Дата публикации

Индия для Беларуси была и остается перспективной и важной точкой опоры в регионе Южной Азии

Минск и Нью-Дели: путь вперед

Отмечаемое 17 апреля 30-летие установления дипломатических отношений между Беларусью и Индией является хорошим поводом для сверки часов, а также придания им новой качественной динамики. Отрадно, что позиции двух наших стран близки или совпадают по основным вопросам международной повестки, подходам в области устойчивого развития на период до 2030 года, а также решениям основных международных саммитов и конференций. Минск и Нью-Дели последовательно выступают против политизации темы прав человека и применения селективных двойных стандартов, а также осуждают международный терроризм. Политический диалог между нашими странами, включая высший и высокий уровни, развивается поступательно. Причем как в двустороннем формате, так и на многосторонних площадках.

Индия для Беларуси была и остается перспективной и важной точкой опоры в регионе Южной Азии
КОЛЛАЖ АНАСТАСИИ БИРЮКОВОЙ

Взаимовыгодное сотрудничество

Президент Беларуси посещал Индию с государственными визитами трижды — в 1997, 2007 и 2017 годах. В 2015-м состоялся первый в истории двусторонних отношений визит в Беларусь Президента Индии. Александр Лукашенко встречался с Премьер-министром Индии на заседаниях Совета глав государств — членов Шанхайской организации сотрудничества в Ташкенте в 2016 году, в Циндао — в 2018-м и в Бишкеке — в июне 2019 года. Премьер-министры Беларуси посещали Индию в 1993-м, 2002-м и 2012-м, а министры иностранных дел — в 1998, 2002 и 2007 годах. В 2015-м состоялся официальный визит в Индию главы МИД Беларуси Владимира Макея. В 2019 году в Нью-Йорке и в 2021-м в Душанбе он встречался с министром иностранных дел Индии. Ведется проработка первого визита Премьер-министра Индии в Беларусь.

Поддерживается межпарламентский диалог между Национальным собранием Беларуси и Парламентом Индии, в том числе на уровне международных организаций.

С 1997 года действует Межправительственная комиссия по сотрудничеству в области экономики, торговли, промышленности, науки, технологий и культуры. Сформированы совместные рабочие группы в текстильной промышленности, фармацевтике, торговле и инвестициях.

Индийская компания Indian Potash Ltd. является ведущим дистрибьютором белорусских калийных удобрений, составляющих основу нашего экспорта в Индию. В то же время введенные в отношении отечественного производителя хлоркалия западные санкции делают насущной потребность совместной с индийскими партнерами проработки оптимальных логистических решений по доставке этого важного для местных аграриев товара, чтобы не нарушить ритмичность поставок и не подвести конечных покупателей.

Развивается сотрудничество с крупной государственной индийской компанией Coal India в горнодобывающей сфере. В 2020—2021-м в Индию доставлены 136-тонные самосвалы. Достигнуты договоренности и насчет поставки 240-тонных машин в 2021—2023 годах. ОАО «Гомсельмаш» совместно с компанией DVR Infratech Private Limited в 2017-м создали в Индии совместное предприятие Gomselmash India Private Ltd. Привезены первые два комбайна. Имеются перспективы по поставкам маломощной рисо- и кормоуборочной техники, навесного оборудования и механизмов. В 2021-м возобновились поставки в Индию белорусских тракторов МТЗ.

В 2017—2018 годах РУП «ПО «Белоруснефть» успешно реализовало два совместных проекта в области повышения нефтеотдачи пластов на месторождениях Дигбой и Чабуа в штате Ассам. В 2020-м подписан аналогичный контракт с крупнейшей индийской нефтегазовой компанией Oil and Natural Gas Corporation. Данный проект завершен в марте 2021 года.

Динамично осуществляются контакты в гуманитарной сфере. Функционирует совместная Белорусско-Индийская комиссия по сотрудничеству в области науки и техники, а также объединенная рабочая группа в сфере образования.

Активизируются связи между туроператорами. Индийская компания-агрегатор YATRA авторизована в качестве Белорусского туристического информационного центра. В феврале 2022 года в Нью-Дели состоялось открытие информационно-туристического центра Беларуси на базе туркомпании «БелИндТрэвел».

Продвигается инвестиционное сотрудничество в сфере фармацевтики: реализуются три проекта с участием индийской стороны. В 2020-м вступило в силу межгосударственное инвестиционное соглашение. В этом же году в Нью-Дели состоялся первый Белорусско-Индийский инвестиционный форум.

На Всемирной выставке «­ЭКСПО-2020» в Дубае подписаны соглашения между СЭЗ «Могилев» и двумя индийскими компаниями о реализации инвестиционных проектов. В Могилеве работает предприятие с индийским капиталом ООО «Энерджитехгрин» (зарегистрировано в августе 2021-го), которое специализируется на экологически безопасных инновациях.

