Никому не угрожаем. Но готовы постоять за себя
В основе совершенствования системы национальной безопасности — глубинный запрос общества и адекватная оценка происходящего вокруг
Ситуация на Ближнем Востоке, Тайвань, украинский конфликт и протестные настроения в Европе на фоне недовольства проводимой там политики прочно заняли новостную повестку планеты. Лихорадит и наших соседей по Евросоюзу: НАТО планирует перебросить сотни тысяч солдат к границам Беларуси. Наша страна все это прекрасно видит и держит порох сухим. Недавно обновлены Концепция национальной безопасности и Военная доктрина, 16 января этому было посвящено заседание Совета Безопасности. Значимость мероприятия Президент объяснил и тем, что по новой Конституции оба документа утверждаются Всебелорусским народным собранием. Поговорить об актуальности и своевременности обновления стратегических документов и значимости предусмотренных ими мер редакция пригласила компетентных экспертов: заместителя председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по национальной безопасности Игоря Мартынова, заместителя начальника факультета Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси по учебной и научной работе Андрея Богоделя, аналитиков Белорусского института стратегических исследований Ольгу Лазоркину и Анатолия Бояшова, а также эксперта по национальной безопасности Александра Тищенко.
Президент Александр ЛУКАШЕНКО:— К сожалению, мы вернулись во времена, когда военная сила стала главным аргументом при выстраивании межгосударственных отношений… Обеспечение национальной безопасности — это наша общая задача. Каждого гражданина Беларуси.. |
Качественное совершенствование
— Нынешний год — Год качества — ознаменовался обновлением стратегических документов — Концепции национальной безопасности и Военной доктрины. Можно ли говорить о качественном совершенствовании обеспечения национальной безопасности в Беларуси?
А.Богодель: Республика Беларусь находится на стыке силовых линий набирающей обороты военно-политической напряженности. Любые изменения международной безопасности в регионе напрямую сказываются и на состоянии национальной безопасности страны. С началом специальной военной операции в Украине существенно расширился спектр источников опасностей на уровне рисков и вызовов для Беларуси. Для сохранения страны, ее независимости и субъектности было принято более двух десятков законодательных актов, направленных на обеспечение национальной безопасности.
Современные риски, вызовы и угрозы вынуждают нас посмотреть на происходящее вокруг наших границ под разными ракурсами.
Наибольшие опасения вызывает проводимая Варшавой беспрецедентная милитаризация государства, наращивание военных ресурсов, планируемое двукратное увеличение численности армии. Мы тоже увеличили свою армию. Кроме того, и события, происходящие на постсоветском пространстве, на Ближнем Востоке и в Африке, дают полное понимание того, что в условиях современного противостояния Запада и Востока, террористической угрозы, гибридных и прокси-войн удержание государственного суверенитета в одиночку становится практически невыполнимой задачей. Мы идем по пути коллективной обороны и развиваем ее, в том числе и в рамках Союзного государства, ОДКБ, СНГ.
И.Мартынов: На сегодняшний день в реалиях нашего времени и обстановки, складывающейся вокруг Беларуси, мы своевременно обновили Концепцию национальной безопасности с учетом всех вызовов, рисков и угроз — и дали четкое определение этим понятиям.
О.Лазоркина: Концептуальные документы обновляются под влиянием не только внешних факторов, которые даже можно назвать вторичными. Такое обновление не должно быть рефлексией на те или иные события, в его основе — глубинный запрос со стороны общества. Безопасность сегодня стала окончательно многофакторной, буквально все сферы жизнедеятельности государства так или иначе выводятся на ее уровень. Мы находимся в условиях, требующих выстраивания новой траектории движения вперед и понимания, что для нас остается неизменным, а что будет носить временный характер. Кроме того, важно понять, не появились ли у нас в сфере безопасности новые функции.
Новой в истории нашей страны становится функция сдерживания. И не только военного. На фоне решимости адекватно ответить на растущие угрозы в регионе, о чем говорил Глава государства, Беларусь максимально сохраняет дипломатический трек в отличие от множества стран региона.
