Дата публикации

Ориентир на проблематику региона и контакты с зарубежными аналитиками: чего ждут от отделения БИСИ в Гродно

Вопросы развития региональной аналитики обсудили в Гродно участники выездного республиканского семинара «Аналитика и управление: актуальные подходы». Мероприятие прошло с участием помощника Президента по Гродненской области Константина Бурака и директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова. Более трех лет назад Главой государства было принято решение о создании отделений БИСИ во всех областных центрах. За этот период процесс внедрения этих структур в актуальную повестку на местах прошел успешно. Пришло время двигаться вперед. Каким должно быть это движение, обсуждалось на встрече.

БИСИ

В своем выступлении помощник Президента по Гродненской области Константин Бурак выразил пожелание, чтобы стратегические исследования были напрямую связаны с любовью к своей Отчизне:

— Если аналитик видит возможность того, чтобы страна сделала шаг, даже полшага вперед, — не надо бояться. Самое главное — это донести данную информацию до людей, которые впоследствии будут принимать решения, и сподвигнуть их сделать правильный выбор. Также очень важно, чтобы аналитический документ не просто фиксировал бы проблему, но и содержал предложения по ее решению. Потому что любой руководитель, получая информацию, сразу же генерирует варианты устранения негативных факторов. Но в дополнение к собственному мнению у него должна быть возможность увидеть ситуацию со стороны, ознакомиться с различными альтернативами и выбрать самую эффективную.

БИСИ

По мнению директора Белорусского института стратегических исследований Олега Макарова, работа региональных отделений уже органично вписалась в процесс деятельности такого мощного аналитического механизма, как Белорусский институт стратегических исследований. Они активно принимают участие во многих проектах, инициированных столичным офисом, что позволило генерировать новые идеи с учетом особенностей каждого региона, а также с учетом мнений и точки зрения их жителей. Исследования аналитиков из областных центров уже стали одним из ориентиров для представителей местной власти в вопросах оценки общественно-политической ситуации и определения направлений социально-экономического развития. Тем не менее, по мнению директора БИСИ, на этом потенциал региональных отделений далеко не исчерпан. Необходимо еще более плотное внедрение в социальную и экономическую проблематику. Также настала пора налаживать взаимодействие с зарубежными исследовательскими институтами.

 Сейчас крайне важно найти пути международного регионального взаимодействия в рамках побратимских связей либо каких-то иных точек соприкосновения. Такие региональные аналитические структуры есть в России, Китае. Для нас очень важен их опыт работы. Мы уверены, что и в приграничных странах Запада есть здравомыслящие политики и аналитики, готовые к рациональному диалогу, способные говорить об интересах и настроениях простых людей, — отметил директор Белорусского института стратегических исследований.

БИСИ

БИСИ