Дата публикации

Наши выборы - это не битва концептов. Макаров объяснил, почему выборы в Беларуси прошли спокойно

Наши выборы, как правило, это попытка гармонизировать общество, совместить все подходы и все позиции. 

Мы все свидетели спокойных выборов, которые накануне завершились в Беларуси. И если мы предположим, что «общественный договор» заключается в период выборов, когда граждане устанавливают свои отношения с обществом и государством на ближайшие пять лет, то с этой точки зрения «общественный договор» в нашей стране был заключен ранее, начал реализовываться раньше, а сейчас движется и развивается. Граждане голосуют за то, что имеют, поэтому и выборы проходят спокойно.

Аналитики ожидали большей реакции и активности от Запада на выборы Президента Беларуси. Но ее не было, потому что устойчивая система никому не интересна. Мы все знаем, что хищники бросаются на кровавый след, но если его нет, то они идут искать другую жертву. В связи с этим еще одна гипотеза. Ценность будущего, которое предлагается во время выборов, перевешивает те шатания, которые могут быть в обществе в электоральный период. При правильном и четком формулировании будущего, которое совпадает с запросами общества, это стабилизирует выборы.

Сегодня выборы являются не только легитимизацией курса конкретного лидера, победителя на выборах, но параллельно решают много задач. В том числе задачу вовлеченности общества в государственные дела.

Наш белорусский опыт заключается в том, что мы предпочитаем жить в бесконфликтной среде. Мы славянское государство, для которого характерно общество консенсуса. В связи с этим наши выборы — это не битва концептов. Наши выборы, как правило, это попытка гармонизировать общество, совместить все подходы и все позиции. Если обратите внимание на предвыборную программу Президента, то она была достаточно обширная, причем объединительной, а не разделительной повестки.