Дата публикации

Новые технологии изменяют характер современных угроз

Сегодня в Минске проходит VII Международная научно-практическая конференция «Безопасность и устойчивое развитие: теория и практика в условиях цифровой трансформации».

Image
Валерий Вакульчик

Открывая пленарную сессию, Председатель Комитета государственной безопасности Республики Беларусь Валерий Вакульчик отметил: «Глобальная цифровизация меняет мир. При этом новые технологии изменяют характер современных угроз, ставя под удар безопасность всего человечества – соответственно, изменяется и структура безопасности. Принципиальная позиция Беларуси заключается в комплексном подходе к решению вопросов, связанных с построением эффективной архитектуры безопасности, что обуславливает необходимость дальнейшего расширения и углубления различных форм взаимодействия на национальном и межгосударственном уровнях…».

Image
Олег Макаров

«Принимая на себя ответственное обязательство мирного поведения в информационной сфере, мы придем к глобальным решениям. Причем обращаю ваше внимание на то, что, говоря о «поясе цифрового добрососедства», мы не говорим о соседях физических. Информационное пространство – особая сфера отношений, в которой КНР может быть ближе соседом, чем территориальные соседи Беларуси. Говоря об этом, мы не только выступаем с инициативами, но и продвигаем активно эти позиции в нормативную практику. В частности, в Минске 2 года назад было заключено соглашение государств - членов ОДКБ «Об обеспечении международной информационной безопасности государств - членов ОДКБ», – подчеркнул в своем выступлении директор Белорусского института стратегических исследований Олег Макаров.

Председатель Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Александр Шумилин выделил несколько наиболее важных угроз безопасности данных. Первая из них – человеческий фактор, то есть работающие в организации люди, которые могут нанести вред ее информационной безопасности. Второй пункт – вредоносное программное обеспечение, третий – различные виды фишинговых атак и социальной инженерии, то есть попытки получения конфиденциальных данных путем введения пользователей в заблуждение. Глава ГКНТ отметил и опасность кибератак в сфере интернета вещей – сегодня они могут затрагивать не только персональные девайсы, но и автомобили, медицинскую технику, домашние системы безопасности. Большую угрозу несут киберфизические атаки, а также использование устаревшего ПО.

Подведя итоги пленарной сессии, заместитель начальника Института национальной безопасности Республики Беларусь Геннадий Краско подчеркнул: «Сегодня уместно говорить о том, что новое время принесло с собой новые угрозообразующие факторы… Государственный характер террористической деятельности в условиях недостаточной коммуникации между странами и их органами безопасности также является проблемой. Именно поэтому сегодня у нас представлены и страны Европы, и страны Азии, а также международные организации, которые занимаются обеспечением безопасности. Представляется, что наш форум гармонично входит в систему других миротворческих инициатив Республики Беларусь…».

В работе конференции принимают участие более 450 делегатов из 11 стран и восемь международных организаций (Антитеррористический центр государств - участников СНГ, Исполнительный комитет СНГ, Исполнительный комитет Региональной антитеррористической структуры Шанхайской организации сотрудничества, Межпарламентская ассамблея государств - участников СНГ, Организация Договора о коллективной безопасности, Парламентская ассамблея Организации Договора о коллективной безопасности, Постоянный комитет Союзного государства, Секретариат Парламентского собрания Союза Беларуси и России).

Image
Информационная безопасность

Вторая часть конференции продолжилась работой в рамках секций, на которых с докладами выступят и аналитики БИСИ.