В основе посыла Дня народного единства лежит равноправие, равновесие и свобода, позволяющая нам развиваться. Такую точку зрения высказала корреспонденту БЕЛТА аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Ольга Лазоркина.
"День народного единства мы не должны рассматривать в отрыве, как отдельный государственный праздник, потому что говорим о белорусской триаде: это 9 мая, 3 июля и 17 сентября. Последний - завершающая точка в нашем понимании исторической памяти и в целом понимании нашего места в истории, а в основе посыла нашей системы государственных праздников лежит прежде всего равноправие, равновесие и свобода, которая позволяет нам развиваться", - сказала Ольга Лазоркина.
По ее словам, важно учитывать и геополитический компонент, который во многом оказывает влияние на всю нашу систему и на выбор праздников. "Белорусы не могли думать только о себе, когда выстраивали свою государственность. У нас ни в одну эпоху не было такой возможности. Мы всегда должны были думать о соседях. Иногда это было более важно", - пояснила она.
Ольга Лазоркина уверена, что значимость системы государственных праздников заключается в том, что мы на разных этапах переосмысливали и проводили кристаллизацию своих исторических праздников. А это в свою очередь помогало выработать некие принципы внешнеполитического взаимодействия с международным сообществом.
"В этой системе мы попытались уравновесить нашу идентичность, историческую память и современный контекст. 17 сентября как праздник мы приняли именно в условиях трансформации международной системы, в которых живем и сейчас. Это единственный праздник в нашем "пантеоне", который не связан с болью 9 мая и 3 июля. Здесь мы говорим о более светлом Дне единения нашего народа. К счастью, мы прошли его относительно безболезненно, и шов, который когда-то проходил по Беларуси, сегодня уже не существует ни в памяти, ни в восприятии ни среди какого поколения молодых белорусов", - подытожила она.