Республиканский молодежный конкурс аналитических проектов презентовали сегодня в Белорусском институте стратегических исследований (БИСИ).
Как отметил директор БИСИ Олег Макаров, подобные инициативы позволят в обозримом будущем вырастить новую плеяду отечественных аналитиков: "Ради этого мы и запускаем подобный проект. Аналитика сегодня действительно штучный товар. До сих пор в профильной среде идет определенная полемика: как готовить таких специалистов. Часть людей говорит о том, что аналитиков можно обучить исключительно академическими методами. Некоторые уповают на прирожденность таланта, который необходимо вовремя распознать. Как бы то ни было, мы будем искать талантливых молодых людей, готовить из них первоклассных специалистов. Тем более, что за пять лет существования института накопился определенный опыт, когда новые кадры, а у нас довольно большое молодежное крыло, становятся настоящими профессионалами. Для нас этот путь абсолютно понятен".
Сегодня БИСИ празднует пятилетний юбилей. Запуск республиканского проекта в такую дату неслучаен. "Хочу обратить внимание: пять лет - совсем не тот срок, когда нужно подводить результаты. Мы в процессе своего развития. За пятилетку удалось установить доверительные отношения с государственными органами, зарубежными фабриками мысли. Впереди еще немало сложной и нужной для страны работы", - подытожил Олег Макаров.
В презентации проекта участвовал заместитель министра образования Александр Кадлубай. По его словам, аналитика сегодня - это прикладное направление. "Подобные конкурсы необходимы для того, чтобы молодежь качественно добавила в аналитическом направлении. Молодые кадры должны научиться критически мыслить, чтобы сопоставлять все происходящие события. Уверен, данный проект охватит новые пласты молодежи", - подчеркнул представитель ведомства.
Республиканский конкурс аналитических проектов - это первый этап большого движения, основанного БИСИ. Такое мнение выразил аналитик БИСИ, один из руководителей данного проекта Евгений Харук. "На первом этапе мы бы хотели, чтобы молодежь, а это студенты вузов, аспиранты, ученые, преподаватели до 35 лет, участвовали в нашем конкурсе и представили аналитические работы по заданным тематикам. Темы довольно обширные, их объединяет прицел на будущее. В том числе как будет развиваться наша страна, в каком направлении пойдет образование, агропромышленный комплекс, экономика, роботизация. Все через призму того, как это будет выглядеть в нашей стране через определенное количество времени", - рассказал собеседник.
Лучших конкурсантов в последующем будут приглашать на работу в молодежном аналитическом движении. "В наших региональных отделениях, при учреждениях высшего образования. Все это будет способствовать тому, чтобы они развивались, получали новые знания, навыки компетенции, а также принимали участие в исследованиях института", - отметил он.
Сфера деятельности конкурсанта при этом не играет принципиальной роли. "У нас есть немало примеров, когда в аналитических клубах молодежи при университетах и других организациях участвуют физики, программисты, экономисты. Молодые люди получают компетенции, которые помогают им разбираться не только в своей профессии, но и жизни в целом: как различать информационные потоки, следить за трендами, анализировать продукцию СМИ. Все это можно улучшить и прокачать через аналитический инструментарий", - заключил Евгений Харук.