«Это называется точное попадание в нерв мировой повестки»
Аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина о внешнеполитической активности Беларуси, клубе ее друзей, идеологических основах экономических конфликтов в беседе с обозревателем «СГ»
— Ольга Игоревна, если подводить итоги года уходящего, есть ли повод для оптимизма или мир все же сделал еще один шаг к глобальной эскалации, а цивилизационный разлом между Западом и Востоком, англосаксонством и славянством непреодолим?
— В 1945 году был завершен мировой военный конфликт, но по-прежнему сохранилось множество болевых точек, которые продолжают порождать региональные конфликты. Мы оценивали мировой порядок как стабильный и планировали с разными горизонтами свое будущее. Сегодня видим: он выдохся, по многим параметрам исчерпал себя. Пандемия сорвала маски с тех процессов, которые бурлили внутри мирового организма.
Цивилизационные разломы не происходят спонтанно, для них должны быть созданы условия. Нас последовательно к ним готовили, закрепляли мысль о том, что столкновение неизбежно. Но нужно задать вопрос, с кем мы имеем дело на Западе, с философами или прожженными дельцами? Ответ очевиден. Масштабные планы по переустройству экономики (нашумевший зеленый переход) требуют огромных финансовых вложений, экономическая трансформация Китая вынуждает форсировать усиление собственного промышленного сектора, особенно в части высокотехнологичных производств. Поэтому деньги — прежде всего. А для этого нужны ресурсы, желательно дешевые.
Идеологическая основа крайне важна для очередной экспроприации. Поэтому на щите — борьба демократий против авторитаризма, цивилизационные разломы, англосаксы и славяне. В реальности это искусственно созданные западными политическими элитами нарративы, которые базируются на фантомных болях отдельных стран. Из глубин истории извлекаются острые сюжеты противостояния, истребление людей в период двух войн преподносится как борьба за свободу.
— А вообще, историки, политологи зафиксировали тот момент, когда была предпринята первая попытка подорвать основы международной безопасности? Кто и почему это сделал?
— В 1999 году наш регион вступил в новую фазу. 12 марта Польша, Чехия и Венгрия стали членами военно-политического альянса — НАТО. Это означало, что, кроме политических разногласий, на границах нашей страны укрепился блок, который делает ставку на военную мощь. А уже 24 марта началась бомбардировка НАТО Югославии. В историографии США ее называли «Благородной наковальней». Под ударами западного молота были не только сербские города, но и сама Организация Объединенных Наций. Первая апробация сил прошла удачно, сегодня мы видим продолжение.
Нынешний президент США Байден был самым активным участником этих событий. Его слова можно считать концентратом идеологии коллективного Запада. «Почему, некоторые меня спросят, я был так беспощаден в отношении Сербии? Почему я столь настойчив в непредоставлении помощи народу Сербии? Потому что, пока они не заглянут в свои сердца, они никогда не смогут вылечить себя от болезненной веры в то, что они угнетены. И пока они придерживаются такого взгляда, этот цикл будет продолжаться».
— Когда в клинч входят сверхдержавы, участь маленьких, попавших в орбиту этих конфликтов, незавидна. Беларусь и исторически, и географически как раз на острие такого противостояния. Но мы стоим, чужой сапог нашу землю не топчет. Что здесь, в сохранении нашего суверенитета, главное?
— Самодостаточность и расширение партнерских связей. Стабильность экономики и общества напрямую зависит от устойчивости критически важной инфраструктуры. В текущих условиях важно не только предусмотреть и предотвратить угрозы государству, но и создать условия для максимально быстрой адаптации к изменяющейся внешней среде. Сегодня время нестандартных решений, но на национальной основе. Зависимость в технологиях от других стран играет серьезную сдерживающую роль. Поэтому многие государства пересматривают свои стратегии, делают упор на человеческий капитал и инновации. Конечно, это длительный процесс, но оттягивать его начало уже не получится.