Привлекательные ниши и возможности

С учетом постепенного смещения мирового геополитического и геоэкономического центра тяжести в Азию (с обострением борьбы за влияние и ресурсы) растущая Индия создает дополнительные возможности для наращивания международной торговли и инвестиций, хотя они не всегда и не сразу видны с точки зрения европейца. Ускорение индийской экономики неизбежно, даже несмотря на пандемию COVID-19. Настоящие темпы развития Индии еще впереди. Страна имеет колоссальный потенциал расширения внутреннего рынка и рынка рабочей силы.

Для устойчивости к кризисам Беларуси необходимо несколько точек опоры в Азии, диверсифицированных по географическим субрегионам. Индия могла бы стать одним из таких столпов, однако белорусские инициативы должны точно попадать в «матрицу» ее национальных интересов и сакральных смыслов.

Надо признать, в Беларуси недостаточно понимают индийскую специфику. Повседневная рутина и инерция евроцентричности создают дефицит глубокой экспертизы в области истории, религии, культуры и языков Индии, особенностей деловой практики, манеры и культуры ведения бизнеса. Второе дыхание в торговле и инвестициях сдерживает неполное знание друг о друге на культурно-цивилизационном уровне. Дело не столько в частоте контактов первых лиц государств или наличии между ними личной «химии», сколько в неготовности бизнеса рассматривать средне- и долгосрочную перспективу, боязни выходить на новые рынки, а также нехватке встречного восприятия на уровне элит и экспертных сообществ.

Разная степень взаимной рефлексии, осознания времени, а также завышенные ожидания в отношении развития деловых контактов создают коммуникационные и иные барьеры. Все это затрудняет поиск и выявление (помимо сложившихся связей) новых перспективных сфер.

Чтобы конвертировать наработанный за все время политический и дипломатический багаж в торгово-экономические и инвестиционные бонусы, нужны прорывные проекты, которые придали бы двусторонним отношениям новую качественную динамику.

Очевидно, при должном проактивном подходе белорусские экспортеры наверняка нашли бы для себя в Индии привлекательные ниши и возможности. Для этого достаточно внимательно проштудировать основные документы стратегического планирования, например, государственную концепцию Atmanirbhar Bharat («Самодостаточная Индия»), инвестиционную программу «Делай в Индии» и другие. А далее — принимать решение, выходить из зоны комфорта и открывать свои производства в этой стране.

Скрытые возможности видятся в сфере высоких (цифровых) технологий, которой Индия придает важное значение, вкрапляя ее в ткань политического диалога с некоторыми государствами.

В 2020 году в МИД Индии создан Департамент новых, развивающихся и стратегических технологий (NEST) для взаимодействия с зарубежными партнерами в области искусственного интеллекта и 5G. Он нацелен на ведение переговоров о правилах, стандартах и архитектуре управления технологиями, оценку их внешнеполитических и международно-правовых последствий и выработку рекомендаций правительству в построении модели поведения, отвечающей национальным интересам страны.

Не до конца раскрыт потенциал взаимоотношений в сфере образования (кроме медицинского профиля, где индийские студенты достаточно представлены), особенно в математике, информатике, науке.

С учетом принятых в Индии концептуальных решений по переводу к 2025 году двух- и трехколесных средств передвижения на электрическую тягу перспективная область сотрудничества — электрический транспорт. К слову, к 2030-му страна должна полностью пересесть на электротранспорт. Помимо поставок белорусской техники, пакет услуг под ключ может быть дополнен подготовкой кадров. Однако по мере реализации в стране зеленого перехода конкуренция усиливается, свободных ниш остается все меньше. В итоге мы упускаем драгоценное время для захода в этот сегмент индийского рынка, в том числе для создания сборочных производств на базе совместных предприятий.

На фоне сохраняющейся конкуренции в сфере разработки программного обеспечения (с учетом политики индийских властей в отношении криптовалют и применения блокчейн-технологий) можно привлекать индийских экспертов для работы в Беларуси, где уже реализуется ряд пилотных проектов.

Скрытые резервы для сотрудничества имеются в сфере кибербезопасности. Кстати, в МИД Индии создано подразделение, координирующее эти вопросы.

В духе давней дружбы и надежного партнерства

Беларусь может стать «точкой входа» для индийских фармацевтических компаний на рынок ­ЕАЭС. Здесь требуется адресная работа с крупными индийскими компаниями по определению модальностей их прихода в Беларусь, организации экспортоориентированных производств в секторе социально значимых препаратов. Хорошую рекламу в этой сфере мог бы сделать совместный проект «Академфарм» НАН Беларуси и компании CIPLA, а также открытие (в рамках этого проекта) научно-технологического центра имени доктора Хамида.

