Дата публикации

Зона турбулентности мирового православия

Russian Belarusian English

Современная православная карта мира складывалась постепенно, в том числе под влиянием значимых политических событий.Разногласия между церквями в ХХ и XXI веках были обычным явлением, однако конфликтов, которые вовлекли бы в свою орбиту сразу весь православный мир, не возникало.

Тектонические сдвиги в мировом православии произошли в декабре 2018 года после наделения Константинопольским патриархом Украинской православной церкви Киевского патриархата томосом об автокефалии и создания Православной церкви Украины (ПЦУ).

Это обострило отношения в православном мире, поскольку часть православных церквей ПЦУ признали, часть не признали, несколько церквей заняли выжидательную позицию. Также следствием украинского томоса стал рост автокефальных настроений в других церквях, что повысило напряженность внутри поместных церквей.

Разногласия церквей по поводу украинского томоса, резкая риторика Русской православной церкви (РПЦ) по украинскому вопросу и разрыв РПЦ отношений с рядом церквей изменили баланс сил в мировом православии, в котором на доминирующее положение претендует Константинополь.

26 февраля 2020 года в столице Иордании Аммане в формате «братской», но конфиденциальной встречи прошло Совещание Предстоятелей православных поместных Церквей. При этом восемь церквей из пятнадцати отказались от участия в форуме, а на уровне своих предстоятелей представлены лишь четыре поместные Церкви.

РПЦ ожидает от встречи «братской дискуссии предстоятелей и представителей поместных Православных церквей по вопросам, волнующим сегодня православный мир». Наиболее вероятными пунктами повестки является «украинский вопрос», а также обострение отношений между Сербской православной церковью и Черногорией.

Вместе с тем представляется, что итогом «братской встречи» станет дальнейшая сегментация и обособление «греческого» и «русского» православного мира. В зону турбулентности попадает и «ничейная полоса» – церкви, которые пока воздерживаются от официального признания или непризнания ПЦУ.

Возможными сценариями развития событий могут быть кристаллизация «двуполярности» православного мира либо дальнейшее укрепление Константинополя и «раздача» им новых автокефалий. С одной стороны, это обогатит православную карту мира, с другой – отложит межправославный диалог на еще более отдаленную перспективу.