Сохранив, приумножили
СКАЗАНО
Президент Беларуси Александр Лукашенко:
— Мы совершенствовали, совершенствовали, совершенствовали и чего-то достигли. Если бы отбросили, у нас бы не было денег для того, чтобы создать что-то новое. На все надо бешеные деньги, откуда они сейчас? Лишние, резервные деньги. Газ, нефть, металлы и так далее — что у нас из этого есть? Ничего, кроме своих мозгов. А мы удержались. Мы развились благодаря тому, что мы не отбросили то, что предки до нас сделали.
На встрече со студентами вузов гуманитарного профиля в формате «Открытый микрофон с Президентом», 22 ноября 2024 года.
От геополитики до секретов воспитания. Темы, которые обсуждались на встрече Президента с молодежью 22 ноября в МГЛУ, касались практически каждого. Разговор получился максимально открытым и доверительным. У студентов накопилось много вопросов, и на каждый из них Глава государства дал емкий и развернутый ответ. На то он и «Открытый микрофон с Президентом». Более трех часов обсуждали современное состояние страны, ее будущее. Александр Лукашенко рассказал и в чем успех Беларуси. По его словам, секрет в том, что страна не отбросила свое наследие, сохранила опыт и достижения советской эпохи.
Заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Ирина Довгало уверена: сохранив советское наследие и приумножив его, суверенная Беларусь — динамично развивающееся государство.
— Не зря говорят: что имеем — не храним, потерявши — плачем. Мудрость молодого и амбициозного руководителя страны, которая стояла на перепутье, заключалась в том, чтобы сохранить то, что у нас было. Прекрасно помню, когда в стране проводилось первое Всебелорусское народное собрание, как Глава государства убеждал народ сохранить государственную собственность, ключевые предприятия и землю. ВНС сыграло ключевую роль. После этого был референдум. Мы сохранили землю, сохранили киты экономики, и сегодня это наше достояние и гордость. Очень важно было сохранить и не дать разворовать градообразующие предприятия, как это было в других странах. Сохранение наследия, которое мы получили от советской эпохи, у нас сегодня идет через все три десятилетия современной Беларуси. Мы храним лучшее и будем строить, созидать и получать результат. Вместе с Главой государства и ради Беларуси, — отметила Ирина Довгало.
Доктор экономических наук Валерий Байнев особо обращает внимание, что Беларусь после распада СССР толкали к повальной приватизации, которую многие называли «прихватизацией». Он отметил, что если бы страна пошла таким путем, то не было бы ничего, что мы имеем сегодня:
— Нас толкали на путь разрушения. Под реформами наши западные недруги как раз и подразумевали полную разруху. Если мы пошли бы таким путем, мы бы погибли. Поэтому реформы по-белорусски — это модернизация и работа с тем, что есть. Мы не разрушили ни одного советского промышленного гиганта. Ни МАЗ, ни МТЗ, ни БЕЛАЗ, ни «Интеграл», ни БМЗ. И сегодня эти предприятия — локомотивы белорусской экономики. То, что досталось нам в наследие, мы сохранили и приумножили. При этом благодаря Президенту в стране за 30 лет созданы новые отрасли. У нас есть свое легковое автомобилестроение. Поэтому наша стратегия — сохранить то, что имеем, модернизировать и вкладывать средства в развитие новых производств. Только благодаря мудрому руководству мы избежали деиндустриализации, которая охватила все постсоветское пространство. Все это результат мудрой тактики и стратегии.
В свою очередь аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина подчеркнула, что только те государства, которые не отвергают свое прошлое, ищут в нем положительные черты, усваивают уроки отрицательных моментов, обладают подлинной стрессоустойчивостью и могут претендовать на включение в круг государств, которые будут формировать будущее нашего региона и мира в целом.
— Во внутренней политике Беларусь с самого начала крайне бережно относилась к историческому наследию СССР. Самым ярким примером является государственная символика, которая неразрывно связана с периодом существования БССР. Более того, независимость нашей страны по решению Главы государства и белорусского общества связывается не с выходом из СССР, а освобождением от немецко-фашистских захватчиков. И это самый важный кирпичик в устойчивости Беларуси.
Аналитик напомнила, что в 1990-е годы белорусам много говорили о геополитике и правилах выбора друзей, но замалчивали тему экономических законов. По ее словам, экономический союз с Россией, вопреки геополитике, стал логичным воплощением правила «короткого плеча», которое обеспечивает стабильное развитие государства при сохранении торгово-экономических отношений со странами-соседями.
— Беларусь часто обвиняют в отсутствии амбиций, однако сегодня только в рамках союза Беларуси и России можно обсуждать реальные шаги по достижению технологического суверенитета. Нашу страну очень часто ассоциировали с обломком СССР, застрявшим в прошлом. В настоящее время отрадно видеть, как ежегодно возрастает интерес к наследию Советского Союза, особенно духовному. И в то время как в других странах ищут пути сопряжения современности и прошлого, белорусы уже давно это сделали. Память о Великой Отечественной войне благодаря усилиям белорусов останется точкой опоры в выстраивании нового международного порядка. Белорусы сохранились как нация и имеют все шансы для развития в любых условиях, потому что никогда не писали свою историю с чистого листа, а бережно хранили и использовали весь огромный багаж, который нам был передан предыдущими поколениями.