Дата публикации

Предприятия Витебской области усиливают азиатский вектор

О вызовах региональной политике на современном этапе и приоритетных направлениях адаптации к новым условиям шла речь на экспертном семинаре «Об основных направлениях государственной политики регионального развития в Республике Беларусь», который проводил Белорусский институт стратегических исследований (БИСИ).

Наряду с аналитиками БИСИ в обсуждении принимали участие представители областных и районных органов управления экономического профиля и научных организаций. О том, какие выводы сделали эксперты, газете «Витьбичи» рассказал аналитик БИСИ Андрей МИШИН.

В настоящее время Республика Беларусь находится под серьезным внешним санкционным давлением, что сказывается на текущем состоянии экономики и перспективах развития для каждого отдельного региона. То есть идет удар по территориальному развитию, снижению дифференциации между столичным регионом и другими территориями.

Самыми яркими проблемами текущего периода стали потери классических рынков сбыта, усложнение и удорожание логистического компонента.

Нефтехимический комплекс Витебской области, одно из ключевых направлений специализации и внешней торговли региона, потерял возможность поставлять свою продукцию западноевропейским потребителям. Организации деревообработки, а в этом направлении в районах области был активно представлен малый бизнес, испытали серьезные потрясения из-за разрыва экономических связей в сочетании с ростом транспортных издержек, что затрудняет освоение новых рынков и кого-то «ставит на паузу».

Помимо этого, нанесен ущерб инвес­тиционному и инновационному развитию. Иностранные инвесторы и собственники отказались от проектов или временно приостановили их реализацию, появились проблемы с закупкой и обслуживанием импортного оборудования, затруднилось или стало невозможным приобретение импортного сырья и материалов, закрылись некоторые источники финансирования.

В конечном счете это бьет по перспективам развития и особенно чувствуется на отдельных территориях. «Закрытие» Запада стало негативным аспектом в реализации ряда инвестиционных проектов в промышленном комплексе в рамках программы развития Оршанского района на период до 2023 года и серьезным вызовом для особой экономической зоны «Бремино-Орша». Последняя создавалась с целью интеграции Республики Беларусь в глобальные логистические схемы товародвижения, развития региона и привлечения прямых инвестиций, а сегодня оказалась вынесена из центральных позиций крупных товарных потоков Китай — ЕС на периферию.

С другой стороны, наблюдается пересмотр внешнеэкономических и инвестиционных контактов в сторону Азии: на территории СЭЗ «Витебск» создается иранское производство (завод горячего цинкования), формируются инвестиционные проекты по созданию совместных производств за пределами области (ОАО «Витебские ковры» в Таджикистане), заключаются контракты на расширение поставки продукции на рынки Центральной Азии. Кроме того, конечно, усиливаются партнерские отношения с регионами России и Китаем. Кризисы не только создают препятствия и проблемы, но дают пространство для новых возможностей.

Главное сегодня — это гибкость реагирования и инициативность на местах при принятии управленческих решений с учетом сложившихся объективных экономических условий. В этой связи особую остроту и значимость приобретает вопрос обеспечения квалифицированными кадрами органов государственного управления в регионах. Это требует усиления работы по отбору и подготовке кадров для государственного резерва, а также стимулирования инициативности и креативности у текущего состава управленцев. Кадры — это главный источник регионального развития.