От фактов к глубокому анализу
Стратегическое мышление, можно сказать, дар божий. И не только интеллектуальный, но и морально-этический. Ведь аналитик мыслит не только сегодняшним днем, а смотрит далеко в будущее. Как минимум на одно, а то и на два-три поколения вперед. Естественно, за таким горизонтом его не могут волновать какие-то материальные блага от своего «таланта предвидения», а только духовные: богатство и процветание будущих поколений. Вспомнят ли они хорошим словом о нынешних стратегах? А может, правнуки вырастут неблагодарными. Такое тоже бывает. Но тут дело не в каких-то почестях в будущем, здесь кроется реальный, а не показной патриотизм. Поэтому на недавнем совещании Президент жестко ставил вопрос о реализации стратегических проектов, без которых можно потерять страну. Впрочем, стратегическое мышление сегодня как никогда необходимо не только в производстве, но и в развитии фундаментальной и прикладной науки (сегодняшние открытия могут коммерчески полноценно выстрелить через 10–20 лет), в сфере демографии, социальной жизни. А в основе стратегии и планирования лежит здравый, грамотный и эффективный анализ текущей ситуации с определением трендов на возможно длительное будущее. Как этого достигнуть? Что в Беларуси уже умеют неплохо делать, а какие направления еще необходимо развивать и совершенствовать?
Об уникальности БИСИ
Аналитика, стратегические разработки, прогнозирование — очень непростые виды деятельности.
БИСИ скоро исполнится пять лет. Не буду скромничать, нам удалось добиться определенных достижений. Но пока сложно сказать, что мы достигли вершины мастерства. Впрочем, возможно ли это в принципе? Аналитические службы, говоря образно, похожи на велосипед: чем выше скорость, тем он более устойчив на трассе. Остановился — неминуемо упадет. Вот и БИСИ немало моментов необходимо подтянуть, углубить, усовершенствовать. Прежде всего в области стратегического анализа, определения трендов. У нас есть определенные наработки, методологии, но многое в этом направлении еще придется проработать. И впереди нас ждет немало пока еще непокоренных вершин. Но, убежден, они нам поддадутся.
В долгосрочном прогнозировании есть разные методики. Мы их знаем, изучаем, стараемся усовершенствовать. Но объективно: в современном мире сделать более-менее точный прогноз возможно ли в принципе?
Совершенно логично, что белорусские концепции развития формируются исходя из национальных целей, задач, потребностей. Исходя, конечно, из объективных данных и предположений. И дальше очень важно выстроить стратегии, чтобы добиваться желаемого при разных возможных неожиданностях, которые приносит нам реальность чуть ли не каждый день. И этот подход себя вполне оправдывает. По крайней мере на сегодня.
Ответственная ошибка
Чем еще уникальна работа аналитиков — это высочайший уровень ответственности. Ведь на основе их исследований принимаются важные государственные решения. И чем выше уровень должностных лиц, в интересах которых работают аналитики, тем выше ответственность. И, соответственно, цена ошибки. Поэтому очень важно в нашей профессии доверие потребителей к нашей информации.
С другой стороны, каждый профессионал понимает: любой, даже самый опытный, титулованный специалист рано или поздно ошибается. Просто исходя из теории вероятности невозможно все учесть. Возможность объективных ошибок — одна из издержек профессии. Тем более болезненная, что просчеты аналитика могут ложиться базисом в серьезные государственные решения, на которые выделяются значительные ресурсы. Но если ошибку невозможно предотвратить, то ее можно вовремя выявить и системно на нее реагировать. Такие механизмы есть. Наши аналитические центры ведут учет «правильных прогнозов», наиболее эффективных аналитиков, отслеживают ряд других важных профессиональных параметров. Очень важно использовать информацию и мнения из разных источников, сопоставлять их, делать те или иные выводы. Если необходимо — дополнительные проверки и расчеты, исследования. Словом, настоящий аналитик всегда должен в себе сомневаться. А это не всегда просто для профессиональной гордости: ничто человеческое аналитикам не чуждо. И тут очень важен аспект морально-этический: когда чувство ответственности будет пересиливать какие-то личные чувства.
БИСИ занимается аналитикой аналитики. Это одна из форм и возможностей избежать ошибки. В нашей структуре работает много специалистов с учеными степенями и званиями, признанные профессионалы в определенных областях. Я, как директор, уважаю эту часть их жизни. И они обладают возможностями развиваться и реализовывать свои научные амбиции. Но если говорить о профессиональных критериях для сотрудников БИСИ, то они должны прежде всего консолидировать у себя мнения компетентных людей по той или иной проблеме, результаты исследований. БИСИ использует широкую сеть экспертов в различных областях. Но наш основной принцип — технократический подход к любой информации. Наши аналитики должны правильно задавать вопросы нужным людям, систематизировать полученные данные, уметь отделить важное от неважного, достоверное от недостоверного. И после фильтрации фактов уложить их в тренд. Это их основная задача. Не личное мнение, а анализ данных, исследований, мнений и формирование некоего аналитического результата.
