Дата публикации

Деньги и мир: онлайн-саммит ЕАЭС и близость «шенгена» по 35 евро

Russian Belarusian English

Влияние COVID-19 на сферу услуг, онлайн-саммит Евразийского экономического союза и другие актуальные новости экономики для радио Sputnik Беларусь прокомментировал аналитик Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

Лидеры стран ЕАЭС 14 апреля пообщались в формате видеоконференции. О ключевых моментах в интеграционной повестке, преодолении общих трудностей стран-партнеров и не только слушателям Sputnik рассказал эксперт Белорусского института стратегических исследований Алексей Авдонин.

"В текущих условиях на ближайшие два-три года схлопывание экономики должно быть поводом для особого внимания к внутреннему рынку и реализации неотложных мер по минимизации последствий пандемии. В условиях спада мировой экономики важно не конкурировать друг с другом в рамках ЕАЭС, а выступать единым экономическим фронтом", ―  отметил эксперт. 

По его словам, уже пострадала туристическая индустрия и пассажирские перевозки, следом идет сфера обслуживания (парикмахерские, субъекты общепита), далее по цепочке  рентабельность аренды. А еще поставки сырья, материалов… Все это скажется на работе реального сектора. Можно ли сегодня создать математическую модель последствий и просчитать степень наших возможных экономических потерь?

"Рассчитать модель очень просто. Она нужна, прежде всего, наднациональным структурам ЕАЭС для координации усилий в преодолении кризисной проблематики", ―  считает Авдонин. 

Что касается соглашения об упрощении визового режима с ЕС, которое подписал президент Лукашенко, то теперь дело за европейскими структурами. Но ситуация такова, что воспользоваться плодами соглашения белорусам удастся, видимо, еще очень нескоро.

"Данная работа осуществлялась белорусским МИД и соответствующими европейскими структурами, соглашение рассчитано на длительный период, в большей степени соглашение касается делового общения", ― напомнил эксперт.