22–23 июня в формате видеоконференции прошло второе дополнительное совещание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по человеческому измерению на тему «Свобода выражения мнений, СМИ и информации». В мероприятии приняли участие эксперты из более чем 50 стран, представители институтов и исполнительных структур ОБСЕ, международных организаций, а также гражданского общества и академических кругов.
Участники обсудили следующие блоки вопросов: свобода выражения мнений и ее взаимосвязь с другими основополагающими свободами; доступ к информации; свобода средств массовой информации; роль независимых и плюралистических СМИ.
Выступление директора БИСИ Олега Макарова
на дополнительном совещании ОБСЕ по человеческому измерению
на тему «Свобода выражения мнений, СМИ и информации»
Уважаемые участники конференции!
Представитель Папского Престола сказал очень мудрые и правильные слова о неприемлемости использования свободы слова для любого рода дискриминации. Свобода слова оскверняется, если направлена на искусственное создание разделительных линий в обществе, создает атмосферу взаимного недоверия и вражды.
Но что мы видим сейчас? Тема COVID-19 политизирована в СМИ. По нашим ощущениям, Беларусь три месяца находится под «медийным прессингом» со стороны «всего мира». В публикуемых статьях медицинские поводы для критики отсутствуют. Белорусские медики не делали страшный выбор кому жить, кому умирать. По нашим исследованиям, в 75 процентах публикаций для критики используются вырванные из контекста заявления Президента Беларуси. И такие статьи печатаются не только о Беларуси.
Напрашивается аналогия, когда интервью главного эпидемиолога Швеции было расценено большинством медиа «как раскаяние». Специалист был вынужден повторно созвать пресс-конференцию для подтверждения приверженности прежним подходам. Однако последнее выступление уже не вызвало такого большого резонанса. Услышали то, что хотели услышать.
Понимают ли авторы таких публикаций стратегические последствия своих действий для Европы? Сегодня независимые исследования ведущих фабрик мысли констатируют, что политизация борьбы с пандемией может еще больше раздробить европейскую семью.
Это уже ощущается на бытовом уровне жителями стран, которые не постеснялись идти своим путем в борьбе с COVID-19 и открыто об этом заявили. Мы наблюдаем, как эти граждане становятся токсичными. Их права на свободу передвижений и экономическую активность восстанавливаются в последнюю очередь. Это – наша новая реальность, и это – наша общая проблема.
Мы против разжигания на межгосударственном уровне розни по признаку реагирования на пандемию. Мы все должны приложить усилия, чтобы не стать заложниками такой сложной ситуации.
Необходимо создавать моду на взаимопомощь. Делиться лучшими практиками, преодолевать противоречия и шаблоны взаимного восприятия друг друга. По аналогии с грузами международной гуманитарной помощи следует всерьез задуматься о способах оказания международной информационной гуманитарной помощи. Как показывает практика, порой достаточно просто не нагнетать медиапространство.
Республикой Беларусь на основе принятых в национальном законодательстве норм информационного нейтралитета и информационного суверенитета на площадках ООН и ОБСЕ предложена инициатива создания пояса цифрового добрососедства.
Данная инициатива при наших общих усилиях может стать новым международным нарративом толерантной и транспарентной защиты свободы слова.
Спасибо за внимание!