Наши соседи по периметру белорусских границ практически все от этого отказались. Тем самым мы демонстрируем очень высокий уровень ответственности не только за свою страну, но и за судьбу всего нашего региона. И можем уверенно говорить о том, что обновленные Концепция национальной безопасности и Военная доктрина полностью подтверждают нашу готовность встроиться в новую реальность на равных условиях, обеспечив при этом ее стабильность и развитие.
Ольга ЛАЗОРКИНА: — Для Беларуси ядро безопасности остается неизменным: это суверенитет и территориальная целостность. Однако не менее важны в текущих условиях (мы видим эту тенденцию на протяжении последних нескольких лет) экономическая и политическая составляющие, связанные с ними человеческий капитал и культурная идентичность.
А. Тищенко: У безопасности тоже должно быть качество. Причем в обязательном порядке. Потому что пробелы в безопасности очень дорого обходятся. Она либо надежная, либо это имитация. И чем подробнее будут отработаны риски, вызовы и угрозы, тем надежнее станут меры упреждения и защиты. Как показывает современная обстановка, мелочей в вопросах безопасности уже не существует. Именно с мелочей начинаются большие проблемы.
Беларусь тоже прошла через испытания системы национальной безопасности. Она выдержала все удары. Но это не статичные критерии. Если вспомнить 2020 год, можно сказать, что по итогу потребовалась их серьезная калибровка. Ведь по ряду позиций западные партнеры нас обманули, и пришлось с ходу настраивать оборону и защиту государства и общества. Во многих случаях это можно назвать прозрением. Мы вовремя сбросили ложные настройки, установки и нарративы. И теперь живем и дышим полной грудью. Я скажу точнее, мы сегодня наслаждаемся своей свободой, независимостью и безопасностью. Несмотря ни на какие санкции и иные попытки вмешательства.
И мы действительно понимаем, какими гирями висели на наших руках и ногах их псевдодемократия и так называемые либеральные ценности и координаты, которыми пытались разлагать нашу страну и общество.
Иначе не было бы этого взрывного бчб-мракобесия и волны психической релокации беглых. Если честно, мы их просмотрели и где-то упустили момент их падения. В итоге потеряли какую-то часть специалистов и потенциально полезных людей, ведь государство тоже вложило в них немало. И эти наши пробелы в безопасности позволили Западу завладеть их сознанием, сделать из них предателей и даже в некоторых случаях врагов своей страны.
Александр ТИЩЕНКО: — Качество безопасности не терпит недоработок и формализма. Это ювелирная работа. Это кропотливая работа не по хвостам, а на упреждение. И в Год качества это самая актуальная тема. Потому что безопасность распространяется на все жизненно важные сферы.
Глубокое проникновение в жизнь
— Система нацбезопасности включает немало элементов. В обновленных концепции и Военной доктрине нашли отражение и новые, например биобезопасность. В чем вы видите актуальность акцентирования внимания на этих направлениях?
И. Мартынов: Биологическая безопасность — это не абстрактная или выдуманная мера, необходимость ее обеспечения и защиты доказана самой жизнью. Мы видим, что произошло после начала специальной военной операции, когда более 30 биолабораторий были выявлены на территории Украины вблизи границ с Российской Федерацией. Да и в других странах постсоветского пространства, к сожалению, приходится констатировать наличие таких фактов. Естественно, мы должны соответствующим образом реагировать на подобные вызовы и принимать должные меры в этом вопросе. Поэтому и введено понятие биобезопасности в обновленную Концепцию нацбезопасности.
