Свой каравай всегда в цене
Уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов: каких успехов добилась страна в вопросе продовольственной безопасности
Сегодня на мировом продовольственном рынке складывается сложная ситуация, спровоцированная экспортными ограничениями и геополитической нестабильностью. Все это серьезно осложняет решение проблем продовольственной безопасности как в глобальном масштабе, так и в отдельных странах. Время в очередной раз подтверждает правильность выбранной Республикой Беларусь стратегии обеспечения продбезопасности на основе устойчивого собственного агропромышленного производства и грамотной социально-экономической политики, направленной на предоставление высокого качества питания населения. Как результат — уровень самообеспечения Беларуси по основным группам продовольствия превышает 100 процентов. Наша страна способна и себя прокормить, и поставить продовольствие на экспорт. Именно продбезопасность населения Александр Лукашенко ставит во главу угла всех важнейших социально-экономических и внешнеполитических решений и держит на постоянном личном контроле.
Александр Лукашенко:
«В стране в полной мере решены вопросы продовольственной безопасности. Уровень самообеспеченности Беларуси молоком и молочными продуктами составляет свыше 260 процентов. Это возможность накормить две с половиной Беларуси. По другим показателям — почти полторы Беларуси можем обеспечить мясом и мясопродуктами. Мы входим в пятерку лидеров среди стран СНГ по среднедушевому производству зерна и овощей. Больше того, мы готовы вносить свой весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности во всем мире»
Во время заседания VII Всебелорусского народного собрания 24 апреля 2024 года
Ставка сработала
Чтобы понять отношение белорусов к вопросу продовольственной безопасности, достаточно въехать в нашу страну с любой стороны государственной границы. Первое, что бросается в глаза, — пахотные поля. Каждый клочок земли используется с умом и пользой. Оно и понятно. Беларусь — небольшая по географическим меркам республика. Именно на сельское хозяйство с первых дней президентства ставку сделал Александр Лукашенко. И спустя три десятилетия можно с уверенностью сказать: она сработала. Успешное развитие сельского хозяйства за последние десятилетия позволяет в полной мере удовлетворять внутренние потребности в продовольствии, а также создавать прочную сырьевую базу для перерабатывающей промышленности, наращивать экспортный потенциал. Беларусь занимает одно из ведущих мест на постсоветском пространстве по производству продуктов питания. Например, мясная и молочная продукция давно стали брендом республики, она ценится в десятках стран мира из-за высокого качества.
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Беларусь занимает 3-е место в мире по производству льноволокна, 4-е — ржи и тритикале, 10-е — гречихи. Входит в топ-20 по производству сахарной свеклы, рапса, овса, картофеля. Всего этого невозможно было бы достичь без внимания Президента к сфере АПК и его поручений, реализация которых в свое время казалась чем-то заоблачным. Однако, как показала практика, именно стратегические подходы Главы государства к развитию отрасли дали свой результат, и сегодня наша страна по праву может гордиться лидерскими позициями по многим показателям.
— Продовольственная безопасность в стране обеспечена за счет собственного производства, — отмечает председатель Национального статистического комитета Инна Медведева. — Уровень самообеспеченности по молоку составляет 267 процентов, мясу — 133, яйцам — 126, картофелю — 112. Спрос покупателей на продовольственные товары более чем на три четверти удовлетворяется за счет продукции отечественных производителей. Сохраняется высокий спрос на отечественную продукцию у зарубежных потребителей. Сегодня сельскохозяйственная продукция поставляется на рынки 103 стран мира. Особым спросом за рубежом пользуется молочная продукция.
Есть чем гордиться
Недавно Всемирный банк включил продовольственную безопасность и безопасность в области питания в число восьми глобальных проблем, требующих всеобъемлющего подхода, и мобилизовал ресурсы для ее решения, а также защиты источников доходов людей во всем мире на сумму 45 млрд долларов США. Понять масштаб можно лишь по одному факту. В мае 2022 года запланированное обязательство этого института было на 15 млрд долларов меньше. И сегодня специалисты открыто заявляют: в 2024-м продовольственная безопасность останется одной из критических мировых проблем.
— Сегодня целый ряд факторов влияет на мировую продовольственную безопасность, — отмечает аналитик БИСИ Ольга Лазоркина. — В первую очередь это конфликты, которые происходят в мире. Второй фактор — климатические изменения. И третий, пожалуй, ключевой — замедление роста глобальной экономики и постоянные экономические спады, с которыми мир сталкивается на протяжении последних 30 лет. Цепочки поставок продуктов, которые были нарушены в период COVID-19, сегодня так и не восстановлены. Перестройка глобальной экономики только усугубляет ситуацию. Такие страны, как Китай, Россия, Индия, Беларусь, прилагают существенные усилия, чтобы перейти к новым экономическим форматам. Но мы видим, какое жесткое противодействие встречаем со стороны значительного ряда стран, которые следуют совершенно иным целям. Камнем преткновения является необходимость вывести глобальную торговлю продовольствием за пределы любых ограничений, особенно санкций. И страны — члены BRICS неоднократно призывали сделать это. Но мы видим, что здравый смысл и предвидение развития ситуации несвойственно многим странам. Поэтому сфера продовольственной безопасности находится под угрозой.
