Молодежь часто воспринимается как двигатель прогресса и инициатор многих прорывных идей. Однако важно находить время и искать точки соприкосновения во взглядах разных поколений, особенно если вопросы касаются развития страны. В рамках второй Летней школы молодого аналитика у молодежи появилась возможность пообщаться с экспертами, представляющими передовые организации в области разработки технологий и внедрения их в практический сектор.
В частности, 21 августа 2025 года специально для участников школы прошла презентация нового гибридного тягача МАЗ-Х, разработанного Минским автомобильным заводом совместно с ОАО «АМБ-Инжиниринг». Презентацию машины проводил сам директор «АМБ-Инжиниринг» Андрей Бирюков.
MAZ-X – настоящий прорыв в области эффективных магистральных грузоперевозок. Это тягач, созданный на базе гибридной платформы с электромеханической трансмиссией (энерговооруженность - 400 кВт, емкость батареи - 42 кВт/ч) и инновационной конструкцией аэродинамической низкопольной кабины модульного типа с применением легких композитных материалов. В нем полностью воплощена концепция 4Е (экономичность, эффективность, эргономичность и экологичность). Тягач МАЗ-Х имеет высокий уровень локализации: доля белорусских комплектующих 50%, доля комплектующих из дружественных стран - 30%. Представленная машина является примером кооперации ведущих производств Беларуси с интеллектуальными центрами.
Андрей Бирюков провел с молодыми аналитиками экспертный семинар на тему развития мезогорода - города будущего. Центром стратегических разработок «Сивер» предложено целостное решение, где поселения нового типа помогают стране перейти в новую экономическую реальность и на следующий технологический уклад. Суть идеи заключается в реорганизации национальной экономики и социальной жизни через проведение масштабной ландшафтно-усадебной урбанизации. Она позволит провести реиндустриализацию Беларуси без социальных потрясений, создаст новую емкость внутреннего рынка и рабочие места, установит новый социальный стандарт жизни и позволит провести реновацию старых городов. Молодые люди активно подключились к обсуждению представленного проекта и высказывали свою точки зрения как по отдельным элементам, так и по идее в целом.
«Андрей Михайлович - человек с основательным подходом к вещам. Это видно по его проекту нового магистрального тягача, который впечатляет проработанностью даже самых незаметных мелочей. С другой стороны, идея мезогородов полна футуризма и призывает смотреть на многие обыденные вещи совсем с другой, прогрессивной стороны».
Кулагин Мстислав, участник второй Летней школы молодого аналитика.
В продолжение разговора о внедрении инновационных технологий состоялась презентация деятельности особой экономической зоны «Алабуга» (Татарстан, Российская Федерация). Представители организации в лице заместителя директора Дениса Гарбузова и руководителя образовательного кластера Анны Косуриной коснулись вопросов раскрытия инновационного потенциала молодежи, развития передовых технологий и локализации бизнес-процессов. Отдельной темой для разговора стал образовательный проект «Алабуга Политех» - крупнейший производственно-образовательный центр по подготовке будущих предпринимателей с 2019 года.