Нереализованным остается потенциал в военно-технической сфере, включая совместные разработки. Недавние данные о глобальных поставках оружия SIPRI показывают, что Индия по-прежнему занимает верхние строчки в рейтинге мировых импортеров военной техники и вооружений.

Возможностью в плане стимулирования интереса индийских деловых кругов и туристов обладает кинематограф («Болливуд»), что подтверждает опыт Испании, Израиля, Бельгии, Армении и других стран. Данный вопрос может рассматриваться параллельно с открытием прямого авиарейса Минск — Дели. Старт этому дан в 2019—2021 годах, когда индийская кинематографическая компания дважды работала в Беларуси в павильонах «Беларусьфильма», снимая свой блокбастер «Отряд».

Дополнительный рост экспорта туристических и медицинских услуг могло бы обеспечить создание в Беларуси рекреационных центров на основе традиционной индийской медицины (аюрведа+йога) с учетом личного внимания к этой теме со стороны Премьер-министра Индии Нарендры Моди. Здесь весьма кстати (с точки зрения взаимной синергии) пришлись бы белорусские разработки в сфере трансплантологии, онкомедицины и т. д.

Особенно перспективна работа на уровне конкретных регионов, обладающих достаточной автономией. Каждый штат имеет свою экономическую повестку (программы развития), политические традиции, что дает повод говорить об уникальной идентичности. Именно там происходит вовлечение населения в экономику. Поэтому организация (по примеру других стран) постоянно действующего форума регионов Беларуси и Индии — хорошая идея. Только непосредственное погружение в мир Ориссы, Западной Бенгалии, Бихара и Нагаленда, других штатов даст реальное представление об их экономических потребностях.

Учитывая масштабы территории Индии, двустороннее сотрудничество целесообразно строить на основе стратегии приоритетного внимания мелким объектам. Такой подход позволил бы повысить мобильность и гибкость национального присутствия в динамично меняющемся экономическом пространстве, а также обеспечить его устойчивость перед возможными кризисами.

Стратегии мелких объектов отвечает совместная разработка интеллектуального продукта в сфере экологии и сельского хозяйства. Нуждается в глубокой проработке комплексная тема по созданию систем очистки рек и озер, мусороперерабатывающих заводов (с производством электричества, тепла и водорода), развитию зеленой энергетики и экономики в целом, производству экологически чистой продукции, а также поставкам топливных брикетов для целей «Антим Санскар».

Интеллектуальный продукт может быть представлен не только высокими технологиями. Индии надо что-то делать с трущобами, поэтому разработка градостроительных проектов с соответствующей инфраструктурой может стать еще одной темой взаимоотношений.

Для повышения обоюдного интереса и узнаваемости, поиска новых инновационных точек роста и прорывных идей важны более активные контакты по линии экспертной дипломатии. Поэтому драйверами двустороннего сотрудничества могут стать ведущие «фабрики мысли» Беларуси и Индии. Имеются предпосылки и наработки с обеих сторон.

В данном контексте уместно привести цитату индийского гуру и общественного деятеля Шри Рави Шанкара, который в одном из своих выступлений отметил, что правительства и общественные организации не могут решить все вопросы. В этой связи важна консолидация общества: бизнеса, независимых общественных организаций и собственно правительства.

Таким образом, за 30 лет дипломатических отношений нам есть чем гордиться, но еще большим видится потенциал будущего сотрудничества. Безусловно, события в Украине внесли свою лепту в повседневную динамику двусторонних связей Индии не только с Беларусью, но и другими странами. Мы с искренним восхищением и уважением наблюдаем, как Нью-Дели в непростой ситуации (с точки зрения поддержания геополитического баланса) твердо стоит на защите своих национальных интересов, несмотря на внешнее давление. Будучи лично немного знаком с индийской политической «кухней», я глубоко убежден, что белорусско-индийские отношения достойно, в духе давней дружбы и надежного партнерства преодолеют все вызовы сегодняшнего дня и продолжат поступательное развитие на благо наших государств и народов.

С учетом постепенного осознания белорусскими предприятиями неизбежности поворота в Азию и переориентации туда своего экспорта (в том числе на фоне текущей региональной повестки) Индия для Беларуси была и остается перспективной и важной точкой опоры в Южной Азии.

Автор выражает благодарность Посольству Республики Беларусь в Республике Индия за предоставленную информацию для подготовки данной статьи.

Юрий ­ЯРМОЛИНСКИЙ, аналитик Белорусского института стратегических исследований