На этом фоне уровень продовольственной безопасности по всем видам продукции в Беларуси достигает 95 процентов. Так, мяса в стране производится 139 килограммов на человека, а потребляется 98. Высокая самообеспеченность наблюдается по яйцам и овощам. Производство молочных продуктов почти в четыре раза превышает их потребление: на человека производится 908 килограммов, а потребляется 238. Все излишки продукции предприятия пищевой промышленности республики поставляют на внешние рынки без ущерба для внутреннего. В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 млрд долларов. Поэтому задачи, поставленные Президентом перед агропромышленным комплексом страны на этот год по увеличению объема экспорта до 9 миллиардов долларов, вполне реальные.
— Пандемийное время доказало эффективность работы нашего агропромышленного комплекса, — обратила внимание заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Мария Климова. — В условиях, когда можно было надеяться только на собственные силы, мы обеспечили всем продовольствием себя и нашли ресурсы поделиться с другими странами. Результат вложенных в аграрный сектор Беларуси капиталов налицо. Мы с гордостью заявляем, что достигли успехов. Мы не производим лишь ту продукцию, которую не можем производить в силу географических условий. Да, у нас нет моря и пальм, вместе с тем основные социально значимые продукты выпускаем в гораздо больших объемах, чем потребляем.
В мировом рейтинге производителей сельскохозяйственной продукции и продовольствия Беларусь занимает 6-е место по производству сухого обезжиренного молока, 10-е — масла животного, 12-е — картофеля, 15-е — сухого цельного молока, 16-е — масла рапсового.
Динамика в рост
За последние 30 лет Беларусь увеличила производство зерна на 20,3 процента, молока — на 33,7, мяса — на 5,1. А благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК производительность труда в отрасли увеличилась более чем в 19 раз. При этом мы достигли наиболее высокого уровня самообеспеченности продовольствием в ЕАЭС. Производство сельскохозяйственной продукции на душу населения в Беларуси соответствует уровню развитых стран и по многим позициям превышает показатели, достигнутые в странах СНГ. За 30 лет численность крестьянских хозяйств выросла в 4,7 раза, а их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции — почти в 14 раз. Всего этого невозможно было бы достичь без пристального внимания к отрасли Главы государства. Александр Лукашенко погружен в проблемы сельчан с самого начала своего президентства и решает их до сих пор.
В исследовании НИЭИ Минэкономики о достижениях социально-экономического развития Республики Беларусь за последние 30 лет отмечается, что уровень самообеспечения страны по основным группам продовольствия превышает 100 процентов.
— В сельском хозяйстве за последние 30 лет обеспечен стабильный рост валового производства сельскохозяйственной продукции, на внутреннем рынке доминирует отечественная продукция, а потребности населения в продуктах питания на 80 процентов удовлетворяются за счет собственного производства, — приводит данные заведующий отделом экономики АПК и лесного хозяйства НИЭИ Минэкономики Владимир Цвирков. — Начиная с 2009 года Беларусь имеет положительное сальдо внешней торговли сельскохозяйственной продукцией и продовольствием. Экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия за 28 лет увеличился более чем в 24 раза — с 317,6 млн долларов в 1995 году до 7,9 млрд долларов в 2023-м.
Значимые результаты демонстрирует животноводство. Среднегодовой удой на одну корову за период с 1993 по 2023 год повысился в 2,4 раза, с 2429 килограммов до 5862. Среднесуточные привесы КРС в сельскохозяйственных организациях увеличились с 353 граммов в 1994 году до 617 в 2023-м.
— Объемы производства молока увеличены с 5584 тысяч тонн до 8331, или на 49,2 процента, объемы реализации скота и птицы на убой в живом весе увеличились с 1242 тысяч тонн до 1711, или на 37,8 процента, — продолжает Владимир Цвирков.
В период с 1993 по 2023 год сельскохозяйственный сектор Беларуси достиг значительных успехов и в растениеводстве. Например, валовое производство сахарной свеклы выросло с 1569 тысяч тонн до 4779 тысяч тонн.
— Благодаря проведенной комплексной модернизации и техническому перевооружению организаций АПК производительность труда в отрасли увеличилась в 15,4 раза. Общая сумма инвестиций только в основной капитал сельского хозяйства за 1990—2000 годы составляла 58,4 млн долларов, а в 2001—2022-м — более 34 млрд долларов США. За 1993—2023 годы возросла численность крестьянских (фермерских) хозяйств с 813 до 3364. Их доля в общем объеме производства сельскохозяйственной продукции также увеличилась почти в 14 раз, — добавляет Владимир Цвирков.
