Дата публикации

Почему дата 17 сентября 1939 года стала главным консолидирующим символом для современных белорусов

Совместная акция издательского дома «Беларусь сегодня» и РГОО «Белорусское общество «Знание» «Беларусь адзіная», стартовавшая сегодня в Минской области, стала подлинным общественно-политическим форумом, объединившим патриотические силы страны. Для людей, неравнодушных к прошлому и будущему Отечества, — еще один прекрасный повод обсудить не только достижения, но и вопросы, вызывающие полемику в обществе накануне одного из самых молодых праздников суверенной Беларуси — Дня народного единства. Неслучайно идея его учреждения прозвучала на VI Всебелорусском народном собрании в феврале 2021 года, которое проходило под лозунгом «Единство. Развитие. Независимость». Почему именно эту дату народ выбрал главным консолидирующим символом?

День народного единства

День народного единства — праздник, который в современной геополитической ситуации символизирует стремление белорусов к свободе и суверенному развитию.

В оценке событий сентября 1939 года важно акцентировать внимание на национальных интересах Беларуси. Геополитическая ситуация в Восточной Европе осенью 1939‑го, основанная на балансе сил ведущих государств, сложилась таким образом, что для нас открылось окно возможностей. Мы смогли отменить несправедливый Рижский мир, одним из важнейших результатов которого стал практически двадцатилетний период полонизации и нарушения фундаментального права на национально-культурную автономию. В каждом районном краеведческом музее на белорусской территории, которая оказалась под Польшей, хранятся факты, как народ жил с новыми хозяевами. Они относились к белорусским землям как аграрно-сырьевому придатку, превратив крестьян в бесправных батраков. Притом что сама Польша не была страной с развитой экономикой. Безработица в городах вызывала социальную напряженность, но еще больший протест — курс на усмирение и ополячивание. К концу 1930‑х в Западной Белоруссии не осталось ни одной белорусской школы. Такая жесткая политика могла через несколько поколений превратить белорусов на этих землях в исчезающее этническое меньшинство. Прерванные родственные связи людей по разные стороны границы тоже содействовали национально-освободительному движению. И чаяния народа были услышаны — историческая справедливость восторжествовала.

Находясь в самом центре тектонических сдвигов в международной политике, белорусы смогли воспользоваться историческим шансом и воссоединиться в едином государстве. Красную армию в сентябре 1939 года абсолютное большинство простых жителей и деятелей национально-освободительного движения встречали как избавительницу от польской власти.

В атмосфере праздника при рекордной более чем 90‑процентной явке прошли выборы в Народное Собрание Западной Белоруссии. Его решения судьбоносны для нас, белорусов. Они не просто восстановили территориальную целостность, но и укрепили фундамент белорусской советской государственности.

После Великой Отечественной войны об этом празднике начали понемногу забывать. Почему? Во-первых, белорусский народ пережил еще одно страшное испытание — немецкую оккупацию и геноцид, что в исторической памяти отодвинуло события 1939 года на второй план. Во-вторых, Польша до конца 1980‑х была нашим союзником, поэтому на неприятные страницы истории белорусско-польских отношений партийное руководство старалось не обращать внимания.

Отношения с западными соседями на современном этапе, которые в угоду заокеанским кураторам пытаются вмешиваться в наши внутренние дела, раскачать и дестабилизировать общество, чтобы лишить нас суверенитета, сыграли не последнюю роль в возвращении знаковой даты в качестве государственного праздника — Дня народного единства. Этот праздник — напоминание о том, что ошибки на внешнем и внутриполитическом контуре способны в самые короткие сроки создать условия для утери нашей страной субъектности на международной арене. День народного единства — это наш глубинный посыл мировому сообществу: Беларусь, несмотря на самые тяжелые и неблагоприятные условия, всегда возрождается.