Дата публикации

Текущая повестка международной и региональной безопасности: ракурс из Беларуси

Общая оценка обстановки в сфере безопасности и ключевые мировые тренды

Фундаментальным вызовом сегодня является отсутствие спустя 30 лет после окончания холодной войны функционирующего мирового порядка. Мы все еще не подстраиваемся под новую ситуацию. Это связано с географией и нежеланием бороться с последствиями конфликтов прошлого. Мы видим поляризацию в ООН и в других международных организациях и объединениях.

Основой для формирования архитектуры равной и неделимой безопасности может служить опыт многостороннего взаимодействия, накопленный за почти четверть века в ШОС, где сформировался единый, широкий, комплексный взгляд на вопросы безопасности.

Нужен новый институт в сфере обеспечения глобальной и региональной безопасности. С учетом новейших трендов в развитии международных форматов данный институт может быть представлен в виде системы принципов и канонов поведения, без излишних структурных и институциональных нагромождений.

С развитием технологий и переплетением экономик мировой порядок и относительно стабильный баланс сил, установленный после Второй мировой войны, уже не актуальны. Односторонний диктат не находит поддержки. Именно поэтому страны мирового большинства объединяются в БРИКС и другие незападные форматы, что является важным шагом на пути к многополярности. Региональные форумы призваны помогать двигаться в этом направлении. Одновременно повышается значимость и роль малых и средних держав, там происходит поиск и переосмысление идентичности.

Появление БРИКС – это отражение реалий нашего мира, стремящегося к альтернативе. Международный порядок, который существовал до сих пор, был несправедлив, поскольку базировался на стандартах и правилах западной цивилизации и без учёта интересов абсолютного большинства населения Земли.

Мир – единая семья. Мы должны сообща двигаться вперёд, и вот это безальтернативно. Безрассудство одной сверхдержавы нельзя обуздать одним только международным правом – необходим баланс сил. Конечно, старый мир не распадается полностью, но происходит трансформация институтов, в том числе на евразийском пространстве. 

Новая международная система укрепляется усилием новых участников, которые продемонстрировали способность жить вне западоцентричной иерархической системы.

Мир становится более полицентричным, он будет возникать как результат взаимодействия между государствами, которые ищут выгодные всем формы кооперации. У разных стран может быть разное представление о мировом порядке, но мы сходимся в одном – нам не должны диктовать условия извне.

Нужно развивать глобализацию, но глобализацию экономическую. Саммит БРИКС в Казани показал, что мы двигаемся в правильном направлении. Экономическое развитие и принципы ООН – это основа.

Опыт АСЕАН может оказаться здесь весьма полезным, поскольку это сообщество направлено на решение проблем развития, а не безопасности. Перед нами стоят общие вызовы, и мы должны сотрудничать, чтобы бороться с ними.

АСЕАН – это пример успешной модели развития. Сообщество сохраняет мир и стабильность в течение десятилетий. Это инклюзивная и открытая организация. Это единственный региональный форум, помимо ООН, где существует такое широкое представительство. Он предлагает платформы и механизмы, которые помогут преодолеть разногласия и выступить посредниками между США и КНР, РФ и США.

За многополярный и справедливый мир необходимо бороться. 

Идет историческое столкновение двух ключевых систем: Запада и мирового большинства, глобального не-Запада. Шансы на его мирное разрешение в ближайшем будущем невелики.

Наша задача состоит в том, чтобы не допустить скатывания 
к очередному глобальному конфликту.

Восточная Европа переживает период значительных потрясений. Украинский кейс кардинально изменил архитектуру европейской безопасности, заставляя страны региона выбирать сторону и выходить из “серой зоны” между блоками. Ситуация усугубляется игрой с нулевой суммой, когда благополучие одной страны достигается за счет другой. Это только усиливает нестабильность. НАТО не смогла эффективно обеспечить безопасность Европы. Это свидетельствует об эрозии механизмов адаптации блока к сегодняшним реалиям.

