Дата публікацыі

Реализация 28 интеграционных программ уже показала выгоду от сближения Беларуси и России

Взаимодействие Беларуси и России позволяет эффективно противодействовать санкционному давлению.

Реализация принятых в 2021 году 28 интеграционных программ показала выгоду от дальнейшего сближения двух государств. Сегодня полностью реализованы семь программ, касающиеся вопросов прослеживаемости товаров, транспортного, валютного, ветеринарного и карантинного фитосанитарного контроля, финансового сектора, бухучета, развития атомной энергетики.

Белорусско-российская интеграция - это процесс, который развивается в своей логике, ему необходимо обеспечить динамичность, но без подстегиваний. Прошлый год показал, что Союзное государство готово оперативно реагировать на жесткие экономические условия. Безотлагательные решения по программам импортозамещения являются значимым достижением. На очереди масштабное переформатирование торговой логистики.

Углубление интеграционных процессов в рамках Союзного государства - это ответ Москвы и Минска на гибридную войну со стороны Запада. Важно поддерживать темпы интеграции для обеспечения динамической устойчивости. Поэтому внимание Президента Республики Беларусь к стабильному финансированию союзных программ является закономерным.

Отметим, что в прошлом году произошла серьезная перестройка всей системы финансовых отношений в Союзном государстве. Беларусь и Россия перешли на взаиморасчеты в национальных валютах, чтобы не зависеть от колебаний доллара и евро, спекуляций на валютных рынках, а также от возможных новых санкций. Расчеты в национальных валютах России и Беларуси в 2022 году превысили 80% во взаимной торговле, в том числе благодаря начавшейся реализации 28 союзных программ.

Принципиальным является вопрос обеспечения стабильности функционирования финансовой системы Союзного государства. Беларусь и Россия испытывают влияние внешних факторов, особенно незаконных ограничительных мер. Сегодня необходимо выходить на уровень стратегического обеспечения безопасности финансовой системы. Независимость от системы расчетов западного блока перестает быть просто задачей, это новая реальность, которая не нуждается в подробных разъяснениях. Тем более когда все увидели, что экономика стала заложницей геополитики и амбиций отдельных стран.