Дата публикации

Создать моду на промышленность — Беларусь находится в начале пути индустриального ренессанса

Сила знаменитого мистера Твистера из стихотворения Самуила Маршака была во владении «заводами, газетами, пароходами». Стихи написаны почти сто лет назад. Однако наличие в активах индустриальных мощностей, информационных ресурсов и транспортной логистики не только определяет благосостояние отдельных мультимиллиардеров, но и является основой национальных экономик. Недавно из типографии вышел сборник «Две страны, тысячи заводов. Путеводитель по промышленному туризму Союзного государства. Познавательные экскурсии на российские и белорусские предприятия». О достижениях и перспективах отечественной промышленности до сего момента было написано ярко и много. Отличительная особенность этого издания в том, что оно является одним из этапов реализации масштабного совместного проекта Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) и Агентства стратегических инициатив (АСИ) (Россия) по развитию промышленного туризма как одного из факторов формирования информационной среды для продвижения индустриального потенциала. Современного, высокотехнологичного, перспективного и привлекательного для работников. О белорусской промышленности, ее позиционировании в обществе и системных усилиях в данном направлении поговорили с директором Белорусского института стратегических исследований Олегом Макаровым.

промтуризм

Производственная мода

— Олег Сергеевич, если не лукавить, то в новейшей истории Беларуси индустриальный сектор не обладал высоким авторитетом в глазах многих наших сограждан. Они могли уважительно и с гордостью отзываться о наших флагманах, но свою профессиональную карьеру предпочитали строить в других сферах: финансовой, торговой, IT…

— Говоря объективно, мы находимся в начале индустриального ренессанса, когда промышленность становится краеугольным камнем устойчивого развития страны не только с точки зрения государственной экономической политики, но и мировоззрения граждан. В том числе молодежи. Будем откровенны: до конца еще не преодолены деструктивные последствия конца 1980—1990‑х годов. До сих пор ощущается технологическое отставание, которое сформировалось в тот период. Но у нас есть вполне живые научные и инженерные школы, крепкая система технического образования. Они позволяют окончательно преодолеть прошлый кризис и двигаться дальше. В том числе в высокотехнологичных отраслях: возрождать и развивать микро- и радиоэлектронную промышленность, химическую, фармацевтическую и другие. Осваивать новые направления. Ту же беспилотную авиацию: в этой области у нас наработаны очень серьезные компетенции, востребованные у наших партнеров. В целом по развитию индустриального сектора у БИСИ очень оптимистичные прогнозы.

Олег Макаров
Олег Макаров

Но чтобы они реализовались, необходимо общественное мнение развернуть в сторону промышленности. Не хочу, чтобы меня неправильно поняли, но в прошлые десятилетия акцент в общественном сознании был смещен в сторону других сфер деятельности. Был период популярности экономистов, юристов, маркетологов и специалистов по продажам. Потом наступила эпоха IT. И это направление оттягивало лучшие кадры. Несомненно, IT-сфера приносит позитивные результаты и у нее есть большие перспективы и потенциал. Но необходимо формировать интерес и к инженерно-конструкторской сфере. Через политику в образовании финансовые механизмы, разнообразные инструменты стимулирования и мотивации технических специалистов и исследователей. Белорусская промышленная история начинает свой новый этап. И тут, к слову, промышленный туризм — один из достаточно действенных инструментов управления имиджем как отраслей, так и отдельных предприятий.

Еще предстоит большая работа, чтобы снова создать моду на промышленность. Мы постоянно проводим различные социологические замеры. Несколько лет назад старшеклассники в большинстве своем видели свое будущее в IT-индустрии. Два года назад безусловным лидером мнений был Илон Маск и аналогичные фигуры высокотехнологичного бизнеса, менее известные широкой аудитории. Покоряла история быстрого и большого успеха, богатства, влиятельности. Но мир стремительно меняется. Происходит быстрая смена приоритетов и у подростков. И сегодня в цифровую отрасль рвутся уже не так массово, популярность IT перестала быть безусловной по многим причинам. В том числе в силу диалектики этой сферы: она становится более привычной, рынок насыщается, и постепенно программирование из исключительно прорывной деятельности превращается в что-то близкое к рутине. Плюс искусственный интеллект начинает активно отбирать хлеб у программистов.

