Дата публикации

Кардинально изменить ситуацию в стратегическом прогнозировании способны инновационные идеи и смыслы

В Минске прошла научно-практическая конференция "Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире". Организатором встречи выступил Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ), который в рамках своей компетенции активно включился в проработку инициатив о необходимости усиления прогнозно-аналитической составляющей.

На протяжении последних лет Президент Беларуси Александр Лукашенко регулярно выступает с инициативами о необходимости усиления прогнозно-аналитической составляющей в деятельности ОДКБ, делая акцент на наращивании институционального потенциала в этой сфере. Как заявил белорусский лидер, "видим в этом залог качественного усиления организации и более эффективного реагирования на возникающие вызовы и угрозы безопасности. Это позволит объединить научно-экспертный потенциал наших стран во имя обеспечения мира и безопасности". Кроме того, на саммите ЕАЭС в Бишкеке в декабре прошлого года глава государства выдвинул инициативу о проведении совместного саммита глав государств ЕАЭС, ШОС и БРИКС. Руководствуясь установками Президента, БИСИ в рамках своей компетенции активно включился в проработку этих инициатив. Важным промежуточным итогом этой работы стало проведение 25 октября 2023 года в Минске научно-практической конференции "Стратегический анализ и прогнозирование. Беларусь в глобальном мире".

В экспертной дискуссии, формат которой был изначально определен как встреча друзей и единомышленников, помимо представителей аналитических служб ведущих органов госуправления, также приняли участие зарубежные партнеры БИСИ: руководители и эксперты Венгерского института международных отношений, Центра исследований России и стран СНГ Института европейских исследований Вьетнамской академии общественных наук, Института политических и международных исследований при МИД Ирана, Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана, Национального института стратегических исследований при Президенте Кыргызстана, Эмиратского центра стратегических исследований, Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук, российского Каспийского института стратегических исследований, Центра евразийских исследований Турции (AVIM), Института стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Узбекистана, а также Секретариата ОДКБ.

Таким образом, география участников конференции перекрестно охватывала пространство ОДКБ, ЕАЭС, ШОС и БРИКС. В первом приближении такой формат можно рассматривать как мини-саммит, о котором говорил Президент Беларуси. И речь там шла как раз о необходимости объединить научно-экспертный потенциал стран-единомышленниц в интересах решения общих проблем и задач.

В рамках мероприятия БИСИ презентовал наработанные профессиональные фишки в сфере методологии аналитической деятельности. Повестка была структурирована на шесть тематических сетов, в ходе которых рассмотрены следующие аспекты: особенности аналитики, ее роль и место в современном мире, международное сотрудничество; участие аналитиков в диагностике проблем развития регионов страны, а также в мониторинге самочувствия белорусского общества; коммуникация и взаимодействие аналитиков с лицами, принимающими решения; нюансы работы аналитических служб с большими данными, технологиями, статистикой и соцсетями; проблемы подбора и подготовки кадров для аналитических служб; взаимодействие аналитиков с научными институтами, гражданским обществом и экспертным сообществом.

В ходе обсуждений подчеркнуто, что современный мир сталкивается с множеством проблем, приведших к кризису многосторонности и глобального управления. Сложность текущей ситуации предъявляет новые требования к уровню понимания нелинейности и взаимосвязанности процессов. Кардинально изменить ситуацию способны инновационные идеи и смыслы, которые играют ключевую роль в формировании нового формата как международных отношений, так и внутриполитического развития страны. Генерирование таких идей невозможно без использования инструментария стратегического прогнозирования и видения образа будущего. При этом важно, чтобы они базировались на надежных, научно обоснованных исследованиях и анализе, а также широком международном сотрудничестве.

В этой связи закономерно появление на пространстве ОДКБ, ШОС и БРИКС сообществ государств-единомышленников, системного запроса лиц, принима