Конкурентная многогранность
Наш институт является в своем роде уникальной «фабрикой мысли». Как минимум по европейским меркам. Большинство наших коллег специализируются исключительно на внешнеполитическом анализе. Мы же глубоко заглядываем и во внутренние политические и социальные процессы страны. Институт объединяет четыре направления: внешняя политика, внутренняя политика, экономика, социальное направление; техническая аналитика и IT; регионоведение и регионолистика. Такая многовекторность создает некоторые организационно-административные сложности. Но управленческие нюансы успешно решаемы. Зато концентрация под одной аналитической крышей различных направлений дает серьезную синергию. Наши подразделения не существуют разрозненно, находятся в постоянном взаимодействии и рабочих контактах. Поэтому аналитики БИСИ представляют страну в целом: ее положение во внешнем мире, успехи и сложности во внутреннем развитии. Наши сотрудники часто ездят в командировки, посещают предприятия, государственные учреждения. Поэтому они понимают уровень развития, скажем, машиностроения, металлургии, нефтехимии и других отраслей. Их недостатки и преимущества. И в этом наша сила. На ряд проблем мы можем взглянуть комплексно, с учетом факторов внешнего контура, внутренних векторов, социальных аспектов и в целом, и в региональном разрезе. Это очень важно как для подготовки аналитических документов, так и выступлений наших экспертов на различных международных площадках. Есть понятие «экспертная дипломатия». И на ее полях разворачиваются жаркие дискуссии, которые потом выходят в общественное пространство. И если приходится, наши специалисты надежно отражают информационно-экспертные атаки на Беларусь, так как полностью владеют ситуацией не только по внешней, но и по внутренней политике страны. В этом наше преимущество перед коллегами из многих государств. И дипломатов БИСИ невозможно сбить какой-то фейковой информацией, неточной статистикой, какими-то социологическими изысканиями.
Благодаря замыслу Президента, содействию его Администрации БИСИ выстроен и инсталлирован таким образом, что с нами плотно взаимодействуют все органы власти. И центральные, и региональные. Со всеми выстроены партнерские, эффективные взаимоотношения. Очень качественное взаимодействие сложилось с Советом Республики. Это позволяет нам уверенно себя чувствовать, получать всю необходимую информацию, общаться с любыми структурами: государственными, общественными, коммерческими.
Об аналитической независимости
Наличие собственных аналитических служб — важный фактор национального суверенитета. Всегда есть соблазн воспользоваться результатами исследований крупных международных организаций, консалтинговых компаний с мировым именем, каких-то отдельных специалистов. И это свойственно не только для Беларуси. Во всех государствах есть проблема «склонности к чужим мнениям». Наверное, они кажутся более независимым взглядом со стороны.
Но в этом случае существует ряд рисков. «Чужие» аналитики работают на определенных заказчиков. Допустим, на крупные транснациональные корпорации. Будут ли их выводы полностью справедливы для Беларуси исходя из ее национальных целей и задач? Весьма сомнительно. В чистом виде чужая аналитика опасна. Тем более что возможны манипуляции, дезинформация и другие деструктивные действия в рамках существующего сегодня противостояния.
Есть огромная проблема современной западной аналитики. Она не занимается прогнозом, а лишь моделированием будущего — такого, которое выгодно и хотелось бы видеть. Западные аналитики пользуются своим авторитетом, стараются запрограммировать потребителя информации, манипулировать им. И таким образом добиваться высокой степени реальности своих прогнозов. Этим грешат немало аналитических центров. Иногда доверие к «прогнозам» таких аналитических компаний падает, тогда они его накапливают, используют пиар. А потом снова начинают продавать свой авторитет. Этот процесс бесконечен.
Именно поэтому необходимы национальные аналитические службы. БИСИ активно сотрудничает с «фабриками мысли» из других стран. Мы обмениваемся мнениями. Мы изучаем чужой опыт, самые разнообразные исследования. Но чужие мнения мы всегда преломляем исходя из своих методологий, анализируем аналитику, делаем поправки «на ветер». Выслушиваем, доверяем, но проверяем. Благо, что такие методологии у нас разработаны и мы можем отделить зерна от плевел.
Добросовестная аналитика — интернациональная профессия.
О международном сотрудничестве
Убежден, что, пройдя по спирали виток намечающейся конфронтации, человечество все равно вернется к сотрудничеству. И уверен, что одними из первых на передовой налаживания сотрудничества в новом формате будут аналитические службы. Именно они будут искать оптимальные пути восстановления взаимодействия. Для экспертной дипломатии очень важно поддерживать уровень доверия на международном уровне.
У БИСИ сложилось плотное взаимодействие с коллегами в рамках ОДКБ, ЕАЭС. Естественно, наиболее плотное сотрудничество — в рамках Союзного государства. Заключен целый ряд двусторонних договоров с «фабриками мысли» из многих стран. Нас слушают, слышат и доверяют. Поэтому нам удалась уникальная инициатива: провести международную конференцию «фабрик мысли» в Минске 25–26 октября. Какова ее цель? Прежде всего обменяться профессиональными достижениями и инновациями.
Нашему институту есть о чем рассказать коллегам. И для нас, несомненно, важен и ценен их опыт.
Одна из важных тем, которую мы планируем поднять на конференции, — морально-этический профессиональный кодекс аналитических служб. В частности, БИСИ свято придерживается принципов честности в изложении фактов, исключая умышленную их подтасовку и искажение. Аналитик должен быть беспристрастным по отношению к потребителям информации, не пытаться ими манипулировать и выдать, используя свой авторитет, желаемое за действительное. Необходимо обсудить еще целый ряд аспектов работы аналитических служб, которые позволили бы сблизиться для поиска взаимовыгодных решений на национальных и региональных уровнях. Надо отметить, что Беларуси удалось сохранить свой имидж добропорядочного, миролюбивого, договороспособного, ответственного государства на международной арене. В кулуарах это признают даже представители стран, которые в открытую позволяют себе достаточно яростные выпады. И объективно у нас есть все возможности стать центром притяжения процессов интеграции и взаимодействия новой эпохи.