И вот тут появляется возможность развернуть внимание молодого поколения к инженерным наукам и промышленному производству в качестве практического продолжения IT. Но необходимо понимать, каким будет инжиниринг новой эпохи, на каких принципах выстраиваться, какими должны быть современные промышленные объекты. Исходя не только из аналитических и умозрительных выкладок, а основываясь на ожиданиях будущих работников. И промышленный туризм, кроме того, что демонстрирует определенные достижения сейчас, дает возможность обратной связи для понимания чаяний молодежи, которой как раз предстоит строить новую индустриальную Беларусь.

Заводская витрина

Беларусь

— Но многие белорусские предприятия проводили политику информационной открытости. Немало наших флагманов делали доступными для широкой аудитории свои музеи, экспозиции, регулярно проводили дни открытых дверей. Усилий на корпоративном уровне оказалось недостаточно?

Беларусь

— Промышленный туризм не является совершенно новым явлением для Беларуси. Ряд крупных предприятий давно им занимаются, наработали хорошие компетенции и опыт. Проводятся даже конкурсы по промышленному туризму. Почему БИСИ — институт стратегический — занялся такой тематикой? В определенный момент на промтуризм мы посмотрели не только как на развлечение или инструмент корпоративного пиара, но в более широком смысловом поле. Надо отметить, что наши коллеги из Агентства стратегических инициатив в России (его еще иногда называют проектным офисом российского Президента) несколько раньше нас занялись этим проектом. Прежде всего с точки зрения продвижения экономической идеологии, которая постепенно выходит на траекторию развития собственных производств и технологической базы.

Беларусь

Были и внутренние сигналы актуальности указанного направления. БИСИ реализует проект по работе с молодыми аналитиками в ведущих белорусских вузах. Во время одной из встреч со студентами в регионе услышали от ребят, мягко говоря, скепсис в отношении нашего «Горизонта»: мол, предприятие стагнирует и умеет только на чужую продукцию свои лейблы наклеивать. Решили их переубедить и организовали экскурсию на предприятие. И когда они увидели исследовательские лаборатории, центры компетенций, уровень команды на «Горизонте», ощутили заряженность на результат, то совершенно другими глазами посмотрели на холдинг и его перспективы.

Нельзя сказать, что у нас в промышленности все идеально. Есть проблемы, недоработки. Но есть и много современных, высокотехнологичных предприятий. Конечно, чтобы крупное предприятие глубоко и принципиально модернизировать (скажем, запустить новый центральный конвейер на машиностроительном заводе), необходимы огромные ресурсы и экономически обоснованная целесообразность. Но на каждом предприятии уже создаются центры компетенций, открываются новые цеха, современные производственные участки с новыми технологическими решениями. Развитие происходит. И его нужно обязательно показывать широкой аудитории.

Беларусь

Поэтому нами и было принято решение заняться промышленным туризмом на системной основе с точки зрения стратегического развития страны, формирования промышленной идеологии. У промышленного туризма оказалось много аспектов. Он стимулирует предприятия, подтягивает их в формировании культуры труда. Нельзя же звать гостей, когда мусор в цехах и во дворе. И на предприятиях начинают наводить лоск. Кто-то может сказать: показуха. Но на деле — создание соответствующих условий труда. А это уже корпоративная культура, повышение самооценки сотрудников, создание соответствующей атмосферы. Все это имеет значение. Наши замеры показали: экскурсии позитивно влияют на самоощущение работников, ведь их деятельностью интересуются, их труд значим, их социальная роль важна. Важна также обратная связь. Молодежь не только смотрит и наблюдает, но и говорит о своих ожиданиях, даже высказывает собственное мнение и идеи о развитии предприятия. Молодые люди стремятся ко всему новому, и современные центры компетенций и разработок вызывают у них живой интерес. Они готовы туда идти работать, решать сложные задачи. В этом смысле для компаний промышленный туризм — важный элемент профессионального подбора. Такое общение позволяет формировать и корректировать кадровую политику, создавать те условия, которые соответствуют представлениям выпускников вузов и школьников о современной индустрии и своем месте в ней.

Совместно с АСИ наш институт занимается промышленным туризмом в рамках Союзного государства. Ключевая идея — изучение и взаимное обогащение промышленного потенциала. Вышедший из печати сборник «Две страны, тысячи заводов…» — один из инструментов продвижения данной концепции. В книге собрана информация о промышленных компаниях Беларуси и России по всем отраслям и под-отраслям.

