Дата публикации

Кризис как момент истины. Об Индии и тарифах Трампа

Кризис как момент истины. Об Индии и тарифах Трампа

Тарифно-санкционный накат президента США Дональда Трампа на Индию вызвал шквал негативной реакции в местном стратегическом экспертном сообществе. Анализ публикаций ведущих аналитических центров, аффилированных с Советом национальной безопасности и МИД Индии, позволяет говорить о появлении окна дипломатических возможностей для Беларуси в отношениях с этой страной. Свое мнение высказал аналитик Белорусского института стратегических исследований (БИСИ), руководитель Центра исследований ШОС и БРИКС Юрий Ярмолинский.

"Общий тон экспертных комментариев - страна демонстрирует уверенность, дипломатическую стойкость, стратегическую автономию. Настрой - не позволить скрутить себя тарифами, готовность дать системный ответ. Демарш США позиционируется как неуважение к суверенитету и статусу восходящей державы. Подчеркивается, что Трамп действует как имперский лидер, усиливая радикализм и глобальный хаос, бросает вызов многосторонности, а также подрывает долгосрочную стратегию сближения Нью-Дели и Вашингтона, снижая в целом доверие к Америке", - рассказал Юрий Ярмолинский.

Индийские эксперты говорят об унижении через экономическое давление в целях стратегического подчинения. "Тарифные угрозы затронули историческую память и национальную гордость. Сравнения с санкциями после ядерных испытаний 1998 года показывают, что Индия не забывает внешнее давление и не прощает даже союзникам попыток навязать свою волю, хотя и продолжает сотрудничать. С другой стороны, данный кризис видится как шанс для индустриального рывка и нового глобального позиционирования на основе многоуровневой стратегической адаптации", - отметил аналитик.

От обороны к наступлению: стратегическая переориентация

"Индия решительно отказывается от роли жертвы торгового давления и переходит к проактивной торговой доктрине, превращая кризис в стратегическую возможность. Ответ на американский тарифный шантаж - инициатива DART (Diversification and Resilience in Trade), предлагающая диверсификацию экспорта, создание аналитических механизмов, поиск новых рынков", - рассказал Юрий Ярмолинский.

Укрепление экономического суверенитета

"Тарифы стали катализатором программы Atmanirbhar Bharat ("Самодостаточная Индия") - курса на самодостаточность в русле принципов "Делай в Индии для всего мира" и "Локальное для глобального" на основе инвестиций в такие отрасли, как электроника, фармацевтика, оборонный комплекс, полупроводники. Подчеркивается необходимость создания "торгового щита" - институциональной защиты от внешнего давления", - подчеркнул аналитик.

Пересмотр внешнеполитических приоритетов

"Участие в QUAD (Австралия, Индия, США, Япония) и других американоцентричных альянсах подлежит переоценке - от военной координации до экономической синергии: политика США ставит под сомнение их надежность. Одновременно Индия усиливает многовекторную дипломатию, включая переговоры с ЕС, Великобританией, АСЕАН и странами Глобального Юга, который рассматривается как альтернативный рынок и политический партнер", - сказал Юрий Ярмолинский.

Баланс между геополитикой и геоэкономикой

"Индия отказывается от подчинения грубому прессингу США, особенно в вопросах отношений с РФ и КНР, намерена разделять стратегические и экономические интересы, чтобы избежать геополитических зависимостей. Балансируя между экономическими гигантами, страна намерена выстраивать "третью ось" - торговую стратегию, основанную на собственных интересах. При этом Россия остается стратегическим партнером, несмотря на внешнее давление", - отметил аналитик.

Институциональная реформа торговой политики

"Планируется создание аналитического центра Sovereign Trade Brain, своего рода экспортной разведки, для прогнозирования торговых рисков и выработки контрстратегий, в том числе путем усиления координации между министерствами торговли, промышленности и иностранных дел. По сути, речь идет о формировании объединенной единым замыслом экспортной дипломатии. Будет пересмотрена вся архитектура внешней торговли, перезапущена концепция Swadeshi (поддержка местных товаров и услуг, опора на собственные силы) в качестве глобальной торговой стратегии, не зависящей от внешних альянсов", - пояснил эксперт.

Таким образом, в условиях тарифного давления и геополитической турбулентности Индия демонстрирует высокую степень прагматизма, стремится к диверсификации и выстраиванию комплексной долгосрочной стратегии. "Она не "зеркалит" ответными санкциями, но ищет новые форматы. Хотя индийские эксперты и подчеркивают несклонность Индии к эмоциональным реакциям, особенно в международных делах, часто повторяемая в публикациях идея стратегической автономии означает, что даже при сохранении диалога и усилении внутренней устойчивости старых обид Индия не забудет. Тарифы, санкции и односторонние действия США вызывают недоверие и осторожность, а стремление к устойчивым и предсказуемым партнерствам повышает в ее глазах привлекательность таких блоков, как ШОС, БРИКС, АСЕАН", - подчеркнул Юрий Ярмолинский.

"Вместе с тем, несмотря на структурные проблемы (тарифы, визовые ограничения, цифровая политика), США для Индии - один из крупнейших торговых партнеров, особенно в сфере технологий, фармацевтики и оборонки. В Нью-Дели заинтересованы в доступе к американским товарным и инвестиционным рынкам, что делает уязвленное самолюбие второстепенным фактором по сравнению с выгодой и рациональным расчетом. Да и снижение зависимости от Америки - процесс долгосрочный, требующий коренной перестройки логистики, финансовых механизмов и дипломатических альянсов. Поэтому Индия продолжит стратегическое взаимодействие с США, а расширение торговли с ШОС, БРИКС, АСЕАН и Африкой будет происходить не в ущерб отношениям со Штатами, а, скорее, в рамках классической балансирующей стратегии, - пояснил аналитик.

В то же время обида и недоверие к США у индийских элит останутся надолго, особенно в экспертной риторике - как скрытый фактор, влияющий на стратегические решения Нью-Дели в долгосрочной перспективе, уверен эксперт. "И это будет не эмоциональный реванш, а холодная историческая память будущей мировой державы, стремящейся к равноправию и не приемлющей давление и подчинение", - констатировал он.

"Здесь именно тот случай, когда уместно повториться в том, что случившийся у Индии на фоне тарифно-санкционного кульбита США "момент истины" открывает окно возможностей для отечественной дипломатии в контексте давно назревшей перезагрузки белорусско-индийских отношений. Хорошую основу для этого создает грядущий саммит ШОС в китайском Тяньцзине. Оптимизма добавляет и новость о визите в МИД Беларуси Чрезвычайного и Полномочного Посла Индии Ашока Кумара, где шла речь об очередном раунде межмидовских консультаций, а также заседании в Минске межправительственной комиссии по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры, которое откладывается почти три года", - дополнил Юрий Ярмолинский.