Дата публикации

Новые вызовы – новые модели развития регионов

Понимание уникальности каждого региона позволит раскрыть их ресурсный потенциал и преимущества, считает аналитик БИСИ Валерий Буслов.

Сегодня стоит амбициозная задача – снижение межрегиональной дифференциации во всех сферах жизнеобеспечения населения путем ускоренного развития малых и средних городов, создания условий доступности крупных центров для населения прилегающих территорий. Обсуждению данного вопроса был посвящен состоявшийся в Белорусском институте стратегических исследований экспертный семинар на тему «Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь».

Возникающие внешние вызовы подталкивают к поиску новых путей ускоренного развития территорий. И раскрытие уникальности каждого региона, его конкурентных преимуществ, потенциала, способно создать условия для сокращения диспропорций в социально-экономическом развитии. Региональная политика должна комплексно сочетать как инструменты для комфортного проживания граждан, так и стимулирование формирования новых опорных точек экономического роста, которые позволят закрепить людей на местах.

В условиях гомельского региона важно не допустить снижения активности по реабилитации территорий, пострадавших от катастрофы на ЧАОС, что влияет на эффективность использования ресурсов более половины районов Гомельской области. В результате введения внешних ограничений, санкционного давления предстоит непростая работа по реализации государственной программы «Белорусский лес», которая особенно актуальна для полесского региона.

Новые условия функционирования региональной экономики требуют принципиально иного уровня экономического интеллекта, нового качества управления. Ключом к устойчивому росту становятся человеческие ресурсы, а местные органы власти во взаимодействии с руководителями субъектов хозяйствования должны стать мобилизующим звеном роста экономики с реализацией конечной цели – повышением уровня благосостояния населения.