Дата публикации

Для нового мира ключевым является не прорыв, а сохранение лучшего

В Санкт-Петербурге проходит самое масштабное на постсоветском пространстве экономическое событие – Петербургский экономический форум, лейтмотивом которого стала фраза «переломное время»

В этом году Форум отмечает четвертьвековой юбилей. Примечательно, что данное событие проходит в период слома устоявшихся правил взаимодействия в экономике, политике, социальной сфере на глобальном уровне и подводит своего рода черту под очередным жизненным циклом мирового сообщества.

Направления, которые были представлены на Форуме, входят в топ повестки для Беларуси. Союзное государство, ЕАЭС, «дальняя дуга» являются рабочими белорусскими темами.

Тезисы, которые были озвучены участниками мероприятия, выдвигают на первый план оперативность в принятии решений. Сегодня необходимо выстраивать тактику переходного периода, который обещает быть длительным по времени и масштабным по задачам.

За последние годы было накоплено много положительного опыта, сформулированы предложения и инициативы, которые ждут своего часа. Важно понимать, что ключевым для построения нового мира должен стать многоуровневый подход, который предполагает не прорыв, а адаптацию к новым условиям с сохранением лучших практик и выработку предложения для государства, бизнеса, внешних партнеров с тем, чтобы можно было перейти на новый уровень.