Президентом Республики Беларусь 10 сентября 2025 г. был подписан Указ № 329 «О совершенствовании государственного управления в сфере туризма» (далее – Указ), значительно меняющий организационные подходы к этой деятельности.
Цель этих изменений пояснил первый заместитель Премьер-министра Беларуси Николай Снопков: она состоит в повышении доходности туристической отрасли, в том числе за счет объединения усилий государства и частного бизнеса [1]
На сегодняшний день отмечается стабильная тенденция к росту числа иностранных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Беларусь: 2021 г. – 71, 4 тыс. чел.; 2022 г. – 143,0 тыс. чел.; 2023 г. – 233,1 тыс. чел.; 2024 г. – 366, 7 тыс. чел. [2] Однако достичь доковидных показателей 2019 г., а именно 405,5 тыс. чел., пока не удается.[3]
Особенно заметна разница между годами в туристической отрасли на примере числа туристов из стран, не относящихся к СНГ: 2019 г. – 182, 3 тыс. чел., а в 2024 г. – лишь 9,8 тыс. чел.
Принятие Указа направлено на изменение сложившейся ситуации. Прежде всего меняется подход к туризму как к виду хозяйственной деятельности в Республике Беларусь. Национальное агентство по туризму (далее – НАТ) выделяется из Министерства спорта и туризма (которое переименовывается в Министерство спорта), становясь самостоятельным субъектом, который напрямую подчиняется Совету Министров Республики Беларусь. НАТ наделяется широкими полномочиями: по государственному регулированию и проведению единой государственной политики в сфере туризма; координации деятельности госорганов; принятию нормативных правовых актов, обязательных для всех субъектов туристической индустрии; продвижению туристического потенциала Республики Беларусь на внешнем и внутреннем туристических рынках, и иными. Роль территориальных органов по туризму станут выполнять подразделения Министерства экономики, наделенные соответствующими государственно-властными полномочиями.
Как отмечает заместитель министра спорта и туризма Олег Андрейчик, «передача функций в ведение структурных подразделений Министерства экономики позволит выстроить более эффективное управление на местах: комитеты, отделы и управления экономики присутствуют сегодня в каждом районе в гораздо большем составе и обладают большими рычагами взаимодействия с бизнесом».[4]
При этом Указом определены и конкретные задачи на 2026-2030 гг. – повышение доли туризма в ВВП до 4,5% к 2030 году, что является значительным ростом с учетом доли туризма в ВВП в размере около 2% в настоящее время.
Полагаем, что лишь изменением структуры государственных органов, ответственных за туризм, достичь роста вышеуказанных показателей будет проблематично. В зарубежных странах есть достаточно примеров различных подходов к организации государственного управления туристической деятельностью. В Российской Федерации государственный орган, ответственный за туризм, за последние тридцать лет относился к разным министерствам, неоднократно меняя свое организационное место в структуре государственного управления, а в настоящее время сфера туризма относится к полномочиям Министерства экономического развития Российской Федерации. При этом доля туризма в ВВП этой страны в первой половине 2025 г. составила лишь 2,9%. [5]
Управление туризмом в Казахстане координирует Комитет индустрии туризма Министерства туризма и спорта, а за последние четыре года доля туризма в структуре ВВП снизилась с 3,7% до 3,2%.[6] Почти достиг поставленных в Республике Беларусь показателей туризм Кыргызстана – в первой половине 2025 года доля туризма в ВВП этой страны составила 4,3%.[7] Организует управление туризмом в Кыргызстане Департамент туризма при Министерстве экономики и коммерции Кыргызской Республики.
Как видно из вышеуказанных примеров, место органа по туризму в структуре государственного управления существенным образом не влияет на эффективность этой деятельности применительно к достижению экономических показателей.
Положительное влияние на туризм будут оказывать системные меры по увеличению его привлекательности, доступности и разноформатности. Например, для внутреннего туризма это создание единого государственного агрегатора в формате мобильного приложения, позволяющего ознакомиться с туристическими местами, там же можно будет заказать билет на экскурсию и проложить маршрут до них. Равно как и реализуемая программа «Один район – один проект», которая хоть и направлена в большей степени на производственную сферу, все же охватывает возможность создания объектов для внутреннего туризма.
Недостаточность лишь структурных изменений осознают и на всех уровнях власти, поэтому в настоящее время Министерство спорта и туризма уже приступило к разработке государственной программы по развитию туризма на 2026–2030 гг. Полагаем, от ее конкретности, полноты и исполняемости и зависит во многом достижение запланированных экономических показателей в сфере туризма в Республике Беларусь.
- Совещание о развитии туристической отрасли // БЕЛТА. – URL: https://belta.by/society/view/snopkov-tseljju-reformirovanija-sfery-turizma-javljaetsja-povyshenie-ee-dohodnosti-732517-2025/.
- Беларусь в цифрах 2025 г. // Национальный статистический комитет. – URL: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/d12/aalaj3hz5ao69qsk43kppqm5o90m8s0n.pdf.
- Беларусь в цифрах 2021г. // Национальный статистический комитет. – URL: https://www.belstat.gov.by/upload/iblock/3ea/3ea6979cf337350c836d0392847ccd3c.pdf.
- Специфику и составляющие нового регулятора туристической сферы прокомментировали в Минспорта // БЕЛТА. – URL: https://belta.by/society/view/spetsifiku-i-sostavljajuschie-novogo-reguljatora-turisticheskoj-sfery-prokommentirovali-v-minsporta-732834-2025/.
- Доля туризма в ВВП России в 2025 г. // Интерфакс Россия. – URL: https://www.interfax-russia.ru/index.php/tourism/news/chernyshenko-dolya-turizma-v-vvp-rossii-vyrosla-pochti-do-3-v-2025-godu.
- Инфраструктура размещения туристов // Halyk Finance – URL: https://halykfinance.kz/analiticheskiy-centr/infrastruktura-razmescheniya-turistov-neobhodimy-mery-po-sistematizacii-i-povysheniyu-standartov-kachestva.html?lang=ru.
- Туризм в Кыргызстане: доля в ВВП достигла 4,3 процента // 24KG. – URL: https://24.kg/ekonomika/340581_turizm_vnbspkyirgyizstane_dolya_vnbspvvp_dostigla_43_protsenta/.