрание – нужны политологические исследования, которые бы описывали и непротиворечиво объясняли систему сдержек и противовесов в новой конфигурации. Допускаю, что инструментария привычной для этого теории разделения властей будет уже недостаточно. Вот вам научная новизна – уровня Локка и Монтескье.  

В 2021 году на уровне Главы государства началась активная работа по вопросам партийного строительства. При изучении объекта исследования выяснилось, что современная политологическая наука не содержит общепринятого определения такого понятия - партийное строительство, при том, что термин активно употребляется и в научных статьях, и в повседневной жизни. Что делать, пойти по проторенному пути? Но тот, кто идет по проторенному пути, никогда не будет первым. И еще одна аксиома – жизнь всегда мудрее науки. И вот сегодня мы выносим на суд научного сообщества концептуальное обоснование нового научного направления. 

Не надо бояться непростых и сложных тем. В политологии все актуальные и востребованные на практике темы – сложные. Настоящий ученый, который остается объективным и беспристрастным, не ленится докапываться до сути вещей и не удовлетворяется простыми клишированными ответами на сложные вопросы, всегда останется патриотом своей страны, своего народа и своего государства. 

Наука, даже политическая, особенно политическая, должна оставаться неангажированной. Она ни в коем случае не может вступать в конфликт с практикой. Если такой конфликт возникает, это не наука.

Так, с некоторых пор в лексиконе ряда т. н. политологов вдруг стала активно использоваться приставка «квази», якобы «мнимое, ненастоящее»: квазигосударство, квазиобщественное объединение, квазигражданское общество. На основе ряда теорий, которыми, кстати, не исчерпываются научные представления о гражданском обществе, нам пытались навязать чувство неполноценности, мол, не вписываемся в общепринятые лекала. И даже некоторое время мы это чувство испытывали. Но от комплексов избавились. Сегодня на правовом уровне закреплены отечественные подходы к развитию взаимоотношений государства и гражданского общества. Но и они еще ждут политологического осмысления.  

Словом, если перефразировать слова, озвученные Президентом нашей страны на встрече с рабочей группой по анализу деятельности Национальной академии наук, «нам с вами пришло время накопать и на-гора поднять».