Периоды острых кризисов, которые мы все переживали и переживаем сегодня, всегда открывали астрал новых возможностей. В этой связи хочется задаться вопросом – не пришло ли время именно сейчас сформулировать национальную идею?
Думаю, не ошибусь, предположив, что последние пару месяцев большинство из нас в той или иной мере пребывают в состоянии некого когнитивного диссонанса. Особенно любуясь картинами пробуждающейся весенней природы, навевающими благостное настроение и расположение духа, которые, увы, быстро и бесследно улетучиваются восвояси, как только мы окунаемся в информационное поле на фоне потока коронавирусной «чернухи», проверяющей нас на все виды психологических и прочих «деформаций».
Пролистывая новостные ленты, подспудно на каком-то этапе начинаешь ощущать, что читаешь фронтовые сводки с войны с количеством «захваченных» («сданных») населенных пунктов, «убитых» и «раненых»…
Еще в январе, пропуская через себя новости из китайского Уханя, угроза казалась далекой и нереальной. В определенный момент эти сообщения стали носить рутинный характер. Похожее ощущение было во время работы в Индии, когда ежедневные сводки о количестве заболевших и умерших (погибших) из-за лихорадки денге (малярии, чикунгунья) или в результате боевых столкновений в спорном Кашмире воспринимались просто как информационный повод. Как бы цинично это не звучало…
Однако сегодня угроза вполне реальна и осязаема и находится на пороге наших домов и квартир. Враг, который противостоит нам и имя которому Covid-19, коварен и опасен. Но самое главное – он невидим…
Из масс-медиа на нас льется поток разношерстных прогнозов по поводу динамики развития и исхода эпидемии, о преимуществах и недостатках той или иной стратегии, о будущей архитектуре мироустройства, победителях и жертвах и т.д. Однако, как гласит народная мудрость, за многословием теряется суть. От многообразия пусть даже самой политкорректной и научно обоснованной риторики пора переходить к конкретным делам.
Пришло время активных упреждающих действий на основе консолидации и мобилизации всех ресурсов общества и государства.
Идеологическим противникам (оппонентам) важно проявить волю, отложить на потом взаимные обиды (претензии) и встать рука об руку, сплотившись перед лицом нависшей угрозы. Такой шаг стал бы мерилом политической зрелости, истинного патриотизма и ответственности за судьбу Родины.
Здесь уместно вспомнить столетнюю историю, когда именно «испанка» предопределила завершение Первой мировой войны, когда изможденные армии враждующих стран-участниц пошли в итоге на перемирие.
На мой взгляд, очень правильно о важности сплочения, в том числе в глобальном масштабе, а также об исторической задаче для лидеров – «справиться с кризисом, в то же время строя будущее» - пишет на страницах The Wall Street Journal Генри Киссинджер – бывший госсекретарь США и советник по нацбезопасности в администрациях президентов Никсона и Форда.
Как бы пафосно это не звучало, но первоочередным приоритетом должна стать забота о здоровье и жизни людей как высшей ценности. Именно такое целеполагание станет фактором укрепления взаимного доверия в стране.
К сожалению, как и на любой войне, всегда найдутся отщепенцы, которые стремятся, как модно сейчас говорить, «хайпануть» или «пофейковать» на общей беде. Однако не они определяют мейнстрим, и их место в итоге окажется на свалке истории, как это бывало и раньше.
В то же время, если вырваться из просторов Интернета на улицы города, отрадно видеть, как самоорганизуется наше общество, помогая друг другу преодолеть неудобства, связанные с социальным дистанцированием и самоизоляцией. Все эти наблюдения укрепляют во мнении, что вместе мы сможем с достоинством выйти из кризисной ситуации и стать еще сильней и ближе друг другу.
И еще. Периоды острых кризисов, которые мы все переживали и переживаем сегодня, всегда открывали астрал новых возможностей. В этой связи хочется задаться вопросом – не пришло ли время именно сейчас сформулировать национальную идею? Очевидно, что тот, кто окажется способен это сделать, обречен на историческое бессмертие как национальный герой.
В контексте вышеизложенных рассуждений в канун Светлого Праздника Пасхи, пожалуй, было бы уместным вспомнить тезис из Нагорной проповеди Иисуса Христа (Матф. 7:16): «По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград или с репейника смоквы?». Полагаю, что другие комментарии здесь излишни…
P.S. Написал этот текст не столько как госслужащий и аналитик, сколько как человек и гражданин, искренне переживающий за судьбу и будущее своей семьи и страны.