Программный подход
АПК играет важную роль в обеспечении национальной продовольственной безопасности Беларуси, это неоднократно отмечал Глава государства. Ставка, сделанная Президентом на возрождение и развитие села, увеличение объемов производства собственных продуктов питания была абсолютно верной, и сейчас мы видим эффективные результаты этой работы. В основе системы обеспечения национальной продовольственной безопасности лежит Концепция от 10 марта 2004 г. № 252, разработанная по поручению Александра Лукашенко и одобренная постановлением Совета Министров Республики Беларусь. Документом определены критерии и параметры достаточности собственного производства и потребления продовольствия, на основе которых выполняется ежегодный мониторинг национальной продовольственной безопасности.
— Продовольственная безопасность считается достигнутой при наличии у всех людей постоянного физического, социального и экономического доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи, — обращает внимание доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой инновационного развития АПК Института повышения квалификации и переподготовки кадров АПК Белорусского государственного аграрно-технического университета Наталья Киреенко. — При этом она должна удовлетворять наши пищевые потребности и вкусовые предпочтения, для того чтобы человек вел активный и здоровый образ жизни. В Беларуси сформирована достаточно эффективная система обеспечения национальной продовольственной безопасности. С 1994 года существенно выросли объемы выпуска продовольствия в нашей стране и изменилась структура производства. Если 30 лет назад 57 процентов всего выпуска занимала продукция растениеводства, то на сегодняшний день 52 процента занимает продукция животноводства. Первый документ, который стал опорой и основой для методического и практического развития, — это Концепция национальной продовольственной безопасности, принятая в 2004 году по поручению Президента. В 2017-м, учитывая, что наша страна достигла высоких результатов в развитии сельского хозяйства и пищевой промышленности, была принята Доктрина национальной продовольственной безопасности. Кроме того, в стране действует Госпрограмма «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы. Только в прошлом году на ее реализацию выделялось свыше 3,7 млрд рублей.
Качество в основе
В вопросе продовольственной безопасности весомую роль играет качество продукции. Именно на это регулярно обращает внимание Президент. Не случайно 2024 решением Главы государства объявлен Годом качества. Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что Беларусь может гордиться своими качественными товарами, но, чтобы быть в тренде, конкурировать с лучшими мировыми образцами, надо немножко добавить.
«Сделано в Беларуси» — пользующаяся спросом марка, и ее полюбили именно за высокое качество. Наши продукты сохраняют натуральность компонентного состава и отменный вкус. В стране постоянно совершенствуется нормативно-техническая база, ведь безопасность и качество продукции начинается с применяемых изготовителем технических требований. И неслучайно лидером по количеству разработанных стандартов является пищевая отрасль, что обусловлено экспортной ориентированностью и социальной значимостью этого сектора.
— Сегодня в Беларуси в области пищевой промышленности действует свыше 3180 государственных стандартов. В I квартале 2024 года утверждено и введено в действие более 30, — рассказала председатель Госстандарта Елена Моргунова. — Качество своих продуктов мы защищаем и путем установления требований к продукции, продвижения в этой работе своих интересов. Достоверно и обоснованно контролировать безопасность и качество продукции позволяет инфраструктура аккредитованных органов по сертификации и лабораторий. Работа по развитию инфраструктуры качества для пищевой отрасли будет продолжаться, поскольку в безопасности, качестве и конкурентоспособности отечественного продовольствия заинтересованы все: и государство, и бизнес, и каждый из нас.
Обеспечение продовольственной безопасности Беларуси
• Сельское хозяйство формирует 7 % ВВП Беларуси.
• Сельское хозяйство создает более 250 тыс. рабочих мест.
• 77 % — доля продовольственной продукции собственного производства.
• В 2023 году экспорт белорусской сельхозпродукции составил 7,93 млрд долларов.
• Свыше 80 % экспортных поставок приходится на рынок Евразийского региона.
Производство сельхозпродукции в январе — апреле 2024-го
• В хозяйствах всех категорий производство продукции сельского хозяйства в текущих ценах составило 6,5 млрд рублей.
• По сравнению с январем — апрелем 2023 года в сопоставимых ценах увеличилось на 6,9 %.
• В сельскохозяйственных организациях произведено продукции на 6,4 млрд рублей.
• В хозяйствах всех категорий произведено 613 тыс. тонн скота и птицы, что на 3,1 % больше, чем в январе — апреле 2023 года.
• На 1 мая 2024-го в сельхозорганизациях насчитывалось 4,1 млн голов крупного рогатого скота.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), в мире доля голодающих составляет около 9,2 процента. Масштабы значительно превышают уровень до пандемии COVID-19. И сегодня от голода страдает до 783 млн человек. Эксперты прогнозируют, что в 2030 году число страдающих от хронического недоедания будет составлять почти 600 млн человек, что на 119 млн больше, чем планировалось несколькими годами ранее. В регионе Европы и Центральной Азии количество человек, страдающих от умеренного или острого отсутствия продовольственной безопасности, на сегодняшний день составляет 111,1 млн человек. Также отмечается, что около 3 процентов населения в Европе и Центральной Азии не могут позволить себе здоровый рацион питания.