В г. Нью-Дели 21 – 22 мая 2025 года под председательством Индийского совета по международным делам проходит юбилейное XX заседание Форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Своими впечатлениями от участия в этом мероприятии мы попросили поделиться главу белорусской делегации Виталия Стаховского, заместителя директора Белорусского института стратегических исследований.
- Виталий Вячеславович, что изменилось для БИСИ с момента вступления Беларуси в ШОС в июле прошлого года в плане взаимодействия с Форумом этой организации?
- В 2025 году наш институт впервые принимает участие в ежегодном заседании Форума ШОС как полноправный член этого экспертно-консультативного механизма в статусе Национального исследовательского центра. Данный статус предусмотрен Регламентом Форума и соответствующим решением закреплен за БИСИ.
Пользуясь возможностью, искренне благодарю наших индийских партнеров за любезное приглашение принять участие в юбилейном заседании, а также за его безупречную организацию.
- Кстати, говоря об организации заседания, сложно обойти вниманием его смысловой слоган: «Безопасность ШОС: на пути
к преобразованию региона в духе «Мир – одна семья». Как Вы можете его прокомментировать?
- Выбор индийскими партнерами данного слогана не случаен. Представляется, что эта фраза из священного санскритского текста, Маха-упанишады, как основополагающий принцип и философия индийской стратегической культуры, весьма точно отражает важность и необходимость синергии потенциалов членов Семьи ШОС, о чем, собственно, и шла речь в ходе дискуссий.
- Вы выступили с тематическим докладом в рамках одной из панельных дискуссий. Можете поделиться подробностями, о чем конкретно вы говорили?
- Действительно, мне выпала честь выступить с докладом на тему «Потенциал Беларуси как новой страны - члена ШОС для устойчивого развития на пространстве Организации: экспертный взгляд БИСИ».
Наш базовый тезис звучал в унисон слогану заседания: долговременная безопасность недостижима без решения насущных социально-экономических вопросов, а также обеспечения стабильности и устойчивого развития на пространстве ШОС в духе сотрудничества, партнерства и учета интересов друг друга.
Я выделил сравнительные преимущества и потенциал Беларуси, акцентировал внимание на синергетическом эффекте, который наша страна может привнести в Организацию в целях устойчивого безопасного развития региона.
В частности, было отмечено, что экономика Беларуси – 114-я в мире по объему ВВП на душу населения по ППС. По данным на 2023 год, этот показатель составляет 30,8 тысячи долларов (2020 – 24,9 тысячи). В 2024 году Беларусь заняла третью позицию в рейтинге МВФ по прогнозируемому росту ВВП среди стран Европы (рост на 3,6%).
По данным Доклада ПРООН о человеческом развитии 2023-2024, Беларусь относится к странам с высоким уровнем человеческого развития и находится на 69-м месте среди 193 стран в Глобальном индексе человеческого развития. По итогам прошлого года Беларусь занимала 16-е место среди 170 стран мира по показателю «Доступ к базовым знаниям» в Индексе социального прогресса.
Подчеркнуто, что основной прирост ВВП страны обеспечивает промышленность (2024 – рост 105,4%), в частности машиностроение (от карьерных самосвалов, комбайнов, тракторов, автобусов до грузовых и легковых автомобилей). Это позволило нашей стране занять 53-ю позицию в рейтинге Индекса промышленной конкурентоспособности (данные за 2024 год).
В Беларуси активно развиваются такие сферы, как микроэлектроника и приборостроение; станкостроение и робототехника; биологические и фармацевтические технологии; беспилотные системы (беспилотные транспортные средства, беспилотные сельхозмашины и дроны для «точного земледелия», карьерная и коммунальная бытовая техника, управляемые с использованием искусственного интеллекта и др.); аддитивные технологии и новые материалы.
Скорая презентация первого отечественного электромобиля лишь подчеркивает стремление нашей страны к технологическому прогрессу.
Отмечен вклад Беларуси как донора продовольственной безопасности. Наша страна располагает как ресурсами (например, минеральные удобрения), так и компетенциями в производстве и экспорте сельскохозяйственной продукции, продовольствия и техники. Кроме того, она входит в топ-10 экспортеров молочных продуктов, в том числе благодаря строительству современных высокотехнологичных молочно-товарных ферм.
Отдельный акцент сделан на том, что заложен прочный фундамент энергетического суверенитета нашей страны, формируется научный потенциал отрасли атомной энергетики – построена БелАЭС, обсуждается строительство еще одной станции.
Кроме того, Беларусь стремится к повышению энергетической безопасности за счет вовлечения в топливно-энергетический баланс местных ресурсов, включая ВИЭ, использование атомной энергии; реконструкции и модернизации электрических и тепловых сетей на базе внедрения инновационных и энергоэффективных технологий; развития энергетической инфраструктуры; цифровизации энергетики, включая внедрение технологий интеллектуальных сетей («умные сети») и использование искусственного интеллекта; максимальной генерации атомной энергии в общий энергобаланс; повышения уровня энергоэффективности экономики.
