Дата публикации

Государственный служащий – лицо государства на местах

Как отметил Глава государства, государственный служащий будет приравнен к военному. Такой подход оправдан тем, что целями государственной службы в Республике Беларусь являются реализация государственной политики и обеспечение выполнения функций государственных органов.

От уровня профессионализма, деловых и личностных качеств государственных служащих зависят качество и оперативность решения государственных задач, а в конечном итоге – качество жизни и благополучие граждан, престиж государства в целом.

В настоящее время государственный аппарат сталкивается с новыми вызовами, среди которых –развитие информационного общества, расширение и усложнение спектра государственных задач, постоянное давление внешних сил, попытки дестабилизации.

Новые условия предполагают формирование открытой, конкурентоспособной и престижной государственной службы, ориентированной на интересы граждан, общества и государства.

Важно не только привлечь на государственную службу наиболее подготовленных и профессиональных специалистов, но и обеспечить высокое качество и эффективность их работы, действие на опережение запросов общества и упреждение проблем, реализацию на практике основного принципа белорусской модели развития –осударство для народа.

В связи с этим новый Закон Республики Беларусь «О государственной службе» закрепит меры по совершенствованию процедур отбора на государственную службу, оценки и аттестации государственных служащих, обеспечение их непрерывного профессионального развития, повышению ответственности за принимаемые решения.

Комплекс разработанных норм будет способствовать повышению престижа госслужбы, эффективности и мобильности госаппарата, а также тому, что государственный служащий станет одним из главных каналов во взаимодействии общества и государства.

БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