А. Тищенко: Дело скорее не в новеллах концепции и доктрины как документов или новых разделов. Главный смысл в том, что они глубже проникают в нашу жизнь. Потому что спектр уязвимостей постоянно расширяется, а значит, и меры, и взгляды на безопасность больше не могут быть узкими. Пережитая нами пандемия ковида — это была не просто массовая болячка. И как вскрывается пласт за пластом упрямых фактов, никто еще не доказал, что это не рукотворный кризис. И мир уже много чего не вернет в прежнее русло после локдауна. Американские биолаборатории по периметру с их штаммами, вирусами и прочими биологическими агентами после вскрытия очень быстро зарылись в песок секретности. Заметьте, как солидарно эту тему на Западе все игнорируют. А ведь здесь, как в том фильме, суслик есть, он никуда не делся. Поэтому понимание угроз в этой сфере прочно прописалось в концепции. Также в качестве мишеней вражеских атак мы видим традиционную семью и историческую правду. Ведь семья — ячейка общества. Это словно молекулы, из которых состоит тело государства.
Незыблемость электорального суверенитета
— Нынешний и следующий год — время больших электоральных кампаний в Беларуси. При этом электоральный суверенитет стал новым элементом обновленных стратегических документов. Можно ли считать подобное своевременным решением?
А. Бояшов: Включение термина «электоральный суверенитет» своевременно, поскольку вызвано усложнением форм вмешательства в выборы. Само по себе вмешательство — старый инструмент, попытки установить контроль за принятием решений были и раньше. Но если раньше под видом СМИ, наблюдателей, гражданского общества осуществлялись попытки продвигать интересы отдельных групп, то теперь задача внешних игроков состоит в том, чтобы сорвать выборы или дискредитировать избирательную систему. То есть теперь продвигаются не партии, как раньше, не политические группы, а модели организации избирательных комиссий, программное обучение членов избиркомов и так далее. По этой причине в Концепции национальной безопасности предусмотрено, что действия, направленные на дискредитацию или срыв электоральных кампаний, представляют собой источник угроз национальной безопасности. А резкое снижение доверия к государственным или общественным институтам, как следствие, представляет собой уже угрозу.
Другой ключевой момент Концепции нацбезопасности в том, что современные формы вмешательства часто могут находиться в серой правовой зоне. Субъекты вмешательства прикрываются международными стандартами, отчего теряют легитимность в том числе и сами эти стандарты.
Анатолий БОЯШОВ: — В обновленной Концепции национальной безопасности прописано, что право проводить выборы осуществляется на основе верховенства Конституции и национального законодательства. Все это позволяет учитывать риски и давать возможность гражданам выражать свою позицию на выборах.
И. Мартынов: Мы не просто своевременно заговорили об электоральном суверенитете — боюсь, мы даже несколько запоздали с этим. Раньше мы все время рассчитывали на партнерские отношения. Как не раз подчеркивал Глава государства, мы никому никогда не угрожали, не подвергали сомнению суверенитет других стран, наших соседей, мы хотели одного — жить в мире, дружбе и согласии. Именно так мы и выстраивали свою политику на протяжении последних 25 лет. Но что получилось на выходе, мы прекрасно видим.
Игорь МАРТЫНОВ: — Почему мы должны ждать, пока к нам придут? Мы должны упреждать подобное развитие событий, и мы упреждаем его. Спасибо Главе государства, благодаря его волевым решениям сохраняется мир на белорусской земле. А именно их больше всего и боятся недруги нашего государства — решимости и воли нашего Президента.
Заметьте, в отношении ни одной страны мира мы не вводили санкции, не накладывали какие-либо иные ограничительные меры. Но мы реагируем на факты в отношении нашего государства. Это абсолютно правильная и своевременная мера, позволяющая нам самим определять свою жизнь, свой курс развития — и выстраивать отношения с дружественными нам странами, желающими сотрудничать и дружить с нами.
А. Богодель: К сожалению, наряду с внешними при определенных условиях потенциально возможны и внутренние вызовы и даже угрозы. Они могут быть связаны с противоправной деятельностью социально-политических, национально-этнических, религиозных и некоторых других сил, которые в надежде на реванш приютили у себя Польша, Украина, Литва. Там формируется инфраструктура для их поддержки. И это несет очевидную угрозу в том числе нашему электоральному суверенитету.