При этом Беларусь не закрывается от диалога с Западом. Наша страна – не только часть Евразии, но и Европы. Поэтому полное размежевание нам невыгодно и противоестественно. Связанность экономик никогда не была такой сильной, как сейчас. Однако мы будем изучать предложения о разморозке и возобновлении контактов исходя из своих национальных интересов и на новых принципах.

Почти месяц назад в Минске состоялась II Международная конференция по евразийской безопасности. Нашей страной была предложена Хартия многообразия и многополярности в XXI веке, которая открыта для присоединения. Кроме того, Президент Беларуси озвучил ряд первостепенных, на наш взгляд, мер по деэскалации напряженности в мире. Это наше видение, из центра Европы. 

Необходимо исключить практику применения незаконных санкций и создать действенный механизм международно-правовых гарантий, не допускающих использование такого способа нелегитимного давления.

Мы убеждены, что безопасность не может поддерживаться лишь на одном континенте и выступаем за создание общего пространства доверия и сотрудничества. За объединение стран не против кого-либо, а во имя общей цели, чтобы избежать фатального цивилизационного разлома. За возобновление действительно равноправного, взаимоуважительного и ответственного диалога. 

В этой связи несколько резюмирующих ремарок.

Важным фактором укрепления региональной и глобальной безопасности является цивилизационно-культурное многообразие. Поэтому мы выступаем за широкую синергию потенциалов таких региональных объединений как ШОС, БРИКС, АСЕАН и т.д.

Как показывает успех группы БРИКС, сегодня сформировался запрос на формат единомышленников – государств, движущихся в одном направлении без громоздких структурных и институциональных надстроек. Касательно системы евразийской безопасности, мы возвращаемся к сводам неписанных принципов и канонов поведения, ответственности другого уровня качества.

Белорусское предложение для безопасности Евразии и всего остального мира – Хартия многополярности и многообразия в XXI веке – только усилило свою актуальность и востребованность. Безопасность является только одним звеном в системе общечеловеческих ценностей. Национальное достоинство и суверенитет, взаимное уважение и равные возможности – привычные для нас термины – должны вновь стать содержательными. Истинная ценность этих понятий заключается в том, что они лежат в основе всех конфликтов и они же способны приносить мир.  

Человек, его защищенность и благополучие – основа безопасности на всех уровнях, от национального до глобального. Однако перед нами стоит большая задача: бороться за умы и сердца граждан, национальные государства должны стать центром притяжения для всех без исключения. Развивая наши страны, по отдельности и совместными усилиями поддерживая в них порядок, стабильность и экономический рост, создавая условия для реализации человеческого потенциала, мы выстроим беспрецедентную систему безопасности не только в Евразии, но и на всей планете, никогда не станем площадкой для реализации чьих-то геополитических амбиций и экспериментов. 

Евразийский континент – крупнейший на планете. На нем проживает основная часть населения Земли и сосредоточены стратегические ресурсы. Мир в этом макрорегионе – краеугольный камень глобальной безопасности. Важнейшей задачей евразийской безопасности является искоренение санкций. 

Специфика Союзного государства, ЕАЭС, ШОС и БРИКС подталкивает нас к тому, что евразийская безопасность будет включать в себя множество измерений, связанных с повесткой развития (экономика, технологии, логистика, продовольствие). В то же время не стоит ожидать, что повестка будет излишне мягкой: на данном пространстве расположены ядерные державы. 

Для Беларуси евразийская логика – гармоничная надстройка над интеграционными проектами. Передовой опыт и позитивная энергетика стратегического партнерства Беларуси с такими центрами силы, как Россия и Китай наглядно показывает, как может выстраиваться конструктивное эффективное взаимодействие ассиметричных по ресурсному потенциалу государств. 

Беларусь готова работать с единомышленниками по самым разным темам: продовольственная и энергетическая безопасность, создание независимых от внешнего воздействия систем финансовых расчетов, выстраивание новой региональной архитектуры логистики. Нам есть, что предложить. 

Уверены, что Вьетнам также является частью этой экосистемы единомышленников и друзей, что создает предпосылки для взаимовыгодного сотрудничества!