Беларусь уже не первый год ведет планомерную работу над вступлением в Шанхайскую организацию сотрудничества /ШОС/ и рассчитывает стать ее членом в 2024 году. Государство принимает активное участие во всех основных направлениях деятельности организации: политико-дипломатическом, торгово-экономическом и культурно-гуманитарном. В июне 2016 года в ходе своего первого выступления на заседании Совета глав государств-членов ШОС в Ташкенте президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что страна рассматривает Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве важной международной площадки для отработки конкретных механизмов развития сотрудничества в сфере противодействия угрозам терроризма, экстремизма, организованной преступности и выступает за укрепление экономического измерения ШОС в качестве важнейшего фактора стабильности в евразийском регионе.
Если посмотреть на историю взаимоотношений страны и организации, которая началась в 2010 году, то Беларусь регулярно выступает донором разноплановых идей, инициатив и проектов. Поэтому страна рассчитывает официально присоединиться к ШОС именно как проактивный донор, а не как простой получатель. "И если даже посмотреть на более ранние инициативы нашего президента, то это и создание специализированной выставки "АгроШОС" на международном форуме аграриев "Белагро". Также глава белорусского государства предлагал создание IT-экосистемы ШОС и цифрового пояса добрососедства, инициативы по укреплению ядерной безопасности и мирного использования энергии атома.
Инициативы, озвученные президентом Беларуси на саммите глав государств ШОС в прошлом году в Нью-Дели, концентрированно и комплексно отобразили всю повестку организации. По сути Беларусь предложила семь точек роста и развития ШОС на ближайшую перспективу. Например, противодействие информационным войнам и фейкам, угрозам в киберпространстве. Это сегодня актуальная проблема для всего пространства ШОС, как и тема Большого евразийского партнерства, которая перекликается с давней инициативой главы белорусского государства об "интеграции интеграций". Данная инициатива уникальна, на наш взгляд. Она предполагает синергию потенциала ШОС с аналогичными дружественными межгосударственными объединениями: ЕАЭС, ОДКБ, БРИКС. Большинство же стран-членов ШОС находятся одновременно во всех этих блоках. И вот синергия их потенциалов способна кратно усилить все евразийское пространство, весь евразийский континент.
Беларусь традиционно выступает в качестве донора и в области продовольственной безопасности. Мы были и остаемся одним из основных производителей и поставщиков калийных удобрений в мире. У нас развито сельскохозяйственное машиностроение. Экспорт продовольствия составил по прошлому году в различные страны, в том числе в Китай, порядка 8 млрд долларов США. Продовольствие и сельскохозяйственная продукция по большому счету -- это наша нефть. В этой связи мы говорим о том, что нам все-таки необходим Банк развития ШОС для того, чтобы финансировать все эти проекты. При этом в банковской, финансовой и страховой сферах важно продолжить планомерную конвергенцию платежных систем, увеличить долю национальных валют во взаимной торговле, а также развивать финансовые механизмы, защищенные от внешнего воздействия.
В Беларуси также заинтересованы в "сшивании" общего транспортного пространства ШОС, в том числе за счет запуска таких проектов, как Новый евразийский сухопутный мост, инициатива "Пояс и путь", транспортные коридоры Север-Юг и Восток-Запад. Для страны важно и максимальное ускорение прохождения грузов путем дальнейшего внедрения интегрированной системы управления дорожным движением на основе цифровых технологий.
Торговля не может обходиться без логистики и финансов, которые в данный момент самое уязвимое место с учетом нелегитимных западных санкций.
Напомним и о гуманитарном треке, где президент Беларуси предложил запустить по образу и подобию Славянского базара в Витебске фестиваль культур ШОС, проводить его традиционно и поочередно во всех странах. "Важное место занимает идея создания молодежной платформы ШОС. Потому что все наши идеи уже будут реализовывать молодые люди, которым сегодня 20-30 лет. Это наше будущее. Поэтому вот такой комплекс мер, который прозвучал в прошлом году, который во многом перекликается с инициативами многих членов ШОС, еще раз подчеркивает нашу философию и приоритеты движения в данную организацию
Мы смотрим на ШОС как на дополнительную точку опоры в неспокойном, турбулентном мире. Также мы видим в ШОС организацию-партнера, единомышленника, который стремится проводить суверенный независимый курс на основе взаимного уважения культур, традиций, цивилизационных подходов. Также, безусловно, ШОС для нас это дополнительный инструмент реализации нашего обновленного внешнеполитического курса, который предполагает движение в сторону Глобального Востока и Глобального Юга.
Президент Беларуси при сотрудничестве с другими странами и организациями всегда делает акцент на экономику. В то же время глава белорусского государства справедливо считает, что экономика не может развиваться в небезопасной среде. ШОС изначально учреждалась в 2001 году как структура по обеспечению региональной безопасности в Центральноазиатском регионе. Для того, чтобы развивать экономику, нужна безопасная среда. Вопросы безопасности, конечно, являются одним из основных приоритетов. Поэтому Минск решительно поддерживает, например, расширение сотрудничества между ОДКБ и Региональной антитеррористической структурой ШОС в сферах взаимного интереса.
Также проекты двигают конкретные люди. А для этого нам нужно больше общения, чтобы в рамках межкультурной коммуникации взаимно обогащаться, становиться сильнее, лучше понимать друг друга и ускорять те проекты, которые намечают наши лидеры.
Между тем ни ШОС, ни БРИКС, куда Беларусь также планирует вступить, пока не имеют такого продвинутого общего экономического пространства, какое сформировано в рамках Евразийского экономического союза и в Союзном Государстве Беларуси и России. Поэтому, безусловно, для нас первоочередной приоритет -- это дальнейшее совершенствование экономической интеграции, какая сейчас есть на постсоветском пространстве в форматах Союзного Государства, ЕАЭС, СНГ. А если говорить о военно-политической составляющей, то ориентир, конечно же, Организация Договора о коллективной безопасности.
И наконец, в Беларуси видят в ШОС прежде всего возможность с точки зрения расширения горизонтов экономического сотрудничества на данном пространстве. Наши ожидания заключаются и в том, чтобы в этом объединении было больше сплоченности и единства. И тогда бы вот этот эффект дал толчок для ускоренного развития всех основных направлений. Нам надо учиться уходить от национального эгоизма, от протекционизма, более смело открывать друг другу рынки, обмениваться технологиями, особенно между стратегическими партнерами.