В период начала учебного года в рамках проекта ”Народная пятилетка“ проведено тематическое социологическое исследование. Собрано свыше 10,2 тыс. предложений граждан, 20,1 тыс. ответов на онлайн-опрос, 1,1 тыс. ответов на блиц-опрос. Заслуживают внимания следующие выводы:
1. Образование воспринимается как инвестиция в будущее (53,93 процента). Однако граждане считают, что только образования, даже высшего, недостаточно для обеспечения собственного благополучия. Почти каждый второй из опрошенных в числе гарантий рассматривает усердный труд, каждый третий – открытие своего дела, занятие бизнесом, каждый четвертый – наличие хороших связей и каждый пятый – супружество.
2. Опрос выявил смещение социальных ожиданий от системы образования. Сегодня в приоритете над изучением фундаментальных и прикладных дисциплин – формирование способностей к обучению (”научить учиться“), воспитание всесторонне развитой личности и подготовка подрастающего поколения к реальной жизни. Основной запрос к высшему образованию состоит в профессиональной самореализации (40,25 процента), к среднему профессиональному образованию – востребованность будущей профессии (достойная заработная плата, хорошие условия труда, уважение в обществе) (47,93 процента).
3. В целом граждане адаптировались к изменениям формата проведения экзаменов и другим новациям (обязательная школьная форма, запрет на использование гаджетов, ограничение доступа в школу родителей). При этом белорусы ”не болеют“ элитарностью.
Для большинства участников опроса главным критерием справедливости системы образования является его доступность (61,8 процента). Тематика частных учреждений практически не волнует граждан.
4. По оценкам респондентов, полученное в Беларуси образование конкурентоспособно на мировом рынке. Одновременно присутствует четкий запрос на расширение признания белорусских дипломов за рубежом, особенно с учетом приобретения нашей страной статуса полноправного члена семьи ШОС и наблюдателя в БРИКС.