Беларусь остается самым западным форпостом и мостом ШОС в Европу, даже несмотря на ограничительную политику Запада. Географическое положение позволяет гармонично интегрироваться в транспортные проекты ШОС, включая участие в создании мультимодальных транзитных коридоров и развитие «Евразийского сухопутного моста» (направления Север – Юг, Запад Восток).
Особое значение уделяется цифровизации торгово-транспортных маршрутов, созданию надежно застрахованной от внешних рисков прозрачной системы таможенного транзита, что повышает привлекательность белорусских маршрутов. Акцентировали внимание на инициативе Президента Беларуси по созданию комбинированных «зеленых» оцифрованных коридоров, что соответствует приоритетам ШОС.
Беларусь последовательно поддерживает создание валютно-финансовой и платежной платформ ШОС для упрощения взаимной торговли и минимизации потерь при взаиморасчетах. К слову, Беларусь – первая в мире страна, легализовавшая в 2017 году криптовалюты.
Важный посыл был в том, что, работая над обеспечением своего технологического суверенитета, Беларусь выстраивает многоуровневую (неформальный и коммерческий уровень трансферта) систему трансфера технологий, формирует необходимые и достаточные условия для реализации технологий на практике. Страна обладает современной телекоммуникационной инфраструктурой, обеспечивающей высокоскоростной интернет (22-е место в Глобальном индексе по доступу к ИКТ, 2023). До 2030 года будут созданы цифровые платформы в ключевых отраслях, включая флагманский аграрный сектор. Стратегический вектор – цифровое развитие регионов, в том числе создание государственной цифровой платформы «Умный город (регион)».
Высказано мнение, что насыщенная национальная технологическая повестка должна сопровождаться более тесной кооперацией и внутри ШОС. Цель – создание евразийских технологий с выстраиванием недискриминационной системы их трансфера между странами-членами на основе страновой специализации.
В числе важных областей сотрудничества выделен сектор здравоохранения. Известно, что в ШОС принят Комплексный план совместных мер по противодействию угрозам эпидемий (2020), созданы рабочие механизмы по вопросам традиционной медицины. Кстати, традиционная медицина, особенно китайская, аюрведа и другие, признана в ШОС ценным ресурсом повышения доступности и эффективности здравоохранения.
Хотя Беларусь не имеет широко известной национальной системы традиционной медицины, как, например Китай или Индия, в стране имеется богатое наследие народной медицины, включающее использование лекарственных растений, фитотерапию и традиционные методы лечения.
Подтверждена готовность создавать у нас гибридные центры традиционной медицины, ориентированные на предоставление услуг как местному населению, так и медицинским туристам из стран ШОС. Мы призвали партнеров к обмену опытом и технологиями в этой области в интересах развития фармацевтической отрасли, созданию совместных образовательных программ, а также к развитию медицинского туризма.
Нам по силам вносить вклад в инициативы ШОС по реагированию на эпидемии и другие ЧС в здравоохранении, используя наработанные компетенции для повышения устойчивости систем здравоохранения на пространстве Евразии.
Отдельно отмечено, что совместную работу по повышению эффективности ШОС следует сопровождать выработкой системы понятных и четких критериев оценки результатов. Ключевым мерилом, на наш взгляд, может стать количество реализованных под «зонтиком» ШОС проектов по принципу «одна страна – один проект».
- Затрагивались ли в вашем докладе вопросы взаимодействия в ШОС в сфере безопасности?
- Безусловно. Здесь главный нарратив заключался в том, что ШОС необходимо стремиться к кратному превышению скорости процессов устойчивого развития над динамикой вызовов и угроз, добиваясь обеспечения безопасности именно через развитие.
Подчеркнуто, что наша страна традиционно выступает как последовательный сторонник концепта «интеграция интеграций» и ратует за синергию потенциалов таких интеграционных объединений, как ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, БРИКС для создания пространства доверия и безопасного развития в регионе.
В этой связи мы призвали участников заседания Форума поддержать белорусско-российскую инициативу по подготовке «Евразийской хартии многополярности и многообразия в XXI веке», а также принять активное участие в III Минской международной конференции по евразийской безопасности осенью этого года, где, как ожидается, этот документ будет принят.
- Виталий Вячеславович, возвращаясь к Форуму ШОС, следует ли ожидать каких-либо изменений в его работе?
- Форум ШОС как инструмент информационно-аналитического обеспечения деятельности Секретариата развивается в ритме модернизации самой Организации и ее постоянно действующих уставных органов.
Наша делегация внесла ряд инновационных предложений, направленных на дальнейшее развитие и совершенствование механизма Форума ШОС. Мы надеемся, что они будут услышаны и востребованы. Часть из них сгенерирована с учетом пожеланий Генерального секретаря ШОС Нурлана Ермекбаева, который посещал БИСИ в январе 2025 года и высказал заинтересованность в более активной и прикладной экспертной поддержке Секретариата со стороны Национальных исследовательских центров стран-членов.