Дата публикации

Великая Отечественная война занимает центральное место в исторической памяти белорусов

Великая Отечественная война занимает центральное место в исторической памяти белорусов, заявил главный советник управления внешней политики БИСИ Игорь Валаханович на полях международного форума Союзного государства "Великое наследие - общее будущее" в Волгограде, передает корреспондент БЕЛТА.

ВОВ

"Сохранение исторической памяти является одним из важнейших направлений политики государства в сфере идеологии, охраны историко-культурного наследия. Оно позволяет формировать механизм преемственности в общественном сознании знаковых исторических событий и персоналий, - сказал Игорь Валаханович. - Основное предназначение государственной исторической политики состоит в обеспечении формирования и развития объективных подходов к оценке исторического прошлого, создании условий для его позитивного восприятия обществом. Одновременно политика памяти должна препятствовать попыткам целенаправленного искажения интерпретации исторических событий, деятельности общественно-политических структур и отдельных персоналий в ущерб историческому и национальному самосознанию".

Историческая политика для Республики Беларусь - один из способов закрепления объективного образа прошлого, который обеспечивает консолидацию общества, укрепляет межнациональное и межконфессиональное согласие, фиксирует наличие исторической преемственности развития белорусской государственности, отметил эксперт. "Подобное понимание политики памяти укрепляет иммунитет массового сознания против навязываемых чуждых идеалов и ценностей, способствует воспитанию патриотизма и гражданской ответственности", - подчеркнул он.

"Вопреки неоднократным попыткам подвергнуть ревизии историю страны, центральное место в исторической памяти белорусов занимает Великая Отечественная война, события которой вызывают наибольший интерес, а День Победы значим для подавляющего большинства граждан, - подчеркнул Игорь Валаханович. - Важнейшими событиями, связанными с Великой Отечественной войной, в исторической памяти общества выступают Победа, освобождение и сопротивление (партизанское и подпольное движение в годы войны). Война воспринимается современниками как героический подвиг и тяжелые испытания советского народа. Традиционно социологические опросы фиксируют Великую Отечественную войну как наиболее важное для жителей республики историческое событие".

Мнения, высказанные участниками форума, будут отражены в Заявлении Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам защиты исторической правды, сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Его принятие планируется на 68-й сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, которая пройдет в июне 2025 года в городе Бресте.

Пленарное заседание международного форума Союзного государства "Великое наследие - общее будущее" состоится 29 апреля.