промышленный туризм

— Но промышленному потенциалу наших стран было посвящено немало изданий…

— Сборник — только элемент более масштабного проекта, который, кстати, состоялся при поддержке Банка развития, за что ему отдельное спасибо. Но мы тесно работаем и с Министерством образования, другими органами государственного управления, чтобы активизировать посещение предприятий, в том числе на основе обмена с российской стороной. Наши коллеги из АСИ работают в этом направлении. Планируется, что на белорусские и российские предприятия поедут организованные группы. В первую очередь — преподаватели, учителя школ, чтобы они могли компетентно рассказывать своим ученикам о предприятиях, а также организовывать туры на них.

— Экскурсии могут приносить определенный доход, но для предприятий они не являются профильным видом деятельности. Как измерить эффективность таких мероприятий? Чтобы оправдать инвестиции компании, ведь руководство страны требует рачительно расходовать средства.

промышленный туризм

— Промышленный туризм — не развлекательный, а идеологический проект со стратегическим прицелом. В его основе осознание и уверенность граждан, прежде всего молодежи, что Беларусь и Россия по раздельности и вместе (в рамках Союзного государства) способны развивать технологии, перспективные производства. Чтобы у людей укрепилась уверенность: мы не являемся государствами, которые живут исключительно на советском наследии и использовании зарубежных ноу-хау, что мы можем сами приумножать свой интеллектуальный и индустриальный потенциал. И мир, и страна входят в новую эпоху, когда перестает действовать даже условно свободная торговля и другие формулы глобализма. Очевидно, что каждому государству необходимо заботиться о собственном производственном потенциале, его научном и инженерном обеспечении. Общественное мировоззрение тоже должно трансформироваться под новые реалии. И для этого необходимы в том числе и «витринные» проекты.

Промышленность должна нести не только материальную составляющую, но также обладать своей внутренней эстетикой. Создатели известного телесериала «Твин Пикс» Дэвид Линч и Майкл Фрост сняли серию документальных фильмов об американской промышленности. Мэтры мировой киноиндустрии дали совершенно новый взгляд на индустриальную жизнь. Художественное прочтение технологических процессов тоже очень важно.

Новая экономическая идеология

промтуризм

— А изучаете ли кейс Парка высоких технологий? Как мне кажется, вместе со своими резидентами в определенный момент они создали яркий образ программиста.

— Опыт ПВТ глубоко изучали. Там было реализовано много интересных проектов. Команда парка очень здорово внедряла новые элементы в систему управления, новые технологии, привлекала к этому много внимания. Их опыт логично использовать в промышленности, создавать ее новый образ. Мы привыкли, что индустриальный сектор по советскому образцу формируется из крупных предприятий с огромными цехами, дымящими трубами. Но промышленность кардинально изменилась. И сегодня многие высокотехнологичные конкурентные компании — компактные, мобильные, с цифровым оборудованием. В той же беспилотной авиации у Беларуси огромный задел не только в производстве аппаратов, но, например, в части создания оборудования для проведения испытаний различных узлов и агрегатов. Некоторые изделия поистине удивительные. Они разрабатываются и создаются в Беларуси и очень востребованы у наших партнеров в России, Китае.

Россия сегодня взяла высокий темп технологического развития. Идет активизация у наших партнеров по ЕАЭС, ШОС. В рамках интеграционных объединений тоже будет определенное распределение труда, специализация. И Беларуси необходимо не отставать от региональных трендов, занимать свою нишу.

У нас есть шанс стать технологическим хабом региона, что станет гарантией и нашего суверенитета, и экономической устойчивости, и источником самоуважения. Но для повышения технологического и промышленного потенциала необходимо улучшать инженерную доминанту, сделать ее ключевой в развитии экономики. И зажечь идеей молодежь. Создать образовательную базу и площадки, которые могли бы использовать потенциал пассионарных ребят.

Очень важна информационная, коммуникационная инфраструктура, которая бы помогла преодолеть страхи нового поколения перед промышленностью, производством. Они пока еще достаточно велики и по большей части необоснованны.

промтуризм

Нам просто необходимо научиться смотреть на людей не как на трудовой ресурс, а как на интеллектуальный потенциал. В силу демографической ситуации у нас не так много молодежи, но она высокообразованная. Необходимо не просто обеспечить молодых людей рабочим местом, но дать траекторию развития, чтобы каждый нашел свое место. В Беларуси есть все возможности растить титанов, активных, горящих новациями, которые бы выступали драйверами прогресса. Но очень важно найти баланс, компромисс между ожиданиями представителей юношества и объективными возможностями. Эта задача решается формированием новой экономической идеологии. И промышленный туризм — один из ярких ее элементов.

промышленный туризм