Для средних и малых стран эта задача еще более сложная, так как такого рода трансформация требует значительных финансовых вложений. Однако в мире всегда найдутся страны, которые могут стать потенциальными партнерами. Декабрьское турне Александра Лукашенко показало, что наша страна имеет серьезный задел и очевидные перспективы для успешного решения задач экономического характера по самым разным направлениям.
— Согласитесь, сколько всего и всеми говорено о мировой изоляции Беларуси. Но на международном саммите в ОАЭ наш Президент — в первом ряду мировых политиков, свободно общается со своими коллегами, не обращая никакого внимания на глупейшие демарши отдельных стран. Кстати, то, что глупцов таких оказалось только трое и все они наши соседи, как можно прокомментировать?
— Изоляция любой страны в текущих условиях невозможна. Мы слишком увязли в региональной повестке. Мир огромен, и мнение наших соседей — это капля в море международных проблем. Демарш в ОАЭ был мелким, незначительным эпизодом, на который мало кто обратил внимание.
Теплый прием Президента Беларуси на саммите в Дубае легко объясняется. Прежде всего, организаторы и большинство лидеров здравомыслящих стран прекрасно знали, что приедет лидер государства, который не замедлит предложить инициативы. Все устали от пустых разговоров, которые Запад сделал фишкой любого международного мероприятия. Выступление Александра Григорьевича отличали искренность, подлинная заинтересованность в мировых делах и острота в суждениях. И наконец, у нашей страны множество партнеров, которые знают и ценят Беларусь как ответственного члена всех значимых международных структур.
— Термин «дальняя дуга» наш Президент ввел в оборот несколько лет назад, говоря о диверсификации поставок продовольствия, 30 процентов которого и должно уходить в страны Ближнего Востока. Можем ли мы говорить, что чисто экономический аспект сейчас перерос в политический, что Беларусь вступает — и если да, то зачем — в клуб стран глобального Юга?
— Несколько лет назад речь действительно шла больше об экономическом аспекте. Но сегодня ситуация кардинально изменилась. Все регионы пришли в движение, и именно политический контекст занял приоритетные позиции. Обеспокоенность стран Глобального Юга постоянно нарастает. Все прекрасно видят, что пресловутые западные правила толкают мировое сообщество в хаос и противостояние. Ради сиюминутных политических выгод разрушается логистика, взрываются инфраструктурные объекты. На этом фоне страны глобального Юга считают необходимым вмешаться и взять ситуацию под контроль.
И если мы говорим о клубе, то это сообщество единомышленников, которые понимают, что нельзя разрушить существующую систему и выстроить на ее основе новую за короткий период. Кроме того, множество стран абсолютно не верят в то, что существующая система такая уж несовершенная. Это еще одна мысль, которую нам всеми силами пытается внушить Запад, потому что она перестала быть эффективной в части выкачки ресурсов и политического подчинения.
Беларусь и мировое большинство не намерены отказываться от системы ООН в угоду Западу. Она является не их вотчиной, а результатом общего титанического труда. Поэтому мы постараемся сохранить самые важные ее инструменты.
— Продолжая мысль о Востоке. Вы лучше меня знаете, как важны здесь не слова, а жесты и смыслы. Я о том, что во время визита на саммит нашего Президента, а не Штайнмайера встречает прямо у трапа самолета один из лидеров страны, что переговоры с ним глава ОАЭ провел в семейном формате. О чем это говорит и как это расшифровывать?
— Беларусь сделала очень многое для того, чтобы иметь такие результаты. В ОАЭ и регионе в целом наша страна не новичок, а партнер с устойчивой деловой репутацией. И конечно же, личная симпатия в отношениях между лидерами играет весьма значительную роль. Но для этого нужно совпадение взглядов, понимание интересов партнера, умение уважать и разделять точку зрения, отличающуюся от собственной.
Представители же Запада имеют одну фатальную для них проблему: они убеждены, что их мерки самые правильные. Нарциссизм и высокомерие излечиваются как раз знаковым ожиданием встречи в самолете.