Все мы помним попытку государственного переворота в 2020 году, которая в нашей стране воспроизводилась поэтапно, а в активную фазу перешла сразу после президентских выборов. Вполне вероятно, что деструктивные силы будут пытаться повлиять на электоральную кампанию, которая уже проходит в нашей стране. Поэтому введение понятия электорального суверенитета более чем своевременно.
А. Тищенко: Мы больше не дадим использовать наше право на выбор в качестве антигосударственных демаршей.
Как показывает жизнь, качественные выборы — это условие выживания государства и общества. Электоральный суверенитет — это наше право и возможность быть самими собой, самим управлять своей страной и идти путем, который мы сами выбрали, а не кто-то указал его нам.
Это жизнь не по указке, если можно так сказать. А еще это означает, что с нами можно дружить, но нельзя использовать.
Государственные гарантии в надежности и безопасности
— Какой, с вашей точки зрения, посыл несут обновленные документы нашим возможным противникам, геополитическим партнерам и миру в целом?
А. Тищенко: Принимая документы подобного рода, страна не только берет на себя определенные обязательства и заявляет о своих правах, но и демонстрирует свои возможности. Это своего рода государственные гарантии в надежности и безопасности.
И чем они подробнее, тем серьезнее само государство, яснее его намерения в мире и надежнее отношения с партнерами. Мы всегда были готовы подставить плечо своим друзьям в трудную минуту и уже доказывали это на деле. Мы понимаем сегодня, что мир в частном порядке — очень хрупкая вещь. Это понятие всеобъемлющее. Это Америку война обогащает, а таких, как мы, на них не щадят. Поэтому в системе безопасности мир и спокойствие для нас — это и главная цель, и непременное условие.
А. Богодель: Наша доктрина носит исключительно оборонительный характер, но вместе с тем она имеет и адресный посыл. Во-первых, определен круг явно недружественных союзов и государств (НАТО, США, Великобритания, Польша, страны Балтии, Украина), а также рассматриваются страны Восточной Европы как вероятные прокси-силы США. Учитывается роль транснациональных корпораций, международных фондов и возможность использования ими частных военных компаний для отстаивания своих коммерческих интересов. Во-вторых, в доктрине определяются наши союзники, дружественные страны и союзы (Российская Федерация, КНР, ОДКБ, СНГ, ШОС). В-третьих, определены государства и международные организации, с которыми Беларусь развивает и намерена в дальнейшем углублять сотрудничество (ООН, страны Глобального Юга, БРИКС и другие). Военная политика нашего государства представлена как многовекторная, но при этом определен и характер взаимоотношений с нашими союзниками и друзьями.
И. Мартынов: Мы даем посыл всем и каждому о том, что нигде не хотим войны, что мы мирная и миролюбивая страна. И это доказывается десятилетиями существования суверенной и независимой Беларуси. Однако недружественные действия в отношении нашего государства вынуждают нас принимать соответствующие меры. И даже размещение того же тактического ядерного оружия на территории нашего государства — это вынужденная мера, несколько охлаждающая ныне горячие головы политиков западных стран, недружелюбно глядящих на нас.
Андрей БОГОДЕЛЬ: — В Военной доктрине вводится новый термин «непосредственная угроза агрессии», который является высшим уровнем военной угрозы. Это дает возможность нашему государству нанести превентивные удары по агрессору. При этом в документе рассматриваются вопросы размещения и использования тактического ядерного оружия как фактора сдерживания.
Мы должны быть готовы всегда к любому развитию ситуации, к любым изменениям обстановки. И мы обеспечили такую готовность: подготовив обновленные Концепцию национальной безопасности и Военную доктрину, сделав соответствующие шаги по укреплению обороноспособности нашего государства, приняв Закон «О народном ополчении».
Теперь у нас есть силовой блок, есть регулярные Вооруженные Силы, есть территориальная оборона и есть народное ополчение. Тем самым мы замкнули весь цикл обороны государства, придав ей всенародный статус.