— И еще на тему Востока, но уже Дальнего, а точнее, Китая. Хочу понять, чем лидеру необъятной, скажем так, империи, Китаю, так интересен лидер региональной державы, что он ведет с ним переговоры целых четыре часа вместо запланированного одного? Да, Си Цзиньпина и Александра Лукашенко связывают давние узы дружбы, но, как говорится, время — деньги…
— Китай, несомненно, великая держава, несопоставимая по ресурсам с Беларусью. Между тем мы забываем о том, какой великий труд приложили китайцы, чтобы достичь таких высот. Это и роднит нас с Китаем — трудоспособность и упорство в любых обстоятельствах.
Исторически наши страны прошли сложнейший путь. Китай и Беларусь заплатили высокую цену за независимость и возможность строить национальные государства. Просто огромное значение имеет тот факт, что лидер Китая известен как человек, который понимает нужды простого китайца. Его детство и юность прошли в простых условиях, без излишеств, но в стремлении, как у нас говорят, выбиться в люди.
Поэтому четыре часа с точки зрения протокола — это много, но жизни — мгновения. Не так уж часто встречаются люди, с которыми можно поговорить по душам. Тем более у лидеров государств.
И завершила эту мысль я бы цитатой Си Цзиньпина: «Мы должны уважать друг друга и соблюдать принцип равенства в двусторонних отношениях, уважать суверенитет и территориальную целостность друг друга, а также выбранный каждой стороной путь развития». Это и есть наша формула взаимопонимания, простая и понятная всем.
— Случайное это стечение обстоятельств или так планировалось, но получилось так, что наш лидер год 2023‑й открывал Африкой, совершив в январе государственный визит в Зимбабве, и закрывает его Африкой, недавно закончив большое турне по странам континента. И это в Африке, Ольга Игоревна, для которой белый человек и поныне остается олицетворением зла, Александра Лукашенко называют братом и другом и готовы к самому широкому и масштабному сотрудничеству. Это почему?
— Это называется точным попаданием в нерв мировой повестки. Именно в этих регионах формируется многосторонность, о которой мы так много говорим. В недрах Африки, Ближнего Востока, Латинской Америки идет поиск контуров нового мироустройства. Беларусь сегодня в самой гуще событий, которые перевернут страницу истории.
Для того чтобы выстроить систему ООН, понадобились две мировые войны. И тех, кто понимает, что нельзя допустить повторения, становится с каждым днем все больше. Беларусь, по сути, предлагает умные меры в противовес умным санкциям. Наша задача — создать такие механизмы, которые позволят провести качественную работу над ошибками, обеспечить стабильное будущее для наших потомков.
Партнеры Беларуси на разных континентах видят, что у нас есть не только идеи, но и решимость взять на себя ответственность за их реализацию. Поэтому готовность к широкомасштабному диалогу — это концентрат оценки наших усилий.
— По итогам нашего разговора я бы сделал такой вывод: мир велик и Беларуси в этом мире место есть, свой «пачэсны пасаг мiж народамi» она занимает по праву, ее голос в пользу мира, добрососедства, всеобщего уважения звучит уверенно и громко. Но как вы думаете, придет ли время, когда слышащих станет больше, чем глухих, и именно первые будут решать судьбы мира?
— Беларусь всегда была достойным членом мирового сообщества. Никакие информационные кампании не смогут уничтожить нашу репутацию самого миролюбивого народа. Время слышащих придет, это неизбежно. Но наши контрпартнеры находятся в плену собственных амбиций и вседозволенности. Поэтому придется повозиться. Мы справимся, у нас большой опыт, глобальное видение, нацеленность на будущее и мировое большинство.
— Спасибо, Ольга Игоревна, за интереснейший разговор, надеюсь, в следующем году мы его продолжим. С Новым годом вас!
— Спасибо, «Сельской газете» — верных читателей и творческих успехов.